Техническая причина
А после того, как мы спускались вниз, нас часто преследовал свист. Свистели животные, навроде сурков. К палаткам они не приближались, еду не воровали, чуть что - уматывали, задирая в галопе очень широкую задницу, за которой не было и головы видно. Чем питаются - неизвестно. Но свистят да, громко. Норы попадаются постоянно, в том числе и на тропе - наверное, это аналог коттеджей на шоссе. Причём на выходе из норы часто навалены камешки, довольно большие: зверьки при копании вытаскивали их наружу. Труд, надо отметить, немалый...

А вот ещё одно животное место - точнее, для животных. Временный домик для скотоперегонщиков, рядом - загон. Каким образом на безлесый луг были доставлены брёвна и даже шифер - непонятно. Наверное, всё на тех же лошадках... В самом домике внутри - хлам всякий, не представляющий интереса, печка. Окошек нету. Моя сушащаяся куртка очень хорошо вписалась в этот "скотский" пейзаж. )

Водопадик в ущелье и карликовые деревца. Это наверное было самое красивое место из всех, и чистая вода рядом, и солнышко вечером пригрело, хотя ботинки, - уф, эти вечно сырые ботинки! - так и не высохли. Замечательное ущелье, и спалось в нём неплохо, и даже дождя почти не было.

А это по другую сторону от перевала, снова через ледник, на этот раз простой ледник, даже не в связке, а просто в кошках, хотя нет, не простой ледник был, а почему-то усыпанный божьими коровками. Откуда и зачем они взялись на нём в таком количестве - только мать-природа и ведает. Так вот, по другую сторону снова пошёл снежок, точнее, такая снеголедяная крупка, а сам вид начал напоминать разбомблённый город, благо красная окраска камней, гранита, весьма способствовала созданию ощущения.

Спуск-спуск-спуск... Почти летели, сбросив почти полтора километра высоты. Вниз - это вам не вверх, потенциальная энергия теряется быстро, привалы по 10 минут через каждые 50... И вот показывается лес, коровы на пастбищах, и наконец-то вдали видим людей. Не туристов ,а местных жителей, пастухов, впрочем, в контакт не вступаем... А коровы - они любопытные, но тоже в контакт особо не вступают. Далее по коровьей тропе несёмся в долину, мы уже выбились из графика на пол-суток, нагоняем, всё равно предстоит ночная ходка, поэтому спешим...

... но спешим зря. Тропа коровья часто пересекает поток, где-то мы ещё могли перейти, а а здесь вот, в красивейшем месте, застреваем. Поток сносит... Два часа ушло на переправу: натягивание верёвки ("перил") через поток, переправление рюкзаков "трамвайчиков", затем людей (ага, снова в ботинках начинает хлюпать), и уже при свете фонариков идём по темноте по сменившей горы степи. По крайней мере с одной стороны. Кругом светятся глаза... Нет, не волков. Коров. У них оказывается от фонарей как и у кошек, и у собак, такой же изумрудный цвет.

И наконец - последняя достопримечательность - Иссык-Куль. В нём я быстро помыл голову. Мысль сия, сперва показавшаяся окружающим кощунственной, была в итоге подхвачена, и народ поплескался тоже. Я постирал также походные штаны, благо быстросохнущая синтетика, и мы поехали дальше на забравшем нас микроавтобусе обратно в Алма-Ату. Через границу (кстати, четвёртый раз пересечём за поход). Кругом, что самое интересное, спутниковые тарелки. Даже на развалюшках. Как я понял, в Киргизию они попадают из Китая. Как и в Казахстан. Стоят копейки, вот и развлекается народ. Что кстати забавно, много советских машин, и самая используемая - "Москвич". 408, 412, "Комби", "Каблук/пирожок".... Каких только нет! Но именно "Москвичи". Как я понял, к ним легко достать запчасти, поэтому они обставили "Жигулей".

Спасибо за внимание! )


А вот ещё одно животное место - точнее, для животных. Временный домик для скотоперегонщиков, рядом - загон. Каким образом на безлесый луг были доставлены брёвна и даже шифер - непонятно. Наверное, всё на тех же лошадках... В самом домике внутри - хлам всякий, не представляющий интереса, печка. Окошек нету. Моя сушащаяся куртка очень хорошо вписалась в этот "скотский" пейзаж. )

Водопадик в ущелье и карликовые деревца. Это наверное было самое красивое место из всех, и чистая вода рядом, и солнышко вечером пригрело, хотя ботинки, - уф, эти вечно сырые ботинки! - так и не высохли. Замечательное ущелье, и спалось в нём неплохо, и даже дождя почти не было.

А это по другую сторону от перевала, снова через ледник, на этот раз простой ледник, даже не в связке, а просто в кошках, хотя нет, не простой ледник был, а почему-то усыпанный божьими коровками. Откуда и зачем они взялись на нём в таком количестве - только мать-природа и ведает. Так вот, по другую сторону снова пошёл снежок, точнее, такая снеголедяная крупка, а сам вид начал напоминать разбомблённый город, благо красная окраска камней, гранита, весьма способствовала созданию ощущения.

Спуск-спуск-спуск... Почти летели, сбросив почти полтора километра высоты. Вниз - это вам не вверх, потенциальная энергия теряется быстро, привалы по 10 минут через каждые 50... И вот показывается лес, коровы на пастбищах, и наконец-то вдали видим людей. Не туристов ,а местных жителей, пастухов, впрочем, в контакт не вступаем... А коровы - они любопытные, но тоже в контакт особо не вступают. Далее по коровьей тропе несёмся в долину, мы уже выбились из графика на пол-суток, нагоняем, всё равно предстоит ночная ходка, поэтому спешим...

... но спешим зря. Тропа коровья часто пересекает поток, где-то мы ещё могли перейти, а а здесь вот, в красивейшем месте, застреваем. Поток сносит... Два часа ушло на переправу: натягивание верёвки ("перил") через поток, переправление рюкзаков "трамвайчиков", затем людей (ага, снова в ботинках начинает хлюпать), и уже при свете фонариков идём по темноте по сменившей горы степи. По крайней мере с одной стороны. Кругом светятся глаза... Нет, не волков. Коров. У них оказывается от фонарей как и у кошек, и у собак, такой же изумрудный цвет.

И наконец - последняя достопримечательность - Иссык-Куль. В нём я быстро помыл голову. Мысль сия, сперва показавшаяся окружающим кощунственной, была в итоге подхвачена, и народ поплескался тоже. Я постирал также походные штаны, благо быстросохнущая синтетика, и мы поехали дальше на забравшем нас микроавтобусе обратно в Алма-Ату. Через границу (кстати, четвёртый раз пересечём за поход). Кругом, что самое интересное, спутниковые тарелки. Даже на развалюшках. Как я понял, в Киргизию они попадают из Китая. Как и в Казахстан. Стоят копейки, вот и развлекается народ. Что кстати забавно, много советских машин, и самая используемая - "Москвич". 408, 412, "Комби", "Каблук/пирожок".... Каких только нет! Но именно "Москвичи". Как я понял, к ним легко достать запчасти, поэтому они обставили "Жигулей".

Спасибо за внимание! )

От фотографий дух захватывает.
А чего с опаской в Иссык-Куле голову мыл? Там вроде и купаться ничего так ))))
Кстати, с советские времена, в магазинах Киргизии продавалась только одна разновидность минералки "Ак-Суу", которую ласково называли "Аксуйкой" )))))))
Спасибо!
Классно, но мало
Сурки питаются тем, что оставили туристы)) Мы их кормили манной кашей. )
Мы боялись, что сурки начнут воровать прямо из рюкзаков... Фиг там, боялись они! А каши у нас не оставалось, кстати, манки не было ни разу.
Так поход же длился не 1 день а сколько?
А чем же Вы питались то?)))
Фотографий тоже мало