В музее игрушки, что в Сергиевом Посаде, есть раздел "Царские игрушки". Вероятно, часть из них действительно из игровой комнаты в Детском (Царском) селе.
Ну и конечно, интересна железная дорога.
читать дальше
Паровозик, конечно, печально выглядит. Помят, какие-то стёкла отсутствуют. Но есть тендер, и может быть он и является ёмкостью для спирта. Все подобные игрушки тогда, как правило, работали на спирту.

В том же буферном фонаре. Известно, что цесаревичу совершенно точно была подарена модель паровоза типа Ж, сохранилось фото. Но это другой, причём явно не русской работы. Если и цесаревича, то подарок кого-то из иностранных гостей. Я не то, чтобы сомневаюсь, просто не смог найти информации именно об этом паровозике. В отличие от недавно найденного Ж, очень качественной работы паровозик...

А ещё есть и электрическая дорога. Вероятно, немецкая, фирмы Marklin. Первая А в названии такая… с двумя точками над.

Тогда с безопасностью как-то проще было, видимо... И давать детям играться с 110-220 В считалось нормальным. Третий контактный рельс проходит посередине рельсового пути. Боковые - земля. Как прямо французский трамвай. 

Вагончики. Жесть безо всякой пластмассы. Прямо как из моего детства, машинки тоже были из гнутой раскрашенной жести. С пластмассовыми, однако, колёсами.

И это красота, тоже вагончики и ажурный мост. Думается, стоила дорога весьма приличных денег. Да ещё и площади требовала для размещения. Также интересно то, что она сохранилась. В 1932 году была получена в музей из Детского Села.

И фантазия на тему играющего в паровозик царя.

Я б тоже поиграла.
Реально в ЦС ничего царско-детского не осталось - для их экспозиции Viz собирала аналоги того, что было на фото, либо в описаниях, либо "было тогда у всех".