Давным-давно, ещё в ноябре 2012 года, занесло меня на выставку игровых приставок на территории бывшего завода "Арма". Этого здания, что на фото, уже нет. Сейчас там всё причесали и перестроили. Модное слово - лофт, да. А это здание было видно с платформы, и необычно оно было тем, что имело башенку навроде крепостной. Внутри, как видно, был клуб. Да и обстановка соответствующая. Не знаю, я в такой атмосфере долго функционировать не смог, потому фоток вышло мало, а вот сейчас на них и наткнулся. Ну и выложу несколько.
читать дальше
Основная мысль, не отпускающая меня - всё ж как нужно мало человеку в смысле уровня абстракций - для полноценной игры. Вот на коробке нарисовано, что, собственно, игроки видели на экране. Просто чёрточки. Никакого 3D... Впрочем, многим хватало и МК-52 для игр, а это куда круче в смысле работы воображения! )

А что ж СССР? А вот что: "Экси-видео 01". Выпускалась приставка с 1978 года. Надо ж, прям как мой год выпуска... Внутри имела чип К145ИК17, являющийся творческой доработкой американского AY-3-8500, выпущенного в 1976 году. Всего два года отставания, да, причём не в военных микросхемах, а что ни на есть бытовых. 145 серия вообще интересная своим составом - от часов и калькуляторов до контроллеров микроволновок, благо масочное ПЗУ позволяет.

Отличие микросхемы от аналога было в том, что выводы на изображения различных предметов - биты, мяча - имели выходы на разные выводы, и потому могли иметь разный цвет.
Эта приставка, "Электроника Видео-Спорт-3", сделана тоже на основе этой же микросхемы выпускалась с 1984 года. Однако добавилась игра "стрельба по мишени" и, соответственно, пистолет. Плюс, при той же микросхеме добавилось россыпухи по плате, а вот в "Экси-видео" на плате нет почти ничего - микросхема самодостаточна. А тут - добавлено изрядно. Для цвета или увеличения игровых возможностей? Ну и цена выросла с 90 до 117 рублей.

Таким образом, видно, что хоть и развитие шло, но советские приставки сильным разнообразием не баловали. В тех же США в 1982 году вышла, например, игровая консоль "Vectrex". Мало того, что она была снабжена уже своим собственным монитором, причём не простым. А векторным! То есть если обычная игровая приставка развёртывала изображение по-телевизионному, построчно, то здесь луч рисовал как осциллограф, бегая по экрану туда, куда надо. Встроенной была только одна игра, прочие нужно было приобретать на картриджах.

И началась эпоха консолей... В неё СССР поиграть не успел - границы рухнули, и внутрь хлынули "Денди". Хотя прототип одной игры со сменными картриджами выпустить успели.