понедельник, 30 апреля 2007
Было посещено село Быково
Было посещено село Быково.
На самом деле не совсем продуктивно, потому как вход во дворик Владимирской церкви в Быково, архитектора Баженова, ради которой я и в первую очередь ехал, был перекрыт ржавым замком. Несмотря на табличку, уверяющую, что церковь работает ежедневно с 8 до 17 без выходных. И на самом деле жаль, что внутрь не пройти, вообще, странно это, закрывать доступ даже к зданию... Тем более что я назвал бы эту церковь второй по красоте в Подмосковье. После Дубровиц. Так что... Отфотал как смог и что смог, конечно же, выгодные ракурсы были либо скрыты забором, либо доступны только из двора...

Путеводитель по Подмосковью соврал. В нём было написано, что церковь в 2 км от станции "Быково". Фиг там... Всё 20 будут. Забавно: в Быково маршрутки зовут "лайнерами". Впервые услышал, это от "Автолайн", как я понимаю. И ехать надо было до "керосинки", как выяснилось, это остановка под названием "Керосиновая лавка". Стоит ли упомянать, что никакой лавки, тем более керосиновой, и в помине не было рядом?
Забавно у них там. На обратном пути водила "лайнера" затребовал 20 рублей за проезд. Я отдал, буркнув, что туда ехал за 17 (вообще, село Быково находится за чертой Быково - города и аэропорта). Через некоторое время дядя усовестился и передал мне сдачу в 3 рубля. Я удивился.
Впрочем, потерпев некое фиаско с доступом во двор церкви, я пошёл искать усадьбу. С ней оказалось проще, и она меня не подвела. Концепт фоллаутизма когда-то всё того же В. И. Баженова, а потом перестроенный Б. Симоном, представляющий ныне лечебный корпус санатория, находился в хорошо поеденном временем состоянии. И кошки. Кругом кошки и уголь. На угле работают котельные. Кошки спят, грызут траву и прямо там же размножаются. Людей минимум, то ли санаторий не работает, то ли не сезон. Хотя... Из корпуса с надписью "Столовая" ощутимо и невозбуждающеаппетитно пахло перловой кашей. Так что... Почти работает.

А посреди озерка у усадьбы, точнее, старицы речки, на островке стояла беседка-ротонда. Но... Не пройти. И наверное хорошо, потому как кругом отдыхал народ, хоть и тихо-мирно, но с кострами. И как скоро ротонда из белой стала бы закопчённой - неизвестно...
В общем - краеведение на марше. ) Полистаю путеводитель... Что у нас там следующее? )
@темы:
Краеведение
можно я скопирую? хоть аватар сделаю с ней
были там о прошлом лете, пытаясь доехать от Лыткарино до Дзержинского - и благополучно заплутали, о чем не пожалели ни разу.
в Дубровицах не был - а посему эта церковь, имхо, самая красивая и необычная %)
я на нее даже залез, наверх туда.
ЗЫ а в усадьбы бывшую - ныне тубдиспансер нас пускать особо не хотели. но пустили.
делать там нечего %(
архитектура достаточно стандартная, увы %(
ЗЗЫ бери, друк, вел. и путеводитель. будешь нас путеводить
а то у нас кризис - основная "путеводительница" прошлого сезона сманена в даунхиллеры %(
WhiteWolf, хм, а как именно вас не пустили в усадьбу? Она ж даже не огорожена!
seabird, да нету их, в чём беда-то. Не пустили ангелов в церковь! (© "Догма").
_не огорожена_??? 8-0
ээээээ
м б мы про разное? 8-0
там вместо бывшей усадьбы нынче тубдиспансер - и мы туда ломились через ворота и охранников %)
ЗЫ категорически пожалел, что у меня с собой вчера не было фотика - упустил замечательный кадр, как пожарники тушили (дотушивали %) ) загоретое молнией дерево в Суханово...
Да-а-а, а вот у меня был фотик, и меня серые роботы заставили уйти и не снимать, когда горел дом. )
по фото - вроде оно %)
Вот и перли мы по грязи к тем самым воротам, к которым в свое время подошел Лев Толстой, постоял и ушел.
Пришли, хотели набрать святой воды из колодца, что напротив ворот, так нет же - благословенные местные монахи закрыли колодец на замок. Там две створки были - закрытые и на замке.
Мы поняли чувства великого писателя и вместо посещения близлежащего храма вместе со всей группой - пошли в теплый автобус.
а вот пошли они в жопу, хранители этих сооружений культовых!!!
со всеми всегда по этому поводу ругаюсь.
куда хочу - туда и иду/еду.
аргументирую:
1. мы светское государство. земля - общая, церкви и монастыри - памятники культуры.
2. я у них там не сру, бумажки не бросаю, даже материться стараюсь тише. если меня _вежливо_ просят слезть с вела - вежливо же посылаю. или слезаю, по настроению.
3. прежде, чем куда-то залезть и что-то потрогать, я стараюсь спросить. вежливо.
вот...
%)
одно из самых прекрасных мест в пдмсквье, это точно.
но!
но вообще последние полгода бродят какие-то слухи: не то усадьбу передадут на баланс мчс о_0, не то вообще частному инвестору.