Музей в Понферраде (хотя не знаю, склоняется ли название города Ponferrada, но пусть будет так) образовался в интересном месте. Здесь были шахты с узкой колеёй, здесь была дорога Renfe (Red Nacional de los Ferrocarriles Españoles) с иберийской колеёй 1668 мм и здесь же работала компания FEVE (Ferrocarriles de Vía Estrecha) со 1000 мм колеёй, ныне уже не применяющейся. Что, впрочем, не помешало иметь в экспозиции и локомотивы с линий FFCC (Ferrocarrils de la Generalitat de Cataluña), хотя где Каталония, а где Понферрада...
На месте пригородной станции Понферрада открыт музей, где представлены экспонаты всех этих колей. Почему-то так получается, что часто не-столичные музеи оказываются богаче, чище и интереснее центральных. В случае сравнения с музеем ЖД в Мадриде этот музей и не именно что богаче, но по уникальности и сохранности экспонатов явно впереди.
Поскольку музей открыт в станции, то сохранились и помещения. Это вот окошко кассы. О нравах тех времён свидетельствует табличка сверху, на которой сказано что-то типа "неприличными словами не выражаться! ©". Ну то есть "Говори хорошо. Закон запрещает богохульствовать", но просто не смог не процитировать Шарика.
Всё, что в этом замечательном музее есть, я показывать не буду, конечно. Даже паровозы не все. Только часть, не все ж паровозные маньяки...
30 фото...
В витринах расположены артефакты той паровозной жизни. Фонари, кассовые машины, компостеры, билеты...

Примеры рельс и даже петарды. Последние, впрочем, совсем как наши.

Показан также сейф, весы и вот такой шкафчик. Я не понял, для чего он был нужен, а подписи я также не обнаружил. Спросить - я испанского не понимаю. А кроме меня и кассира-смотрителя, который знал только "Where are you from?" для занесения в статистику, в музее никого не было. И за тот час, что я там был, не появился. Кстати, о статистике. Страны Russia (Раша) он тоже не знал, только Rusia (Русия).

Таблички с подвижного состава. В отличие от музея в немецком Кобленце, свастика никак не прикрыта.

Экспозицию открывает слева направо немецкий двухосный танк-паровоз постройки 1903 года. Что интересно, работал он на стройке железной дороги же. Отапливался углём. Это в Мадриде много нефтянок, а тут почти все угольные... А чего нет-то если уголь прямо тут и добыватеся?

Дальше стоит разрезун. Это часто встречается в европейских музеях, потому что наглядно и понятно. Даже в России уже появилось два разрезуна, оба - паровозы серии Э. Один слева порезан, второй справа.
Это паровоз имеет имя собственное, Маркиз де Алдама, и построен он в 1919 году в Филидельфии, на заводах Балдвин. Отличался чрезмерным потреблением угля, потому был снабжён пароперегревателем. И за него ж, полагаю, этот паровоз и порезали: с пароперегревателем-то оно интереснее. Вон элемент виден, красный в зелёной трубе лежит.

Левый бак с этого танка был снят, чтобы качественно показать разрез котла. С другой стороны - разрез водяного бака. А это паровая машина. Как учебное пособие в школе выглядит, хотя у нас уже были ДВС только, но в запасниках валялись и паровые машины.

Будка "маркиза" выглядит просто. Водомерное стекло, регулятор, винт реверса. Без лишних наворотов. "Вышел из дома, пришёл на вокзал, сел и поехал. (© Несчастный случай)"

Или вот такое торжество минимализма, как у его соседа, тоже американской постройки завода Балдвин, по имени Villabasa. Несколько удивляет свисающий с потолка прибор смазки под названием Detroit. Непривычный прибор просто, в наших замечен не был.

У Villabasa также шикарный колокольчик. Уже одного его вида хватило б сказать, что перед нами - "американец". Кстати, видно также, насколько хорошо восстановлены паровозы, отчищены и покрашены. Потому что наслоения краски дают совсем другую картину.

Парораспределительные механизмы чаще Вальсхарта. Более-менее современного вида, Стефенсона и не видать. И комплектные, в том же Мадриде много у чего просто нет ведущих дышел...

Мотовозик на эту же колею, совсем крошечный даже по сравнению со старыми двухосными паровозами. Сзади пассажирский прицеп, куда даже можно зайти. Место для фото, как я понимаю.

Как здесь помещался машинист, непонятно. А вот управление и здесь не кажется сложным.

Этот был построен в Германии в 1913 году. Возил пассажиров на линии Понферрада - Виллаблино аж до 1983 года, затем до 1989 года таскал уголь на ТЭЦ... Паровоздушный насос выглядит знакомым, но нет, бросается в глаза отсутствие второго насосного цилиндра, чтобы был тандем-компаунд, хотя отверстие в площадке у котла под него есть.

В утреннем солнце условия для съёмки, прямо скажем, не очень. И объектив слепит контровым светом, и то, что в тени, плохо видно.
Этот паровоз интересен тем, что построен совсем недавно для паровоза, в 1956 году. Примечателен также трубой необычно большого диаметра. Песочница "квадратного" типа, как у немецких паровозов.

С турбинки паровоза был снят кожух, и стало видно, какой маленький генератор у неё. Получается, судя по размеру обмоток, это меньше, чем обычный генератор на киловатт, стоящий на наших паровозах.

Ещё из знакомых понятных вещей, хотя и в трещинах: пресс-маслёнка с приводом от парораспределительного механизма.

А вот опять из необычных: жалюзи на окнах. Они ездят в пазах и могут сдвигаться в сторону. Стекла за ним нет, а климат тут тёплый, около нуля зимой, можно и без стёкол и закрытой будки обойтись.

Для тех, кто любит точность.
Шесть водопробных краников на тендере.
Испанский паровоз, построен в Валенсии в 1950 году. И это при том, что тендер двухосный, малюсенький, на 4 тонны угля и 6 кубометров воды. По кранику на куб...

Внутрь шестикранного итальянца пускают. Можно полюбоваться на утреннее солнце в овальном окошке. Место машиниста справа. С этим беда. Движение по ЖД в Испании левостороннее, а паровозы закупались всюду, даже были собственной постройки, потому место машиниста то слева встречается, то справа.

Вентили подписаны прямо на них, при изготовлении. Или выбито потом. Удобно тем, что не надо городить планку с наименованиями, что и для чего крутить.

Пример широкой колеи. Маневровый паровоз, сделанный в Бельгии в 1922 году.

Один паровоз совсем любопытный. Он стоит недореставрированный. То ли так надо, чтобы почувствовать контраст, то ли я не знаю, зачем. На табличке нет ничего про его состояние. Там только про уникальную систему, при которой крепление тендера к локомотиву позволяло ему проходить кривые, подстраиваясь под локомотив.

К этому самому тендеру приделана вот такая сцепка:

Она предназначена, чтобы быть соединённой с такой же сцепкой с помощью вот такого вот крючка. Не знал и не слышал про такой вид доселе.

Кроме паровозов встречаются тоже любопытные экспонаты. Багажный вагон:

Крытый вагон, в котором крутится фильм про историю испанской железной дороги. Рядом стоит тоже крытый, но деревянный.

Платформа, на которую погружена кабина тренажёра для машинистов.

Она так просто стоит, не работает, о чём есть и надпись. Просто музейный экспонат - как выглядел тренажёр.

Вот такой вот музей в городе Понферрада. Очень интересный, много для меня нового, жаль только, что все таблички на испанском... Но пятёрка однозначная!
