И кто только усадьбой не владел! Началось с Голицыных. Потом Екартерина, Потёмкин, затем Екатерина выкупает её для нового своего фаворита, Дмитириева-Мамонтова, и наконец в 1868 году усадьба снова возвращается к Голицыным. Неизменным оставалось одно: Знаменская церковь. Если бы она стояла на Красной площади, к ней бы наравне с собром Василия Блаженного водили б надменно-холёных иностранцев, её б реставрировали стеклопакетами и выкрасисли аляповатыми красками. Но она к счастью не в центре Моквы, поэтому реставрация её идёт медленно, неспешно и, надо надеяться, не в стиле "турки строят муляжи святой Руси за полчаса". Потому как сама церковь возводилась 14 лет.
Церковь можно назвать музеем скульптуры. Резьба по камню, красивая, барочная резьба, покрывает церковь не только снаружи, но и изнутри. Но внутри я не стал фотографировать - церковь дейтсвующая, зачем смущать людей...
Один из трёх святителей, что установлены у главного входа в церковь. А всего входов четыре.
Перед церковью установлена заготовка. Незаконченная скульптура. Забракованная, либо архитектор поменял замысел. Что интересно, церковь строили мастера из Южной Швейцарии. Не сами, конечно, с помощью крепостных...
Сама церковь на реставрации, как я уже упоминал, ступени каменные расшатаны, у проглядывающих сквозь деревянные мостки фигур тоже состояние как общее, так и выражение их каменных лиц, не очень радостное. Не знаю, что с ними будут делать, восстановят ли руки-головы? Навреное, нет. И не надо.
А в усадьбе находится интститут животноводства. И ЗАГС. Вход охраняют два мраморных льва с истёртыми от сидения на них спинами. Впрочем, холки и головы тоже довольно вытерты, и я тоже не удержался, присел, обнял мраморного лёву и почесал ему за ушком.
А сзади была каменная лестница, сбегающая к полноводной Пахре. Сейчас Пахра мутная и мелкая, а от лестницы остались мшелые камни с пробивающейся местами мать-и-мачехой.
Там хорошо. Тихо. Спокойно. Можно гладить львов, лазить по каменным лестницам усадьбы, слушать гул Пахры, сидя на корточках. И никто ничего не скажет, ведь это не Красная площадь, а Дубровицы. Уникально-красивое место.
Да,это моя любимая. Она совершенно не в исконном стиле строилась...есть версии, что в масонском (можно Дену Брауну фоток кинуть). Места потрясающие, дух захватывает. Каждый раз, когда ее вижу - удивляюсь. Интересно, а что-нибудь аналоговое и православное существует еще?
=Linna=, внутри я не фотографировал. Там было что-то насчёт благословления настоятеля, да бабушки тусовались, в общем не стал...
tigra, он не серый. ) Просто так вышло, да и фота не просто, а слегка обработанная. )
Вот какой он на самом деле:
И голуби, заразы. ) Куда ж без них!
Голуби зззаразы! Стрелять!
с учетом того, что упомянута Пахра, думаю, мона туда и своим ходом доехать... %)
ЗЫ ОЧЕНЬ красиво, ОЧЕНЬ.
надо будет докатить, благо почти рядом )))
мона было бы вместе, если бы кое-кто...
undo, в стиле барокко Спасская церковь в Уборах, но конечно масштаб не такой, она ближе к традиционным.
А так да, согласен. Церковь абсолютно выбивается из православно-канонического стиля.
Это если кто забредёт в старую запись, читая. )