Несколько зарисовок при итальянские поезда.
Зарисовок - потому что поверхностно, что там за четыре дня поездок-то увидишь толком...
читать дальше
Даже на пригородные поезда можно купить билеты в Интернете. Это хорошо, а уж тем более хорошо для дальних, которые с местами для сидения, которые могут ещё и кончиться. Также на вокзалах стоят автоматы по продаже - интерфейс в принципе понятен при выборе английского, проблем не возникло.
Купленный в автомате билет нужно прокомпостировать перед планируемой посадкой, и после этого он действует 4 часа. На случай, если не уехал на том, на который покупал билет - но опять же, это не работает для поездов, где билеты с местами. Там если не успел, то всё, покупай новый. Ну и также билет на пригородный поезд (региональный) не будет работать на том же маршруте при попытке сесть или в скорый или в поезд другой компании-перевозчика.

И тут мы подходим к глобальной проблеме итальянских ЖД: они опаздывают! Они опаздывают постоянно. До такой степени, что скоростные поезда носят слоган типа "всегда вовремя", мол, мы не такие. Можно сказать, что это мне не повезло, но как-то слишком часто не везло. Апофеозом была поездка в музей ЖД, про которую я писал: поезд отправлялся в 9, был подан вовремя, но на вокзале объявили, что он отправится через час, ибо опаздывает, то есть в 10. И это при том что мне пути по времени было чуть больше часа, если смотреть по расписанию. Хорошо, что я не ушёл на час с вокзала, а тупо сел на своё место в первом классе поезда (была субботняя акция, 1 класс по цене 2-го. В субботу вообще много акций, два места по цене одного, например. И понятно, почему, поезда почти пустые ходят). Поезд отправился через полчаса, хотя на табло писали всё равно про 10 часов. И намертво встал где-то в полях... В итоге я "ехал" два с половиной часа. На скоростном, повторю, поезде.
На фото - салон 2 класса. С тамбуром, опять же. Зачем в Италии тамбур - вопрос... но тем не менее. Схема сидений 2+2, а в первом классе - 1+2. Есть туалет, как правило. Средней степени загаженности, хотя до подмосковных электричек ещё далеко.

Салоны в разных поездах не сильно отличаются, разве что в вагонах поновее есть мусорки и розетки.

А совсем скоростные
поезда ходят в тоннелях, и это дико скучно. Как метро, только скорость под 300 км/час. Иногда поезд выныривает из тоннеля, через речку, и снова в тоннель скрывается. Странно, вроде не гористая местность, неужели через весь сапог копали...
И на вокзале в Болонье пришлось долго спускаться на эскалаторах на этот посадочный этаж.

При этом даже совсем старые поезда, вот этому вагону я склонен назвать 80-е года рождения, едут не с сотней максимум, как у нас, а до 150-ти. Хоть и обычный пригородный. Шумный, этот даже без кондиционера, но - едет.

Здесь вообще старыми поездами не разбрасываются. Этот дизелёк тоже явно не молод, зато как блестит! Ну и, как видно, вандалы, раскрашивающие вагоны, тоже есть. Нередко размалёванные вагоны попадаются. Но судя по следам краски на ходовой части некоторых вагонов, их всё ж от художеств отмывают.

Ну и желающие в определённое время могут покататься и на ретро-поезде. И это настоящий ретро-поезд, а не сидячка 70-х годов под паровозом... Я эти вагоны только снаружи видел, на поездку и не планировал попадать, не вмещалось никак никуда, даже если б и была про расписанию. 

Итого: ездить можно. И довольно быстро, если повезёт. Но поскольку при планировании маршрута часто одним поездом не обойтись, то маршрут лучше брать с одной пересадкой, и чтобы времени на неё было минут 15. А то - в Италии тоже любят запирать двери, и во Флоренции пришлось пересаживаться рысью, обегая перрон. Хотя можно было и не спешить - в Италии ничего не торопится. Кроме туристов...

@темы:
ЖД,
Краеведение,
Италия
Билеты если на сайте брать, то там несколько геморройно регистрироваться, но тоже можно. )
А вот дизельный поезд мне понравился - очень симпатишный) И даже граффити как-то в кассу.