Ещё лагерь. Уже не столь эпичный, как
Ключ Мраморный, но относится к тому же Борлагу. И добывали там всё тот же уран.
Прижимы Хадатканды заканчиваются, река широко разливается, можно вылить воду из ботинок и... и внезапно выйти на дорогу. Дорогу с просто махровейшей тропой, которая после скачек по скользким ягельным склонам кажется просто асфальтированным проспектом, не меньше.
Дорога очень быстро приводит к поваленному столбу с колючей проволокой. Столб невысокий, то ли потому что бежать было некуда, то ли просто это вторая линия - их было три-четыре, судя по остаткам колючки в Мраморном ущелье.

«
Колючка» на
Яндекс.Фотках читать дальше
Потихоньку показываются остатки строений. Тайга - не камни ущелья, дерево щадит куда меньше. Кругом заросшие развалины, однако металла сохранилось больше. То ли тут не было целенаправленного уничтожения инфраструктуры лагеря, как в Мраморном, то ли там было проще скинуть в штольни.

«Промздание» на Яндекс.Фотках
Совершенно загадочные здания попадаются. Так, это засыпано камнями. Такое ощущение, что просто насыпали поверх строений. Или это была засыпка фундамента, которая потом рассыпалась вместе с гниением дерева? Различается мелкий щебень и крупные камни. Какие-то засыпанные лотки-короба. Самодельные сита с грубо пробитыми отверстиями в листах металла - для просеивания породы.

«Промздание» на Яндекс.Фотках
Железо сохранилось лучше, да. Остатки решётки выдают лагерное происхождение.

«Решётка» на Яндекс.Фотках
Не скажу, что находка была неожиданной. Ещё на карте был "пос. геологич. нежил.", а в паре километрах от него пометка "Избы". Избы мы нашли, они были совсем недалеко от склонов реки, но... Вот в таком виде. Надо ли говорить, что тропы от избы до лагеря, которая была на карте, давно уже нет? А ещё непонятно предназначение изб. Охотничий домик для снабжения лагеря едой? Охранный форпост - но это ж в дорога верховья реки?

«Изба на Хадатканде» на Яндекс.Фотках
Рельсы. Я оживляюсь, но клейма на них нет. Есть рельсы потяжелее, "магистральные", есть обычные вагонеточные. Все ржавые и даже гнутые.

«Рельсы» на Яндекс.Фотках
А вот и насыпь. На ней рельсов уже нет, но предназначение понятно даже несмотря на выросший лесок. Вдоль насыпи деревянные доски (выглядящее на фото как засыпанные рельсы) - чтобы не расползалась от дождей, надо полагать.

«Путь» на Яндекс.Фотках
Оп-па! Насыпь приводит к реке и обрывается. Когда-то в конце был тупиковый упор, но он сполз вниз. Упор почему-то один, второго нет, хотя путь для двух вагонеток.

«Насыпь для вагонеток» на Яндекс.Фотках
На противоположной стороне реки виднеется такая же основательная насыпь над рекой. Добыча руды была по обе стороны реки. Сбоку от насыпи - остатки деревянной эстакады. Вероятно, там осуществлялся сброс руды из вагонеток на уровень реки.

«Насыпь для вагонеток» на Яндекс.Фотках
И по реке уже вывозились до аэродрома в месте слияния Хадатканды и Сюльбана - вон в ту сторону.

«Хадатканда» на Яндекс.Фотках
Внизу от уровня речки - оборудованный родник. Внутри - лёд, хотя на улице тепло, солнце. Вечная мерзлота же...

«Родник» на Яндекс.Фотках
Из любопытства я прошёлся по вагонеточной дороге в другую сторону - узнать, где она начинается. Однако далеко идти не пришлось - сгнивший оголовок затопленной штольни.

«Шахта» на Яндекс.Фотках
Идём дальше. Кругом по обочинам дороги много ржавых бочек. Очевидно, бочки были не только вместилищем для горючего, но и просто металлом. Из бочек сделаны короба, и даже вот эта уже упавшая труба котельной. Котла нет. Видать, местные посчитали его вполне годным и утилизировали в своё народное хозяйство. Остались только бетонные фундаменты.

«Котельная» на Яндекс.Фотках
Остатки помоста. То ли недостроенный дом, то ли основание для палаток. Палатка, напомню - это такое трёхслойное многоместное (примерно 20 человек) брезентовое сооружение.

«Остатки свай» на Яндекс.Фотках
Катушка. В лагере тоже было электричество, причём своё. Если в Мраморный шла ЛЭП, то здесь была своя электростанция. Как и котельная, которой как раз в Мраморном не было.

«Катушка» на Яндекс.Фотках
Тяжеленные вёдра для породы. Но тем не менее, одно каким-то образом умудрились сплющить. Трактором что ли проехали?

«Ковши» на Яндекс.Фотках
Печки тоже сделаны из бочек. А, ну это наверное самое простое, что можно из бочки сделать. Или труба котельной проще? 

«Печка» на Яндекс.Фотках
Остатки электромотора. Мне это место показалось более технично обустроенным, чем Мраморное. Или просто потому, что тут сохранилось больше железа?

«Якорь» на Яндекс.Фотках
Заболоченная дорога уходит вдаль от ещё одного свидетеля атомной гонки двух стран.

«Дорога» на Яндекс.Фотках
А вокруг - теперь просто мирные пастбища оленей...

«Стойбище» на Яндекс.Фотках
Stigravian Shaderstill, и ни одного треугольника...