Ну, кажется, это последний паровоз, связанный с Лениным. Третий, да.
читать дальше
И стоит он на Финлянском вокзале города-героя Санкт-Петербурга. Перроны Финляндского вокзала сейчас доступны только через турникеты, а поезд стоит именно на выходе к перронам. К моему удивлению, тётя на турникетах легко согласилась меня пропустить для фотографирования паровоза, сказав только, чтобы я на турникетах на выход сказал, что меня пропустила Надя. Спасибо, тётя Надя! Ну правда, после того, как я с таким трудом прорвался к ленинскому паровозу на Павелецком - оказалось так просто попасть на Финляндский... А на выходе тоже проблем не сложилась. только мне в спину охранник сказал тёте в стеклянном "скворечнике", что только вчера паровоз приходила фотографировать группа французов.
Так вот. Началось всё с паровозов серии Н.

"Н" означало Николаевскую железную дорогу, и, как можно понять, это были быстрые паровозы для пассажирского сообщения Москва - Петербург. Точнее, тогда наоборот. Так вот, финляндская железная дорога, хоть и входила в состав дорог Российской Империи, тогда обладала некой автономией. И потому, чтобы в конце XIX века таки начать для себя выпуск современных паровозов, взяла за основу паровоз Н и заказала постройку для себя, с некоторыми конструктивными изменениями. Партия получила название Н1 и номера с 232 по 241, и была изготовлена в Филадельфии. Следующая, партия, Н2, в которую входил и наш герой, была изготовлена уже в Ричмонде, в 1900 году, и имела номера с 291 по 300. Как видно, появилась вторая бегунковая колёсная пара и изменился силуэт паровоза и труба. О трубе чуть позже. Ну а первые две картинки взяты из "нашего всего" - первого тома Виталия Александровича Ракова.

В 1917 году на паровозе Н2-293 В.И. Ленин в 1917 году под видом кочегара уехал в Финляндию с тем, чтобы через два месяца на нём же, да и с тем же финским машинистом Г.Э.Ялава, вернуться обратно и спустя всего две недели устроить Великую Октябрьскую.
Вот что о том гласит официальная табличка:

В 1918 году паровоз сильно стукнулся вне революционных событий и был отстранён от поездной работы. Затем, как и его коллега по ленинским местам, паровоз У127, он был восстановлен на субботнике и в 1924 году зачем-то был передан Финляндии, где подвергся модернизации, холе и лелее, и проработал на благо Финляндии аж до 1957, когда был таки списан и под эту лавочку торжественно передан СССР.
Теперь сам паровоз стоит за стеклом. Ну, я понимаю, это хорошо для сохранности, но для фотографирования просто ужасно...

Стекло бликует жуть как! Вот смотрите сами - сравните с первой фотой трубу. Крыша здания стала трубой. ) Кстати, о трубе. По её конусной форме прекрасно видно, что изначально паровоз был предназначен под дровяное отопление. Но видно, опять же, только на фото выше, а на этой - замечательный стимпансковские маслёнки на блоке цилиндров!

А ещё у меня есть значок. Надо полагать, речь на нём идёт о столетии Ленина, а не паровоза.
Косвенно о том говорит номер на тендере. То есть значок 1970 года, хорошо сохранился! Спасибо, Машк! 

Спасибо. Очень интересно
Да судя по табличке, Владимир Ильич честно подгребал из тендера уголёк. Ну или дровишки, не знаю уж, что там было. )
Так фильм ещё был про Ленина.Уголек он кидал.
Только вот не помню , какой фильм, а в детстве каждый год по два-три раза показывали.)))
Просто желание смотреть фильмы - пришло позже. Вне политики. С возрастом наверное...
У нас это практиковалось частенько.
Из фильмов показывали учебные про ГО - помню. )
А так....что-то было, куда-то водили, но про что был фильм - совсем вылетело, ибо один раз всего. )
Симпатичный паровозик... и маслёнки, маслёнки, дааа!!!)))))
Хотя я не уверен, что это именно маслёнки, но как бы скорее да, они. )
... круто?
... афигенно?
... ээ.. познавательно! Во, точно
...
аффтар пишЫ исчё... мне нравиться...
Мы с тобой 8 лет знакомы? Ну, раз в два года можно!
А вообще понравился стиль написания статьи.
UPD: от бликов помогает поляризационный фильтр на объектив.