С детства почему-то всех увлекает тема рыцарей. Некоторые и потом играют в ролевые игры и прекрасных дам. Но из всех рыцарей наиболее загадочными были и остаются тамплиеры. Богатый, хорошо развитый рыцарский орден, про которыяй дядька Умберто Эко в "Маятнике Фуко" рассказал в доступной форме всё, что, наверное, и стоит знать, если нет желания углубляться совсем в дебри.
Один из тамплиерских замков стоит в городе Томар, что в Португалии. Был построен в 11 веке, в 1190 году благополучно выдержал осаду мавров, а в 1312 году стал назваться "Конвенту-де-Кришту", потому что в связи с разгоном тамплиеров, ибо дюже богатые были, замок был передан ордену Христа (собственно, как Convento de Cristo и переводится).
читать дальше
И не удивительно, что устоял в осаде, с такими стенами-то... Пусть мавры бесятся.

И оно, конечно, понятно, что тамплиеры были не бедны. С ходу замок поражает убранство. Вот как были украшены главные ворота, кстати, в них не пускают, а вход надо идти через узенький, с метр шириной, проход справа. Не сразу и найдёшь.

И гигиена. Может, Европа ближе ко второй половине второго тысячелетия и запаршивела, но в 11 веке с гигиеной было всё хорошо. Это вот дворик для стирки.

В замок вёл акведук. который снабжал водой прежде всего кухню. Кстати, рядом с городом остатки ещё римского акведука. У тамплиеров было у кого учиться. 

Для хранения воды в замке были несколько цистерн.

Понятно, что пришедший из убогой деревеньки новичок офигевал от такого великолепия, а тут ещё и фонтаны местами!

И апельсины. Кстати, новички жили отдельно. У них был свой дворик. Рядом ж был дворик для послушников - это уже вторая стадия посвящения.

Рыцари же жили в отдельном корпусе. Довольно большие комнаты, на несколько человек. Даром что Португалия тёплая, у них была каминная комната с воздуховодами, разносившими тепло по всем комнатам.

Для тех из новичков, кто мало проникся крутизной тамплиеров, был часовой механизм.

Круглая церковь, самое старое здание в замке. Фрагмент - для того, чтобы показать "карандаш" слева. Это усилитель-репродуктор, для того, чтобы проповедь была слышна на улице.

А здесь жил глава. Правда, только на одном этаже, второй был под церковь и зал собраний. (Хотя все животные равны, некоторые были равнее.© Причём чем позже, тем хоромы настоятеля по площади увеличивались).

Не, это не то, что вы подумали. Это кухня. Здесь стояла и подогревалась готовая еда.

Раздаточное окно. Как в советской столовке, а разница почти в тысячелетие! )

Хранилище масла. Здесь ещё и выставка проходит про Португалию в Первую мировую. Во второй-то она не участвовала. Хорошо быть с краю мира...

Со стен видно уже современный относительно хайтек
- железную дорогу. Тупиковый вокзальчик.

Вид из гостиницы. Хороший город. И еда хорошая - главное, найти, где поесть, а то, как во всех туристических местах, это зависит от удачи. Лучше всего там, где местные. Там много, дёшево и вкусно. Другого места с такой едой мы потом не нашли ни разу за неделю, что были в Португалии. Один раз повезло...

@темы:
Краеведение,
Португалия,
Томар