Когда у нас, в России, появился поезд Тальго, на меня он не произвёл большого впечатления. Ну, скворечник - он и есть скворечник, хоть в Нижний его пускай, хоть в Берлин. Ну правда, несерьёзно, когда, стоя на высокой платформе, видишь крышу вагона вровень со своими глазами.
Однако когда я увидел поезд Talgo II, я чуть ли не пищал от восторга. А может и пищал, свидетелей не было всё равно.

читать дальше
Построенный в 1950 году, поезд ходил на линии Мадрид-Ирун. Представляю, какой восторг вызывал внешний вид этого поезда! Такая же эстетика и в серии игр Fallout осталась, ну так стилизация под 50-е же... Это ж космос просто. )

Особенность вагонов Тальго в том, что они небольшие по длине (6147 мм), и колёса расположены между вагонами, и при этом у них нет общей оси. У современных то же самое, плюс ещё добавлена возможность менять колею. Для Испании, где колея шире европейской и даже нашей, возможность без пересадки пассажиров менять ширину колеи - задача актуальная.

Заглянем в гостеприимно распахнутую дверь - тоже весьма космического дизайна.

Осваиваемся в тамбуре. Направо идёт проход в вагон. Впрочем, почему именно один вагон? Как вы думаете, сколько вагонов видно на фото? Да, три.

Можно по ним пройти к панорамному окну в конце поезда. Великолепные были места!

А можно даже сесть и представить, что едешь со скоростью 140 км/час, что для 50-х очень даже! Да даже для 2010-х, что уж там.

Ненавязчивый стык соседних вагонов в вагон-салоне. Под крышкой - механизмы "колесения" поезда.

Прямо напротив входа - окошко буфетной. Здесь еду забирал официант. И круглое окошко... Когда я в поезде видел круглое окошко? Да никогда, электровозы серии ВЛ не считаются, не поезда ж. 

Не думаю, что чипсы тогда были, а вот что проточная вода есть в поезде, это здорово! Впрочем, в России для поездов это было нормой гигиены.

Рядом комнатушка с железными шкафчиками - переодевалка персонала поезда, оно ж маленькое персональное купе.

Буфет есть, но и про противоположные удобства не забыли, мало того, раздельные для сеньор и кабальеро.

В некоторых окошках снаружи вагонов вместо стекла - сетка. Конечно, это не потому, что что-то поломалось и стекло поменяли на сетку, а просто или вентиляция там или наоборот, нечто, что греет - но и выполнено всё равно в том же общем стиле.

И наконец налево от входа по коридору мы получаем вход в багажное отделение. Оно закрыто, по крайней мере тем, у кого нет квитанции. То есть мне.

Потому остаётся фотографировать сквозь круглые с двойным стеклом окошки - с улицы.

Ведом же Тальго был вот таким вот четырёхосным локомотивом RENFE Class 350. По его виду сразу понятно, что он американский. В данном случае - компании ACF. Хотя постройка была и в США, но под чутким руководством испанских инженеров.

В целях музеефикации в бортах локомотива часть обшивки заменена на прозрачный пластик, и можно посмотреть на внутренности. На два дизеля Maybach MD-320, например.

В хвостовой части локомотива нет ничего. Громадный объём за просто так без дела стоит.

Сейчас совсем другие вагоны водит совсем другой поезд. Да-да, тот самый скворешник по имени Тальго Пендулар, в котором уже не узнать толком его прародителя, великолепный футуристичный Talgo II...

@темы:
ЖД,
Испания,
Мадрид
Вот кстати, если локомотив вровень с вагонами делать - сильно аэродинамика снижается? Как по мне, эта торчащая крыша несуразно выглядит.
О.Г., !
Правда, наивная я поначалу решила, что вы на нём куда-то ехали, и обзавидовалась - только к середине поста заподозрила музейность объекта)))))))
Top Speed: 35km/h (22mph)
a-z-animals.com/animals/platypus/
Шустрый утконос - быстрее дельфина и крокодила! о_0
Буду знать, что "колёсный" в 10 раз быстрее))
The Bulldog was a simple and easily maintained vehicle due primarily to its simple, single cylinder, horizontal, two-stroke, hot bulb engine. Initially the engine was a 6.3 litre, 12 horsepower unit, but as the Bulldog evolved the engine was increased to 10.3 litres and 55 horsepower