В 90-х я раз-два в год ездил в плацкратных вагонах туда-обратно. Ситуация, когда на два вагона был один проводник, была в те годы обычной. Точнее, два, конечно, но они работали посменно. Иногда этот (дежурный) проводник, умаявшись, просыпал ночью станцию и для выхода приходилось идти с сумками в соседний вагон, где был неспящий. Трёхгранки-то тогда не было с собой...
Сейчас же РЖД совместно с ТМХ решило узаконить такую практику и назвало получившееся это - "сцеп вагонов". Посмотрим, что там нагородили...
читать дальше
Во-первых, из одного вагона из купе проводника выгнали проводника. Теперь там стоят торговые автоматы. Не, сто раз был прав Данелия: "женщину вынули - автомат засунули", предвидел времена победившего киберпанка...

Аппаратов два: кофейный и с шоколадками. Цены вполне нормальные, вагонные. 35 рублей чай, 60 - кофе. При том, что кофе зерновой.

Заглянем в купе. Оно представляет собой привычное уже за последний пяток лет купе-трансформер. Когда верхняя полка полностью уходит в стенку.
Сверху электронный регулятор громкости поездного радио, сменивший "ламповую" крутилку с канавками под пальцы.

Столики, кстати, складываются по краям.

Ниша для багажа над коридором никуда не делась, зато там появился телевизор. Что на нём показывать должны, я не представляю... Особенно как согласовать показываемое среди попутчиков.

Доступ в купе возможен по карте. Это уже тоже старая известная фишка.

Табло в коридоре сменилось со светодиодного на жидкокристаллическое. Также показывает направление в сторону вагона-ресторана, а вот что означает колокольчик, не знаю...

Сортирная тема вдруг сменяется душевой темой. В торце у нерабочего тамбура туалета два, и в последнем присутствует душ. Кстати, забавное светящееся WC на двери. ТВЗ ставит не только в эти вагоны такое табло. Мне кажется, удобно.

Первый туалет на взгляд кажется стандартным, но тоже нет: в нём присутствует пеленальный столик. Не совсем понятно, зачем, если есть полки в купе...

Раздельный сбор мусора. В условиях поезда? Не представляю... Как и во что сортировать?.. Ну стекло ещё ладно, хотя пить алкоголь в поездах запрещено.

Кстати, в отделении с закусочными автоматами мусорка одна под всё. И это по крайней мере логично. 

А вот кипятильник комбинированный, он же титан, окончательно ушёл в прошлое. Жалко... 

В общем, чувства смешанные. Прогресс не остановить, титана не будет, но будет душ. И если что, за проводником бежать в соседний вагон.

Потом всё прочее.
Теперь их нет вообще. Окно наглухо запаяно. А проводники [непечатно] продолжают на ночь выключать кондиционер. К 7 утра есть риск коньки откинуть.
При создании новых вагонов проблема в том, что их создают люди, ни разу в поезде не ездившие.
Кулер вместо титана - диверсия! Ехал из Сочинской командировки так: заливаешь доширак. Вначале идет кипяток, но к середине начинается уже комнатная вода. Если нужно две чашки чая, то наливаешь первую, а потом ждешь 7 минут, чтоб эта тварь прогрелась снова. Кофейный автомат это хорошо, но наливают они по 140 мл, а не по 250, как в стакане..
"ругелятор" - фишка или опечатка?
Без титана вообще печально. Чай заварить ещё сгодится, на работе уже выработалась привычка так делать, раз уж чайника нет. Хотя наверное кипяток можно получить в кофейном автомате, но платный и те же 140 мл.
Телевизор - зло в принципе. А в помещении где едут случайные, никак не связанные друг с другом люди - зло втройне.
И один проводник на 2 вагона - реально мало. Пару недель назад ездили в сидячке от Москвы до Ярославля. В вагоне мест чуть больше чем в плацкарте, но заняты не все. Так бедные проводницы в кол-ве 1 человек на 2 вагона вообще не справлялись, ни по дороге туда, ни обратно.
Ночью в купейных вагонах 1 человека на 2 вагона вполне достаточно, даже в плацкарте достаточно, но ночью, когда почти все спят! Я по своему опыту знаю. Но в момент когда поезд поехал или приезжает, в ориентировочное время завтрака-обеда-ужина и на крупных остановках где входит-выходит много людей - должно быть по проводнику на вагон.
А так да, конструкторов явно нужно упаковывать и везти из Калининграда во Владивосток ...
А вот про кулер действительно, я не подумал, ведь если там он такой же, как в конторах ставят, то бачок там небольшой, меньше литра, на нагрев... Титан был объёмный, хоть и тены не особо мощные были.
Опечатка, спасибо! Просто на компе слетела проверка орфографии, а я печатаю быстро и фигня получается, как в том анекдоте. )