23:07

Техническая причина
Пока на Щербинке были, Паша обратил моё внимание на интересный прибор. Частотомер.
Частотомер

Несмотря на дату 2014, прибор выдаёт дизайн, 60-е как они есть. Правда, амперметр справа по дизайну ещё более суров и стар, а года выпуска на нём не видно вообще.
Так вот, интересен принцип работы частотомера, что его выпускают до сих пор без изменений. Дёшево и сердито.
Балочки на шкале, каждая, настроены на свою резонансную частоту. Рядом с ними - катушка, на которую подаётся ток измеряемой частоты. С какой балочкой будет резонанс - такая частота и есть.
Ваще решение красивое!

@темы: Технофетиш

Комментарии
10.09.2015 в 12:16

О, у меня есть такой прибор - частотомер. Вот прямо как на картинке.Я любил с ним в детстве играться. Не помню точно, но вроде бы если сжать корпус во время его работы, то даже ощущаются вибрации. И да, я тоже заценил красоту решения. Но у меня прибор был немного расстроен (от времени или от удара?) - в нём две соседних балочки отклонялись (50 Гц побольше и 50.5 Гц тоже немного). А может, в сети не 50 Гц, а чуть больше было? (Да, и трава зеленее была).
10.09.2015 в 14:04

Техническая причина
Cambrick, от частоты телек синхронизовался, а кое-где и часы даже вместо кварца, так что должно быть более-менее точно... )
10.09.2015 в 23:53

Амперметр, точней Вольтамперметр называется ВА-240 и ставится на суровую технику с двадцатисемивольтовой бортовой электросетью и соответствующим током заряда аккумуляторов.

А частотомер резонансный у меня тоже был в детстве - я его выковырял из поломанных АБэшек где-то на задворках путеремонтных мастерских станции Брянск-1... только он был на 127 вольт

А еще лампочки на пульте интересные
11.09.2015 в 11:43

Техническая причина
Ф.Пуховъ, вольтметром он становится после того, как вдавишь "V нажать"? :)
А лампочки, как мне кажется, обычные 5 мм светодиоды.
11.09.2015 в 19:40

лампочки не маленькие, если судить по масштабам приборов. А сама панель, похоже, тоже какая-то еще советская, и возможно, под советские же лампочки. Просто глядя на лампочки сразу вспоминаю как у нас когда ремонтируем советскую технику - начинаются судорожные поиски каких-нибудь заменителей или остатков былой роскоши... В этом плане на выставке "электронтех" понравились панели, распечатанные на каком-то супер-принтере, где уже и кнопки, и подсветка... Налепил на двусторонний скотч и не надо лезть под панель с ужасными проводами...

Вольтметр правильно, получается при нажимании кнопки. Внутри переключатель, подключающий последовательно с рамкой резистор 4 КОм вместо 6 Ом. Экономится место, деньги и механик-водитель не забивает голову лишними приборами ))
11.09.2015 в 21:31

Техническая причина
Ф.Пуховъ, да не, устройство новое, это путеукладчик. ) Внизу сиденьице для оператора, так не делали раньше. Да и на фото видно, что плёнка сорвана из-под приборов, что при СССР было не принято - в смысле, так делать панели.

ЗЫ. Обрати внимание на не менее олдовый счётчик моточасов )

DSC05598.JPG

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии