воскресенье, 15 декабря 2013
Трамваи и чуть-чуть не-трамваев города Сан-Франциско.
Первым при прилёте конечно же попадается межтерминальный шаттл аэропорта. Это ходящие по эстакаде "беспилотные" вагончики. Это не совсем чистый ЖД-транспорт, поскольку направляющая у них из бетона, по которому они ходят на обычных колёсах. Однако посередине два рельса присутствуют, для обеспечения токосъёма. К сожалению, и прилёт, и отлёт были по тёмному времени суток, потому фотография только такая. Видно вагончики - их несколько одинаковых, внутренности салона, места для сидения там только у лобового и заднего стекла, и двойная дверь на станции,чтобы не лезли на пути.

«
Шаттл меж терминалами в аэропорте» на
Яндекс.Фоткахчитать дальше
Основная достопримечательность самого же города - канатный трамвай. Местность, как видно, довольно крутая, уклоны в городе, на глаз, до 25 градусов. Кстати, вот им с климатом свезло, а чуть обледенеет, всё, машины ж полетят под уклон... Как и фуникулёра, сверху у трамвая приводная станция, но внизу поворотный круг. Кроме того, на тросе может быть одновременно несколько трамваев. Устройство его простое: одним рычагом приводится в действие устройство типа тисков, которым сжимается канат под дорогой, вторым рычагом - стояночный тормоз. Кроме того, есть педаль для привода колодочного тормоза и ручной тормоз для задней тележки. По ссылке есть флешка, где можно потыкаться в эти рычаги-колодки.

«Канатный трамвай» на Яндекс.Фотках
Несмотря на дорогой проезд, 6 долларов, трамваи пустыми не ходят, оплата кондуктору. Детям и пенсионерам скидки, проезд им "всего" 5 долларов.
Трос движется постоянно, издавая рокочущий звук. К сожалению, устройства не видно, а очень интересно, как преодолевается трение довольно длинного троса и как устроены перекрёстки с другой линией (а они есть), стрелки и повороты. Причём я также не понял, где именно приводная станция, поскольку линия, даже разветвляясь и петляя, приходит всё к такому же разворотному кругу.

«Канатный трамвай» на Яндекс.Фотках
Поворотный круг в конце линии. Трамвай с одним постом управления, да и трос всё ж только в одну сторону едет, потому разворот необходим. Трамвай сперва заезжает на него, высадив пассажиров...

«Поворотный круг» на Яндекс.Фотках
...потом вручную разворачивается...

«Канатный трамвай» на Яндекс.Фотках
...и толкается вверх, вдвоём, до соединения с тросом.

«Канатный трамвай» на Яндекс.Фотках
На трамвае разрешено ездить на подножке. ) Если присмотреться, на фото видны колодочные и стояночные тормоза. А зацепления с тросом не видать, но оно есть на той же передней тележке.

«Канатный трамвай» на Яндекс.Фотках
Кроме канатного трамвая, город имеет сеть старых электрических трамваев. Про них есть небольшой, в одну комнату, музейчик, который живёт на торговлю сувенирами (довольно дорогими, на мой взгляд). Но что характерно, представлены были разные книг по истории трамвая, хотя в одной серии. Старались, молодцы, любят свой трамвай. Судя опять же потому, что сохранили старый, а не завезли новый... С общественным транспортом там вообще хорошо. Троллейбусы - кстати, первый зарубежный город, в котором я их видел; гибридные автобусы, и все с рогами для перевозки велосипедов спереди.

«Трамвай» на Яндекс.Фотках
Трамвай 1951 года. Дизайн весьма характерен для тех лет, у нас по его типу был создан знаменитый МТВ-82.

«Трамвай» на Яндекс.Фотках
Ходят трамваи в основном не по выделенной линии. Однако им никто не мешает и движение не перегораживает.

«Трамвай» на Яндекс.Фотках
Хотя пристроиться сзади могут. 

«Трамвай» на Яндекс.Фотках
Спереди - велодорожка.

«Трамвай» на Яндекс.Фотках
Не удержался, посмотрел на метро. Поезда небольшие по габаритам, однако прибывать могут в разной составности, о чём сообщает электронное табло. Также могут следовать до разных станций. Дядя-машинист в них объявляет почему-то голосом вместо механической тёти. В центре станции двухэтажные, соединённые с городской электричкой, которую в центре засунули под землю.

«Метро Сан-Франциско» на Яндекс.Фотках
В общем, интересная система городского транспорта, а главное, развитая и явно рабочая. Дорогая только...
@темы:
ЖД,
Краеведение,
Сан-Франциско
Был у нас такой глава государства, он все время путешествовал.
Ну типа того, что на Красной площади.
Alexilyin, и тебе спасибо! )
Немного тег смущает - ладно бы "Краеведение" подразумевало необъятную Россию, а у тебя по темам ничего ж потом не найти! Хоть бы помечал как-то ещё и названиями городов(((