Техническая причина
Вот есть такая схема, называется "RS-триггер". Это от английских слов "Reset-Set". То есть сброс-установка. У него есть два входа, соответственно R и S, а также два выхода, прямой и инверсный. И соответственно, на нём можно построить память, маленькую такую однобитную память. Если на R подан активный уровень, триггер сбрасывается в ноль, если на S - устанавливается в единицу. А если на обоих входах ноль, то это и есть память - триггер верно хранит значение. И тут возникает интересная ситуация - а что если и на R и на S выставить активный уровень? То есть сказать - можешь установиться, но также и сброситься. В справочниках это называется "запрещённое состояние", то есть так делать нельзя. Вот тут мы и приходим к тоталитарной сущности цифровой электронике, к слову "нельзя". Которое прямо противоречит принципу демократии - "разрешено всё, что не мешает свободе соседа". Соседу же, с его такой же однобитной памятью, всё равно, что на выходе его соседа. Ну просто по его сути, он-то и соседа своего не помнит, у него память всего на одно значение, и зависит он от своих входов, не более. Да, но всё-таки, что будет, если подать активный уровень на оба входа? А вот тут-то и начнётся интересное - безликий, полностью описанный таблицей истинности рядовой RS-триггер проявит индивидуальность. Он начнёт творить. Сотворять частоту, уникальную, особую, зависящую от его параметров, от его внутренней сущности, на которую даже не обращали внимание диктаторы-составители справочников, уникальную гармонику самого себя. Даже если его соседу, такому же накристалльному сочетанию элементов И-НЕ подать на входы такую же комбинацию, его выход будет отличаться на ноль-ноль-ноль-технологический разброс-процент частоты, но он тоже будет индивидуальным. Вот вам - а говорите запрещённое состояние... А это диктат!
Вот только студенту, придумавшему такую схему, научный руководитель даст по шапке, и будет прав, потому как такое творчество никому не нужно, а если уж потребуется генератор, то будьте добры, стабилизируйте её по схеме трёхточки кварцем.
Вот вам и демократия.
Да, и воду выключили горячую. Это нечестно... В такой резко похолодевший май...
Вот только студенту, придумавшему такую схему, научный руководитель даст по шапке, и будет прав, потому как такое творчество никому не нужно, а если уж потребуется генератор, то будьте добры, стабилизируйте её по схеме трёхточки кварцем.
Вот вам и демократия.
Да, и воду выключили горячую. Это нечестно... В такой резко похолодевший май...
Генератор случайных чисел - он, по сути, никаких случайных чисел не генерирует? Просто выдаёт число, зависящее от миллимикросекунды, в которую была дана команда?
У нас это обсуждение переросло в обсуждение, есть ли в жизни случайность, или все предопределено.
А генераторы случайных числе бывают разные, есть те, что берут (микро)секунду от таймера, а есть генераторы M-последовательностей (бывают аппаратные, но можно и программно сотворить), там уже похитрее вещь. Но и в случае М-последовательности рано или поздно наступит повтор выданных чисел, то есть тоже псевдослучайно.
JK-да, счётный триггер в таком режиме, по тактовому сигналу выходы инвертируются.
Я опять укапуситлась во всё, что можно, хамстер гнездится в пледах и стиральной машине... За окном сырая хмурь.
"Зима пришла в Мумидолл" (с)))
У нас ж кусками, как всегда. И как подгадывают, в самое холодное время!
Кстати, свет и сегодня дрыгаецца((
..а насчет генераторов случайных чисел - есть псевдо, как то с последовательностями, а есть и реальные или TRNG (True Random Number Generator), схемы которые например основаны на усилении теплового шума. Я просто делал такую однажды, когда в National работал, было очень интересно. В чипе у нас был какой то криптографический фичер, а ему нужны были случайные числа для ключей алгоритма. Ну соответственно был востребована такая аналоговая схема.
... тоже верно, я подумал о шуме открытого стабилитрона ("пробитого" p-n-перехода), но посчитал это аналоговым шумом, прицепить к нему АЦП - как-то не дошло.
Суть такая: p-n-переход вообще говоря шумит, то есть напряжение на открытом переходе меняется из-за теплового движения электронов-дырок. Сильно шумит открытый стабилитрон. Там правда, лавинный пробой p-n-перехода, то есть открыт он в другом направлении, но суть та же - напряжение на нём хаотически скачет. Если это напряжение усилить и подать на динамик, то получится такой шорох, как в приёмнике, не настроенном ни на какую станцию. Вот, а если этот шум ещё и оцифровать, то будет этот самый тру-генератор.
Всё-таки, ничто, что основывается на материи, не может быть абсолютно случайным. Электроны тоже ведь маленькая, но материя
В том, псевдослучайно ли всё (т.е. невозможно вычислить) или действительно случайно (т.е. есть какие-то нематериальные силы, влияющие на случайность).