Техническая причина
Нижний Новгород делится Окой на...
Нижний Новгород делится Окой на две части - условно старую, и условно новую. В новой - вокзал линия метро нижегородская ярмарка и завод Красное Сормово, в старой - Кремль, исторические здания и практически не тронутый город постройки 19 века.
Вот по поводу нетронутости даж смешно было. Иду к речпорту, вижу ресторан "Плакучая Ива", увешанный снаружи фотографиями Никулина и Папанова - ну то есть отсылка к известному фильму. Фу, думаю, что за здание, что за привычка у современных владельцев "косить" под замки?
Подхожу ближе - бывшая больница для рабочих судоремонтного. Зданию около 100 лет...

А вот сам вокзал разочаровал, обычная стеклобетонная постройка. Не Тверь, да...

Дальше по набережной стоит заслуженный катер "Герой", воевавший и в Гражданскую, и во Вторую Мировую.

На вал катера навинчены ленточки, это не имитация водорослей, это следы свадеб. А выше открывается путь на чкаловскую лестницу. Справа к ней примыкает Георгиевская башня нижегородского Кремля.

Нижегородскому кремлю повезло и не повезло одновременно, но в любом случае у него наверное лучшая судьба из всех оставшихся русских кремлей. Дело в том, что нижегородская администрация располагается ещё с царских времён на территории кремля, потому башни и стены более-менее в приличном состоянии, мало того, в 60-х годах была проведена мощная и сильная реставрация кремля. В тоже время в башни не попасть, кое-что в башнях перестроено... Вот Дмитровская башня.

Это она же, но вид изнутри кремля. Башня когда-то имела выход не как на фото выше, на площадь Минина (но фото выше памятник ему), а прямо в ров с водой. В 14-метровом рву была выстроена ещё одна не крытая башня (не сохранилась) по типа равелина или Кутафьи в Москве, к ней от Дмитровской вёл каменный мост, а от неё наружу - деревянный, с подъёмной частью. В 19 веке в Дмитровской башне был устроен музейчик и потому перестроили башенку, сделали шире и навесили машикули, которые, к слову сказать, вообще не встречались в нижегородском кремле. Таким образом, фактически символ города, главная башня, имеет вовсе не исторический вид.

Но вообще реставрация аккуратная. Вот например была ещё одна башня с подвесным мостом, Никольская. Мост весьма удачно обыграли вот таком вот мостиком. Кстати, так же выглядела и Дмитровская башня до "музеефикации".

С мостика открывается вид на город и на бывший ров с водой, плавно переходящий в спуск к Оке.

Ежели ещё чуть пройти дальше, то откроется замечательный вид с обрыва, на котором стоит Кремль. И старая часть города, как я уже сказал, почти не тронута новостройками, а если и тронута, то крайне ненавязчиво, незаметно. Отсюда впечатление какой-то заграницы даже... Это если вниз смотреть, а не вдаль. )

Вот ещё уникальная вещь для русской кремлёвской архитектуры. Часовая башня. Названа она из-за часов когда-то, в веке XVI, установленных на верхушке этой башни. Ну и она была самой высокой, на ней был устроен "чердак для караулу". А, в чём уникальность-то! Обычно линий стен кремля представляла собой выпуклый многоугольник. А тут башня - фото сделано снаружи стен - утоплена чуть внутрь и как-то даже отстоит вглубь.

Обычно же - да и все остальные башни - стоят вот так вот - на остром углу или как минимум на прямой линии. Это Северная башня.

От Часовой башни вниз красиво спускается ступеньками прясло стены, и ведёт оно к Ивановской башне. Ивановская башня - проходная. Да, все проходные башни были в плане квадратные, а остальные - круглые. Если Дмитровская башня защищала верхнюю часть кремля, то Ивановская была основной в "подгорной части". Она массивная, имеет самые толстые из всех башен стены. И именно отсюда вышло ополчение Минина. Кстати, недалеко стоит и памятник Минину и Пожарскому. Копия с Красной площади. Копия выполнена З.Церетели по инициативе Ю.Лужкова и даже не увеличена в размерах.

Кстати, ещё об аккуратности Нижнего. В центре практически все более-менее интересные дома имеют на себе таблички. Даже есть это просто "доходный дом зажиточного крестьянина такого-то". Так интересно же, идёшь по городу - а там объяснение, мимо чего идёшь. Вот огромный респект нижегородскому градоначальству за такую заботу о краеведении и о своём городе! И башни Кремля - каждая имеет тоже свою табличку с названием.

А вот это единственная не восстановленная башня. Зачатская башня. В гранитной табличке недалеко, уже разбитой вандалами, башня названа Зачатьевской и сказано, что в 2008 году начало её восстановление. Восстановление, правда, не начато совсем. Башню никто специально не рушил, она просто сползла по склону. В 19 же веке. Как и находящаяся рядом Боросоглебская. Её, кстати, видно на фото, но она была восстановлена в 60-х.годах при масштабной реставрации

И круг замкнулся, впереди снова видно чкаловскую лестницу и когда-то проходную, а ныне наглухо замурованную, Георгиевскую башню.

И немного "внутренних" фото - кремлёвского двора. Вход, кстати, свободный, это не Тула... Решётка водослива.

Осень всегда способствует повышению живописности. Будь это даже бетонная лестница.

Новый дом правительства. Надеюсь, стройка ведётся хотя бы с присутствием археологов... Ещё на территории находится старый Дом советов, здание 20 годов, филармония, бывший арсенал, то есть понастроено много чего и, к удивлению, ещё много свободного места.

Горьковчане-фронту. Кстати, танков Т-34-85 на территории кремля аж два.

Можно выйти наружу и пойти пешком. Пешком - тому что на трамвае уехать не удастся. Он здесь больше не живёт. Наката на рельсах нет вообще, однако светофоры и знаки сохраняются. Снова хотят пустить?

Но пешком так пешком, впрочем, я и не поехал бы на трамвае, так что иду по пешеходной улице Большая Покровская. Улочка сохранила старые дома, наполнена городской скульптурой, возле которой фотографируются многочисленные... Даже не знаю, кто. то ли туристы, то ли выбравшиеся в центр местные. А то и просто сидят на лавочке, благо они деревянные. )

Банк нижегородской области или что-то в этом духе. Архитектура, царский орёл и герб СССР вверху как-то даже умудряются уживаться.

Иду дальше. Город, кстати, в этой части крайне изрезан оврагами, и это породило новую топографическую сущность - съезд. На фото = Похвалинский съезд, он идёт по бывшей речушке к Оке, сверху его пересекает мостик, потому как пешеходу спуститься и снова подниматься для пересечения дороги конечно можно, но крайне неудобно. Тем более по такой погоде - снова пошёл дождь.

Зато если не спускаться, с крутого берега реки откроется вид на мост, на ярмарочный (потому как был строен на территории Нижегородской ярмарки) храм Александра Невского, и на слияние Оки и Волги.

А пошёл я сюда чтобы посмотреть на Ромодановский вокзал. Собственно, это давно уже не вокзал, здание простояло долго в заброшенности, теперь же его выкупила какая-то фирма и отреставрировала. Я взял специально ракурс чтобы показать то, в каком окружении стоит это великолепное здание - сверху строится метромост (на эту сторону скоро придёт метро!), грязь и кругом что-то такое непонятное. Рельсы сняты давно уже, ветка до вокзала разобрана.

А если идти дальше по набережной, то модно увидеть здания, которым не так повезло. Они когда-то были вдоль путей, но с уходом поездов отсюда ушла и жизнь.

Дохожу до действующего моста, забираюсь наверх и перехожу неспеша Оку, иду на станцию "Ленинская".

В Нижнем метро небольшое. Одна ветка, точнее, две, на большой кроссплатформенной станции "Московская" поезд меняет голову и едет назад. Скоро тут будет пересечение двух веток. Поезда с "красной", "Автозаводской" линии пойдут по метромосту в старую часть города, а "Сормовская" линия загнётся вверх к Волге. Вообще в метро сыровато и холодно ,поезда ходят в 4-вагонной составности, раз в 5-10 минут, в зависимости от часа пика, как я понимаю. Вагоны полупустые, сесть можно. Но это я ехал просто в выходные, наверное. На "Буревестнике" меня, кстати, зацапали на фотографировании станции, пришлось стереть, а жаль, мрачнющая станция... Это потом я прочитал правила пользования и не увидел запрета на фотосъёмку, а жаль, был бы повод подискутироваь...

Вечером скучал на платформе, ожидая поезда на Москву. Остальные пассажиры сидели на вокзале, в тепле, а я гулял туда-сюда по платформе, вдруг что такое увижу, железнодорожное. Увидел. Подошёл почтово-багажный поезд "Москва-Владивосток", такой солянки из разнотипных почтовых, багажных и просто крытых грузовых вагонов я ещё никогда не видел! Почту из него выгружали на побитый жизнью электрокар. А когда поезд только шёл, спереди мелькнуло что-то, о чём я только читал, но не видел. Подошёл - точно, "столыпин". Под лай собачек (и взгляд троих зевак в лице меня и двух охранников вокзала) "спецконтингент" погрузили из вагона в автозак, и поезд уехал. Через некоторое время на ту же платформу подали наш "Нижегородец".
В общем, город очень понравился.
Нижний Новгород делится Окой на две части - условно старую, и условно новую. В новой - вокзал линия метро нижегородская ярмарка и завод Красное Сормово, в старой - Кремль, исторические здания и практически не тронутый город постройки 19 века.
Вот по поводу нетронутости даж смешно было. Иду к речпорту, вижу ресторан "Плакучая Ива", увешанный снаружи фотографиями Никулина и Папанова - ну то есть отсылка к известному фильму. Фу, думаю, что за здание, что за привычка у современных владельцев "косить" под замки?
Подхожу ближе - бывшая больница для рабочих судоремонтного. Зданию около 100 лет...

А вот сам вокзал разочаровал, обычная стеклобетонная постройка. Не Тверь, да...

Дальше по набережной стоит заслуженный катер "Герой", воевавший и в Гражданскую, и во Вторую Мировую.

На вал катера навинчены ленточки, это не имитация водорослей, это следы свадеб. А выше открывается путь на чкаловскую лестницу. Справа к ней примыкает Георгиевская башня нижегородского Кремля.

Нижегородскому кремлю повезло и не повезло одновременно, но в любом случае у него наверное лучшая судьба из всех оставшихся русских кремлей. Дело в том, что нижегородская администрация располагается ещё с царских времён на территории кремля, потому башни и стены более-менее в приличном состоянии, мало того, в 60-х годах была проведена мощная и сильная реставрация кремля. В тоже время в башни не попасть, кое-что в башнях перестроено... Вот Дмитровская башня.

Это она же, но вид изнутри кремля. Башня когда-то имела выход не как на фото выше, на площадь Минина (но фото выше памятник ему), а прямо в ров с водой. В 14-метровом рву была выстроена ещё одна не крытая башня (не сохранилась) по типа равелина или Кутафьи в Москве, к ней от Дмитровской вёл каменный мост, а от неё наружу - деревянный, с подъёмной частью. В 19 веке в Дмитровской башне был устроен музейчик и потому перестроили башенку, сделали шире и навесили машикули, которые, к слову сказать, вообще не встречались в нижегородском кремле. Таким образом, фактически символ города, главная башня, имеет вовсе не исторический вид.

Но вообще реставрация аккуратная. Вот например была ещё одна башня с подвесным мостом, Никольская. Мост весьма удачно обыграли вот таком вот мостиком. Кстати, так же выглядела и Дмитровская башня до "музеефикации".

С мостика открывается вид на город и на бывший ров с водой, плавно переходящий в спуск к Оке.

Ежели ещё чуть пройти дальше, то откроется замечательный вид с обрыва, на котором стоит Кремль. И старая часть города, как я уже сказал, почти не тронута новостройками, а если и тронута, то крайне ненавязчиво, незаметно. Отсюда впечатление какой-то заграницы даже... Это если вниз смотреть, а не вдаль. )

Вот ещё уникальная вещь для русской кремлёвской архитектуры. Часовая башня. Названа она из-за часов когда-то, в веке XVI, установленных на верхушке этой башни. Ну и она была самой высокой, на ней был устроен "чердак для караулу". А, в чём уникальность-то! Обычно линий стен кремля представляла собой выпуклый многоугольник. А тут башня - фото сделано снаружи стен - утоплена чуть внутрь и как-то даже отстоит вглубь.

Обычно же - да и все остальные башни - стоят вот так вот - на остром углу или как минимум на прямой линии. Это Северная башня.

От Часовой башни вниз красиво спускается ступеньками прясло стены, и ведёт оно к Ивановской башне. Ивановская башня - проходная. Да, все проходные башни были в плане квадратные, а остальные - круглые. Если Дмитровская башня защищала верхнюю часть кремля, то Ивановская была основной в "подгорной части". Она массивная, имеет самые толстые из всех башен стены. И именно отсюда вышло ополчение Минина. Кстати, недалеко стоит и памятник Минину и Пожарскому. Копия с Красной площади. Копия выполнена З.Церетели по инициативе Ю.Лужкова и даже не увеличена в размерах.

Кстати, ещё об аккуратности Нижнего. В центре практически все более-менее интересные дома имеют на себе таблички. Даже есть это просто "доходный дом зажиточного крестьянина такого-то". Так интересно же, идёшь по городу - а там объяснение, мимо чего идёшь. Вот огромный респект нижегородскому градоначальству за такую заботу о краеведении и о своём городе! И башни Кремля - каждая имеет тоже свою табличку с названием.

А вот это единственная не восстановленная башня. Зачатская башня. В гранитной табличке недалеко, уже разбитой вандалами, башня названа Зачатьевской и сказано, что в 2008 году начало её восстановление. Восстановление, правда, не начато совсем. Башню никто специально не рушил, она просто сползла по склону. В 19 же веке. Как и находящаяся рядом Боросоглебская. Её, кстати, видно на фото, но она была восстановлена в 60-х.годах при масштабной реставрации

И круг замкнулся, впереди снова видно чкаловскую лестницу и когда-то проходную, а ныне наглухо замурованную, Георгиевскую башню.

И немного "внутренних" фото - кремлёвского двора. Вход, кстати, свободный, это не Тула... Решётка водослива.

Осень всегда способствует повышению живописности. Будь это даже бетонная лестница.

Новый дом правительства. Надеюсь, стройка ведётся хотя бы с присутствием археологов... Ещё на территории находится старый Дом советов, здание 20 годов, филармония, бывший арсенал, то есть понастроено много чего и, к удивлению, ещё много свободного места.

Горьковчане-фронту. Кстати, танков Т-34-85 на территории кремля аж два.

Можно выйти наружу и пойти пешком. Пешком - тому что на трамвае уехать не удастся. Он здесь больше не живёт. Наката на рельсах нет вообще, однако светофоры и знаки сохраняются. Снова хотят пустить?

Но пешком так пешком, впрочем, я и не поехал бы на трамвае, так что иду по пешеходной улице Большая Покровская. Улочка сохранила старые дома, наполнена городской скульптурой, возле которой фотографируются многочисленные... Даже не знаю, кто. то ли туристы, то ли выбравшиеся в центр местные. А то и просто сидят на лавочке, благо они деревянные. )

Банк нижегородской области или что-то в этом духе. Архитектура, царский орёл и герб СССР вверху как-то даже умудряются уживаться.

Иду дальше. Город, кстати, в этой части крайне изрезан оврагами, и это породило новую топографическую сущность - съезд. На фото = Похвалинский съезд, он идёт по бывшей речушке к Оке, сверху его пересекает мостик, потому как пешеходу спуститься и снова подниматься для пересечения дороги конечно можно, но крайне неудобно. Тем более по такой погоде - снова пошёл дождь.

Зато если не спускаться, с крутого берега реки откроется вид на мост, на ярмарочный (потому как был строен на территории Нижегородской ярмарки) храм Александра Невского, и на слияние Оки и Волги.

А пошёл я сюда чтобы посмотреть на Ромодановский вокзал. Собственно, это давно уже не вокзал, здание простояло долго в заброшенности, теперь же его выкупила какая-то фирма и отреставрировала. Я взял специально ракурс чтобы показать то, в каком окружении стоит это великолепное здание - сверху строится метромост (на эту сторону скоро придёт метро!), грязь и кругом что-то такое непонятное. Рельсы сняты давно уже, ветка до вокзала разобрана.

А если идти дальше по набережной, то модно увидеть здания, которым не так повезло. Они когда-то были вдоль путей, но с уходом поездов отсюда ушла и жизнь.

Дохожу до действующего моста, забираюсь наверх и перехожу неспеша Оку, иду на станцию "Ленинская".

В Нижнем метро небольшое. Одна ветка, точнее, две, на большой кроссплатформенной станции "Московская" поезд меняет голову и едет назад. Скоро тут будет пересечение двух веток. Поезда с "красной", "Автозаводской" линии пойдут по метромосту в старую часть города, а "Сормовская" линия загнётся вверх к Волге. Вообще в метро сыровато и холодно ,поезда ходят в 4-вагонной составности, раз в 5-10 минут, в зависимости от часа пика, как я понимаю. Вагоны полупустые, сесть можно. Но это я ехал просто в выходные, наверное. На "Буревестнике" меня, кстати, зацапали на фотографировании станции, пришлось стереть, а жаль, мрачнющая станция... Это потом я прочитал правила пользования и не увидел запрета на фотосъёмку, а жаль, был бы повод подискутироваь...

Вечером скучал на платформе, ожидая поезда на Москву. Остальные пассажиры сидели на вокзале, в тепле, а я гулял туда-сюда по платформе, вдруг что такое увижу, железнодорожное. Увидел. Подошёл почтово-багажный поезд "Москва-Владивосток", такой солянки из разнотипных почтовых, багажных и просто крытых грузовых вагонов я ещё никогда не видел! Почту из него выгружали на побитый жизнью электрокар. А когда поезд только шёл, спереди мелькнуло что-то, о чём я только читал, но не видел. Подошёл - точно, "столыпин". Под лай собачек (и взгляд троих зевак в лице меня и двух охранников вокзала) "спецконтингент" погрузили из вагона в автозак, и поезд уехал. Через некоторое время на ту же платформу подали наш "Нижегородец".
В общем, город очень понравился.

@темы: Краеведение
Спасибо за очередную вирт-прогулку))
НН, гравюра начала 17 века.