Техническая причина

...и меньше 61 фотографии не получилось. Как ни старался урезать.
Да, и буду писать как акын. Какая фотка попадётся, про ту и спою. Разве что более-менее по порядку они будут, от станции Култук до Порта Байкал.
Кругобайкальская железная дорога
Железная дорога вокруг Байкала замкнула Транссиб. Поезда пошли напрямую, уже не паромами и не по льду Байкала, как раньше. Участок строительства от истока Ангары из Байкала до Култука был наиболее сложным в плане строительства, и в итоге получившийся путь назвали "Золотой пряжкой Транссиба", какой хотите смысл, такой и можно вложить. По цене, по сути, по красоте дороги...

После строительства Иркутской ГЭС участок от истока Ангары (станция Порт Байкал) до Иркутска подлежал затоплению. Потому был сооружён новый - через горы. Возросшие мощности локомотивов позволили это сделать, но к и без того загружённому поездами пути присоединились снующие туда-сюда толкачи, натужно ревущие вентиляторами сверху над Байкалом... А этот участок остался тупиковым. посёлки опустели, движение прекратилось, уникальная дорога, хотя бы по количеству искусственных сооружений на километр длины, оказалась уже не нужной.
Первый тоннель на дороге - это волнующе. Первый тоннель конечно же больше всех загажен, изрисован - но тем не менее, он первый. Кстати, это и не тоннель вовсе оказался. Галерея №16. Отличается от тоннеля тем, что последний прорублен в горе, а галерея - это укрытие от камней. Сооружается либо в выемке, либо у срезанного склона.

Поначалу на дороге был сооружён только один путь. Затем были проведены работы по строительству второго пути, между этими событиями прошло 10 лет - примерно 1904 и 1914 год плюс-минус. А вот на примере ангасольского виадука видно, как изменилась технология строительства: вместо камня был впервые использован на ЖД России в массовом строительстве железобетон!
Сейчас же снова путь только один. Чаще он идёт посередине меж прошлых путей, а в случае мостов предпочитает более новые.

Видно хорошо, как срезалась гора. Меж двумя ангасольскими галереями ползёт "Мотаня" - пригородный поезд из двух плацкартов под ТЭМ2. Это единственное средство сообщения по дороге - но даже этот поезд ходит не каждый день.

Кроме пригородных поездов можно увидеть не освещённые изнутри тёмные электрички. Это под всё тем же ТЭМ2 везут туристов. От Иркутска до Слюдянки она идёт своим ходом, а вот тут - уже никак. Аккумуляторов хватает на дежурное освещение только, двери отжимаются вручную... Всё как при царе-батюшке! :-)

Сооружение другой эпохи - электростанция. При Сталине на дорогу прошло электричество - не в смысле тяги, а в смысле освещения посёлков. Ныне же вдоль пути идёт 6 кВ, а эти сооружения оказались ненужными. Кроме долины реки Хабартуй, такие сооружения попадаются и дальше. Река, втекая в Байкал, образовала прекрасный тёплый пляж, и количество туристических палаток само за себя говорит о популярности данного места.

Здесь же характерная выемка на мысе Хабартуй - скалу прогрызли под пути.

Мост в одну сажень длиной. Чуть более двух метров. Это был мост по первый путь, на нём стояло металлическое пролётное сооружение, на которое сверху крепились шпалы и рельсы.

Тоннель чаще сопрягается с галереей. Но не всегда галерея сделана как тоннель - то есть круглая или параболическая в сечении. Здесь сделаны железобетонные колонны. Справа видно световое окно, такие часто встречаются в длинных тоннелях. Оно получилось в результате пробивания отверстия для выброса грунта, но в итоге получился источник света, аварийный выход и вообще: загадочное ответвление на берег Байкала.

Хабартуйский комплекс галерей и тоннелей интересен также сохранившимися остатками противообвальной сигнализации. Сверху видны ряды роликов-изоляторов, на них была натянута проволока. Свалившийся камень нарушал цепь и срабатывал сигнал предупреждения.

Не все галереи были достроены. Вот галерея №13 - хороший пример. То ли оказалось, что она не нужна, то ли ещё что...

Да, тоннель внутри. Это со входа, тоннель небольшой, дугой, потому светлый. Шпалы на трети пути уже бетонные, переложенные, щебёночный балласт свежий, потому тоже светлый. Своды, закопчёные ещё паровозами, - массовая тяга в бытность этого участка Транссиба была только ими!

Виадук после тоннеля № 33 - красивейшее место! Снова та же картина: виадук под первый путь с остатками шпал представляет собой зелёную дорожку, поезда ходят по более молодому мосту.

Внезапно - дрезина контактников! Зачем она тут, на участке в принципе без контактной сети, непонятно. Но с дороги приходится всё равно уйти.

Сохранившийся металлический пролёт моста. Также совершенно стандартный тип моста - несмотря на свою неповторимость, любого участка пути, создавалась дорога из объектов по одному проекту.

А сам мост бывает не только над рекой, но и для пропуска стоков воды, талой или дождевой. Чтобы грунт не размывало, перед мостами устроены вот такие вот ступенчатые лотки:

Прицеп к "пионерке" - дрезине на мотоциклетном моторе. Хотя здесь скорее всего она стоит как памятник, уж больно "не та" конструкция. Чуть старее той, что используется на дороге сейчас, да и вид её говорит о долгой стоянке на месте.

Дрезинка же ТД-5 выглядит так. Ещё советская, с советским же мотором от мотоцикла. На ней рассекают как путейцы, так и втихаря местные. Ну как втихаря... Зная расписание и бдительно смотря на дорогу.
Очень тяжёлая, зараза... В одиночку снять с пути и уступить дорогу локомотиву очень сложно.

Прицеп стоит на остановочном пункте "139 км". На заднем фоне вовсе не туалет, а укрытие от непогоды. В нём приятно пахнет сеном. А вот таблички РЖД выглядят каким-то анахронизмом...
Ну и как положено, расписание. Выполняется очень неплохо.

Снова привет из советского Транссиба. Будочка, а для чего - не знаю.

База отдыха Шарыжалгай. Домик слева - это не домик. Это обшитый досками купейный вагон. Почему-то база пустая. Возможно, потому что она ведомственная, ЖДшная, а там свои заморочки... Ну и жить в вагоне без кондиционера или хотя бы принудительной вентиляции - то ещё удовольствие.

На некоторых станциях осталась - или была переделана - централизация. На перегонах СЦБ нет. Поэтому станционное развитие напоминает то, как делают макеты: пара тупиков, два-три пути, и светофоры всех мастей. Ну или как на ДЖД - полигон этакий.

Может сложиться впечатление, что я пишу только про дорогу, а красоты самого Байкала меня не тревожит. Это не так, потому что дорога не отделима от Байкала, от скал, она в него вписана...

Кстати, уже пошли деревянные шпалы. А балласт, щебёнка, отсыпана мрамором. А чего нет-то, если рядом своё месторождение? На мраморе валяется сработавшая петарда.

Да, про мрамор. Из него ж построено здание вокзала Слюдянка. Мраморный вокзал - это сильно, что и говорить!

Мрамор даже ссыпают вниз глыбами для укрепления берегов.

Ещё один тип искусственных сооружений Кругобайкалки: подпорные стенки. Укрепляют скалы, чтобы они не сыпались. Это к тому же часто не сами скалы, как они были, а проделанная взрывами выемка. Такие "замковые" стены тянутся бывает на большой протяжённости...

Беда нынешней Кругобайкалки - бетонные столбы. Несмотря на то, что они имеют деревянные консоли, поставлены они из рук вон плохо. В отличие от предков, их никто не вписывал в пейзаж. Их просто напихали исходя из требований к электросетям - но не к эстетике.

Вот если присмотреться, что на фото лишнее? Ну столбы же!

А вот ещё наследие царского режима: мост с ездой понизу через реку Шабартуй. Он вовсе не перевёрнут, для него действуют похожие формулы расчёта, что и для арочного моста, просто сейчас такие не применяют.

Интересное место: тоннели 18 и 18-бис. Дело в том, что второй путь проложить не удавалось по берегу Байкала. Были сложные условия, первый путь и без того шёл по истыканному подпорными стенками берегу, а кроме того, мешал ручей Киркирей, который в итоге пустили по жёлобу над тоннелем 18-бис. Табличка на тоннеле 18 гласит. что 13 сентября 2004 года здесь была произведена стыковка Транссиба по Кругобайкалке. Это же можно считать датой рождения КБЖД.
Мы, выходя к тоннелю 18-бис, увидели еле заметную тропку и решили обойти тоннель по ней. Идём, думаем, что вот, редкое место, и тут тоннель 18, с утоптанным как будто стадом слонов полом. Оказалось, что это место - стоянка туристических поездов - тех самых электричек.

С уходом отсюда Транссиба постепенно стали уходить и люди. Этот магазин в посёлке Маритуй уже никогда не открывается. На станции работает почта, там же работает простая продажа продуктов. Вот только открыта почта два раза в неделю. Люди стоят на бирже труда, разводят коров, браконьерствуют омуля потихоньку...

Кстати, о рельсах. Часто встречаются ленд-лизовские. 1945 год. Накладки на шпалы - из USA. Костыли - из Канады...

После ухода из Маритуя с утра шёл дождь. Шёл он до следующего утра. не прекращаясь. Но пока что мы о том не знали, и стали на обед в тоннеле №13. Там не капало, только дуло, а дует во всех почти тоннелях, такова их сквозняковая природа. Вот, а рядом оказалось ещё одно туристическое место: Половинный тоннель, мост и паровоз Ел. Так вот, поезд с туристами там стоит полтора часа, и чтобы как-то чем-то занять экскурсантов, гиды придумали фишку, мол, надо дойти до тоннеля, загадать желание и, не дыша, пробежать тоннель насквозь. Благо это сейчас самый короткий тоннель (~30 м). Был второй, ещё короче, но он не сохранился.
Вот, идут туристы, романтика, а там мы. Горелка, шум... Да уж, вот и загадывай сокровенное в таких условиях, далёких от интимных!

Вот и мост. С ездой понизу, как и привычно. Уже не действует, по нему проложен пешеходный дощатый настил, выводящий к паровозу.

Выход из тоннеля Половинный. Это тоннель №12, и в отличие от через мост расположенного 13-го он самый длинный (778 м). В тоннеле стоял туман, в свете налобного фонаря это было совершенно непередаваемое зрелище... не берущееся фотоаппаратом. На выходе из тоннеля сделано заглавное фото, а это - вид портала.

Ладно. Кое-где есть места, где и столбы не могут повредить виду...

Совершенно непонятный мне набор подъёмных механизмов. С другой стороны, так как здесь находится Байкальский технический стационар института ядерных исследований РАН, нажо полагать, этим опускали нетринные детекторы в воду - зимой, со льда.

Как из автокрана сделать просто кран. Это всё там же, около ядерного стационара. Даже не знаю, насколько он ныне работает, шёл дождь, но УАЗик там завели. Куда ехать - непонятно. Там ж и дороги нет, кроме железной.

Итальянская галерея. Строили действительно итальянцы: своих специалистов просто не хватало. Там, где над арками зубчики, должно было лечь металлические перекрытие галереи. Тоже осталось недостроенным. Да, фотоаппарат ещё не высох.

Сверху на портале - герб МПС. Из тоннеля светит фарой пионерка путейцев: у них был обход тоннелей.

Вид из тоннеля №9 на бухту Берёзовая. Тоннель, как легко видеть, без рельс. Движение осуществляется по тоннелю 9-бис.

Но поначалу было так, как на макете. Мост через бухту, прямо у скалы. Сейчас этот мост всё ещё цел, просто перевезён на противоположный берег Байкала.

Туристовоз "Баргузин-3" на воздушной подушке. Как по мне, больше ревёт, чем идёт.

Сохранившаяся постройка начала прошлого века: водоподъёмное здание. В нём стояла паровая машина с насосом для забора байкальской воды, рядом был пристроен деревянный дом машиниста.

А это новодел путевого сторожевого дома. Но зато, так как чертежи сохранились, всё сделано как было, что хорошо.

Новоделов галерей, благо, делать не надо. Им и так за сто лет.

Дорога идёт, в принципе, меж водой и скалой. Потому при путешествии по КБЖД не надо ни карты, ни компаса. Заблудиться невозможно. Нужно только берчься подвижного состава.

Ездит. Дырчит. Вдоль путей. Где запчасти берут - неясно.

Конечная точка Кругобайкалки - Порт Байкал. Раньше здесь отплывали паромы с вагонами и паровозами, теперь просто паром с машинами и туристами от Листвянки.

Вниз по Ангаре (которая вытекает из Байкала) ходят пассажирские суда на подводных крыльях.

О былом величии порта помнят затонувшие баржи.

Тем, которые затонули, ещё повезло. Большие, теперь уже похожие на обглоданных рыб, баржи режутся прямо у берега на металл.

Портово-железнодорожные пакгаузы. Хм, а вообще сюда ещё кто-то дочитал, даже интересно?

Ну тогда вот ещё важное сооружение в копилку вокзальной архитектуры.

На берегу стоит Лебедянка. Раньше возила туристов, потом износилась и стала памятником. Рядом памятник-гидроколонка.

Вот такая вот. Кстати, вычурная, начала прошлого века. не знаю, откуда её такую достали.

Но вообще на Кругобайкалке стояли вот такие. Попроще.

Конец пути. Дальше рельсы сняты, это конечная точка КБЖД. Сзади виднеется каменное здание эпохи ещё работающей дороги.

А вот здесь следы насыпи и бывших рельс окончательно уходят под воду. Это второй тупик Кругобайкалки, уже виртуальный.

ЗЫ. На одной из скал написано было: "Когда мы умрём, мы попадём на Байкал". И я понимаю, что хотел сказать автор. Вовсе не то, что там хорошо или рай. Там просто всё своё, без приукрасов. Без политики, без шелухи, мелочёвки. Без телефона, без новостей... просто наедине с природой.
@темы: Байкал, ЖД, Технофетиш, Краеведение
Вы пешком шли?
А фото памятной таблички о сбойке и окончании строительства нет?
Табличка вот:
а как часто там поезда ходят?
Black_Wahrheit, по-разному. На выходных один в сутки, в рабочие дни - до 4-х.
Ryoffa, да... Не перепутать. Уникальное совершенно сооружение, вбита куча труда! И эстетики тоже.
manyak, а там мотоциклетный мотор. И ручной тормоз, а так убираешь газ, и она сама тормозит накатом. Никаких ещё органов и не надо.