Снова немного ЖД. Угольные вставки на токосъёмники электровозов. Именно они касаются медного контактного провода. Понятно, что от трения эти "карандаши" относительно быстро изнашиваются и их нужно менять.
"Чмуха" на канаве техобслуживания.
По красной риске видно, что максимум давления в котле паровоза был 13 атмосфер. Не хило всё равно....
И снова "чмуха". Олимпийская. Недоукомплектованная...
то максимум давления в котле паровоза был 13 атмосфер. Зачем же тогда шкала аж на 25 делений? Неужели доходило до такой отметки?) И про карандаши- масштаба не вижу. какого они размера то?
olgapyat, ну как, на всякий случай. Чтобы видели, что скоро сработает клапан или, того хуже, выплавятся контрольные пробки. Вторая версия - что манометр стандартный, ставился и в другие паровозы с более высоким давлением. ) А "карандаши" примерно 20 см. Из них набирают полоску, поскольку износ неравномерный. Внутренние "карандаши" нужно менять чаще...
Эээ.. А как оно набирается, продольно или поперечно? Но вообще идея неплохая, гораздо проще-быстрее, чем запиливать прорези на контактной вставке, как это делается на трамвайном вагоне. Хотя... запиливать прорези экономичнее)
Scott Summers, вдоль полоза токоприёмника. Но для постоянного тока на одном токоприёмнике два полоза, так как токи выше, чем на переменном. Так что продольно, но в два ряда. ) А что такое "запиливать"? Как эта технология выглядит?
Ну, когда контактная вставка начинает напоминать эдакую пилу (а чаще просто посередине образуется прорезь, где наибольшее соприкосновение с проводом идет - если вагон хорошо мотнет в сторону, то можно и сеть положить таким украшением), наверх поднимается слесарь с зубилом и посредством означенного зубила, ударного инструмента и такой-то матери придает вставке относительную ровность. Процедура может повторяться неоднократно, пока толщина контактной вставки не дойдет до допустимого минимума - после этого только под замену.
Scott Summers, а... А трамвайная контактная подвеска идёт ровно? Просто на ЖД она специально подвешена зигзагом, чтобы более равномерно изнашиваться. В трамвае вставка медная, не уголь?
Небольшой зигзаг есть, но очень небольшой - остатки прежней роскоши. По крайней мере, лет 10 назад после обрыва или плановой замены подвешивали на глазок, не заморачиваясь особо. Хотя должен он быть, по нормативам. А вставка графитовая. Вернее, графит с чем-то в смеси - к стыду своему, уже не помню точно(
А технологический смысл третьей внутренней? Хм, меняются они путем съема всего токоприемника? Или здесь еще какой-то ремонт проводился, кроме замены вставок?
Scott Summers, думаю, что всё тот же, то есть уменьшение сопротивления, так как токи большие стартовые, и износ меньше, ведь вставки внутри как раз на середину расположены. В принципе, на крышу электровоза забраться можно и поменять одну-две вставки. Но на этом верстаке собирают токоприёмник в целом виде. Наверное так всё ж удобнее, чем с отвёрткой ковыряться на крыше.
В целом виде, безусловно, удобнее. Но мелкий ремонт все равно целесообразнее проводить на крыше - замена вставки, пружин (э-э-э, пружин здесь, походу, нет) - в общем, что-то, доступное к ремонту без демонтажа токоприемника) А вообще верстак не маловат для целого токоприемника-то? Судя по фото, здесь только верхняя, токосъемная, часть нормально помещается. Или я что-то путаю и на ж/д полупантографы используют?
Scott Summers, так это ползун токоприёмника, и всё. Стойки (с пружинами) остаются на электровозе, они ж тяжёлые и здоровые. Полупантографы используются, но нечасто, скорее пока в экспериментальных целях. Да и выглядят современнее, вот их и лепят.
Привет всем!!! Ребята, я работаю на Юг. Зап. ЖД - ЛД Киев Пасс! И могу рассказать как оно всё у нас делается, и через какое место! Так вот! При постановке Электровоза на ремонт как бы восстановительный, то всё снимается и заменяется, но а что же делать если заменять не на что ? тогда по всех углах и мусорках собираются хоть какие то надежды,в которых не превышен износ! А износ допускается не менее 10мм от металлической части, то есть эти вставки крепятся скобами, и вот от них и меряется, а полная высота вставки вроде 30мм! а вот где то говорили или писали что все снимается и миняется, у нас это бред полнейший!!! заганяют 4 электровоза ЧС-4, или два ЧС-4 и один ЧС-8, и делается все за 4 часа каждый, так если бы мы снимали лыжи токоприемников, то ремонт бы длился дня два точно, а так с помощью молотка, зубила, двух ключей на 10, и напильника вся эта хрень меняется!!! и опять же таже ситуация что и на ремонте, вставки изношены, а новых нету, так как в стране кризис и во всём виноват он, как говорит наше начальство, нет денег на закупку новых, и опять отправляемся на мусорку, где лижат уже не полностью изношеные, и лепим горбатого, поверте мне, это не из приятных удовольствий!!! и проблем бы было ещё меньше если бы заказывали хоть нормальные качественные вставки, а это Российские, потому что украинские - это полное гавно!!! был у нас дождь как то раз, так украинских вставок мы заменили на ТО-2 около 3-5 ящиков по 50шт в каждом, а Российские выходят от ремонта и до ремонта, если канешно на линии не случится удар, тогда они лопаются, и приходится менять!!!!
ВОТ ВАМ ЧИСТАЯ ПРАВДА, КОТОРАЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛНЕЙШИМ БРЕДОМ!!!!
Гость, да не, верю, я читал много что про безобразия в ТЧ, но это зависит от депо! Даже на одной дороге может быть так - а может и гораздо лучше. Кстати, а у вас на переменке в токопрёмнике сколько параллельных полосок? А это было сфотано в ПТО, то есть даже не ремонт, а техобслуживание. )
Зачем же тогда шкала аж на 25 делений? Неужели доходило до такой отметки?)
И про карандаши- масштаба не вижу. какого они размера то?
А "карандаши" примерно 20 см. Из них набирают полоску, поскольку износ неравномерный. Внутренние "карандаши" нужно менять чаще...
Спасибо)
думала, что карандаши огромные, а они такие.. Они и сейчас применяются?
olgapyat, это снимок с реальных запчастей.
А что такое "запиливать"? Как эта технология выглядит?
В трамвае вставка медная, не уголь?
А вставка графитовая. Вернее, графит с чем-то в смеси - к стыду своему, уже не помню точно(
Хм, меняются они путем съема всего токоприемника? Или здесь еще какой-то ремонт проводился, кроме замены вставок?
В принципе, на крышу электровоза забраться можно и поменять одну-две вставки. Но на этом верстаке собирают токоприёмник в целом виде. Наверное так всё ж удобнее, чем с отвёрткой ковыряться на крыше.
Полупантографы используются, но нечасто, скорее пока в экспериментальных целях. Да и выглядят современнее, вот их и лепят.
Так вот! При постановке Электровоза на ремонт как бы восстановительный, то всё снимается и заменяется, но а что же делать если заменять не на что ? тогда по всех углах и мусорках собираются хоть какие то надежды,в которых не превышен износ! А износ допускается не менее 10мм от металлической части, то есть эти вставки крепятся скобами, и вот от них и меряется, а полная высота вставки вроде 30мм!
а вот где то говорили или писали что все снимается и миняется, у нас это бред полнейший!!! заганяют 4 электровоза ЧС-4, или два ЧС-4 и один ЧС-8, и делается все за 4 часа каждый, так если бы мы снимали лыжи токоприемников, то ремонт бы длился дня два точно, а так с помощью молотка, зубила, двух ключей на 10, и напильника вся эта хрень меняется!!! и опять же таже ситуация что и на ремонте, вставки изношены, а новых нету, так как в стране кризис и во всём виноват он, как говорит наше начальство, нет денег на закупку новых, и опять отправляемся на мусорку, где лижат уже не полностью изношеные, и лепим горбатого, поверте мне, это не из приятных удовольствий!!! и проблем бы было ещё меньше если бы заказывали хоть нормальные качественные вставки, а это Российские, потому что украинские - это полное гавно!!! был у нас дождь как то раз, так украинских вставок мы заменили на ТО-2 около 3-5 ящиков по 50шт в каждом, а Российские выходят от ремонта и до ремонта, если канешно на линии не случится удар, тогда они лопаются, и приходится менять!!!!
ВОТ ВАМ ЧИСТАЯ ПРАВДА, КОТОРАЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛНЕЙШИМ БРЕДОМ!!!!
Кстати, а у вас на переменке в токопрёмнике сколько параллельных полосок?
А это было сфотано в ПТО, то есть даже не ремонт, а техобслуживание. )