Это пост скорее для любителей читать с экрана.
читать дальше
Так вот, интересный автор. Александр Тюрин.
Вообще говоря, его я начал читать с киберпанка. Мало того, откровенно русского киберпанка™, с "Боятся ли компьютеры адского пламени?" Да, явная аллюзия к электроовцам. Оказалась книга замечательной, с юмором, иронией, которая стала совсем циничной к его книге 2008 года - "Генерал Зима" (даже по сравнению с "Танцами с Виртуэллой"). Там уже и Беркешу стало напоминать, впрочем, ещё кто кого напоминает, когда Беркем появился, а когда Тюрин...
Взять файлы можно здесь:
www.rusf.ru/tjurin/
Немного цитат из Тюрина:
Платона признали одним из отцов-основателей современного информационного общества в 2021 году (Билл Гейтс был провозглашен классиком на год раньше). И, в соответствии с воззрениями древнегреческого философа, было определено, что пользоваться благами информационной демократии - занятие таки не для всех. Тогда появились деление на солнечные города для самых продвинутых коммунаров, рабочие поселки для работяг и коммунаров низшего звена, ну и закрытые зоны для всяких подонков. В это же время было без ложного ханжества отмечено, что даже самых передовых соларитов нельзя занять на все 24 часа творческим трудом и потому надо уделять внимание играм, зрелищам, а также здоровым проявлениям любви. Но так, чтобы это не стало средством проникновения идеологического противника.
© "Боятся ли компьютеры адского пламени"
Сказать тебе честно, Серега, как увидел пластинаты в первый раз, так вегатарианцем стал. Не навсегда, конечно. Но даже и сегодня, как пережру, то на местные консервы без конвульсий смотреть не могу. Что жизнь человеческая, как было спето не раз, только миг между прошлым и будущем. Помнишь, один урод по кличке Сфинкс спросил у Эдипа: кто утром ходит в штаны, днем в подъезде, а вечером опять в штаны? Правильно, человек. И годы жизни человеческой -- цитирую псалом девяностый -- семьдесят, от силы восемьдесят лет, да и то при правильном питании и поведении. Это всего лишь день один в космическом масштабе и проводишь его порой, так сказать, в загаженном сортире. Короче, отгадав загадку, Эдип впал в эдипов комплекс и завершил свой день досрочно к обеденному перерыву. Он еще не знал, что после пластинации у Энгельманна можно простоять или просидеть в неизменном виде почти миллион лет, по сравнению, например, с пятьюдесятью тысячью годами у Хагенса. Так можно и второго пришествия дождаться в прекрасной кондиции, как бы с ним не медлили высшие инстанции.
© "Танцы с Виртуэллой"
На этом "нуле" строится новая послевоенная построссийская жизнь - люди как машины, машины как люди, тоже умные и размножаться умеют; растения как дома, и дома как растения. Они растут сами, эти бескрайние парковки, офисные гроздья, супермаркеты, макдоналдсы, стрип-бары, гей-клубы, туристические агентства, высотные дороги-скайвеи, небоскребы-кактусы, по сравнению с которыми вавилонская башня - жалкий сорняк. Одинаковая новая жизнь из саморастущего нанопланта покрывает всю поверхность Земли от Патагонии до Чукотки. Ей будут радоваться умницы-амраши, получившие сертификат молодого профессионала - American Not Russian Professional. А нам дают возможность спокойно вымереть по "естественным причинам". Были и нет, как могикане, динозавры и трилобиты. Потом можно написать, что нас сгубило изменение климата.
"© Генерал Зима"
В общем, любителям жанра чистой НФ, да ещё и с примесью киберпанка, крайне рекомендую.