Мадридское метро... На серьёзное что-то запись не претендует, я не так долго там ездил. А вот в качестве зарисовки пойдёт.
Как я уже писал, мадридскому метро скоро сто лет стукнет. Первые станции строились по парижскому типу, имея береговые платформы и верхний токосъём. Но в последнее время эта древняя технология стала известна в Москве как "испанский способ", и новые московские станции метро планировалось строить именно так: с общим, более широким, тоннелем и береговыми платформами. С приведением кучи аргументов, почему это лучше привычного нам "островного" мирка. Ну, я вижу один плюс: можно рассмотреть тележки поезда метро. Шутка.
Ширина колеи в мадридском метро, кстати, 1445 мм. На 10 мм шире общеевропейской. Это вам не четыре миллиметра от пяти футов оттяпать...
читать дальше
Платформы у не новых станций небольшие. В кривой так кажутся ещё меньше. А сверху нависает закругление свода. Отсюда резкое ощущение станции московского метро "Международная" в её кривой части.

А вот совсем новые станции строятся, как будто в пику старым, с огромными пространствами. И голым функционалом с бетонными стенами. Хотя какие-то необычные фишки встречаются. Как, например, эффект "матрицы" на станции Chamartin. Вот ссылка на ютуб для оценки содеянного архитектором. Эффект достигается применением множества металлических полосок с квадратной перфорацией, на которые проецируется свет.

И ещё - сама станция Chamartin не то, что огромная, она ОГРОМНАЯ! Четырёхуровневая. При этом барьеры эскалаторов обычные, так что особо впечатлительным вниз с верхнего уровня лучше не смотреть.

На фото виден бетонный жёлоб. Надо полагать, задел на будущее. Ещё на этой станции есть тоннель с автомобильной дорогой. По которой, однако, так никто и не проехал.
Так что строители явно отыгрались с душой после века строительства узеньких тесных платформочек. А тут и повод был: станция привокзальная, так что пассажиропоток бывает большим.

Поезда, как и у нас, ходят разных поколений. Вот это без прохода по салону и без всякой там индикации станций, которые проезжаешь. Обратите внимание на ручку на двери: её надо дёрнуть вверх для того, чтобы дверь на станции открылась. Более поздние составы уже с традиционной кнопкой.

Новые имеют также сквозной проход по салону. И встроенные мониторы, на которых идёт реклама. Сомнительное счастье. В Шанхае вот, например, новости крутят в метро. 

Ещё одна интересная фишка нового состава: приделанная под сидением аварийная лесенка. Для спуска на пути в случае чего.

А. Забыл. Не встречал ещё нигде в метро: трубы для сидения. Для тех пассажиров, кто сразу не понял, есть пиктограммка со способом применения. "Люди в мире разделяются на две категории - одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.©"

И напоследок совершенно ненужная информация о билетах. Почему ненужная - потому что они отменяются и метро Мадрида переходит на карты. А так - точно как и в Москве лет 20 назад, покупается карточка на N поездок, прокатывается через валидатор. Только если наш писал ещё сколько поездок оставалось, то тут просто ставит отметку о проходе. А может и не поставить, если принтер не работает.
С этой карточкой у меня случился казус: она вдруг отказалась работать после двух поездок. Однако дежурный быстро поменял мне на новую, напечатав её в автомате по своему паролю - на столько поездок, сколько у меня оставалось. Объяснил односложно, поскольку английского он не знал вообще: телефон. Слово "телефон" в наших языках одинаковое.
И верно, я носил карточку рядом с мобильником. Не совсем понятно, как и чем он мог размагнитить полоску, но как факт, я после стал носить их раздельно, и проблем больше не было.

@темы:
ЖД,
Испания,
Мадрид
И в два раза больше промежуточных держателей. Кошмар. Клетка!
>>Ещё одна интересная фишка нового состава: приделанная под сидением аварийная лесенка. Для спуска на пути в случае чего
Кстати в Ласточках тоже есть лестницы. Не очень понял, как их применять. Тоже под сиденьями. А в вагонах ёж-3 и 717/714 есть подножки у некоторых (пассажирских) дверей и поручни снаружи вагона.
А в наших поездах да, просто лесенка. В метро СПб изнутри даже написано на тех дверях, где можно спуститься, а в Мск не считают нужным сообщать. Но такая лесенка требует каких-то упражнений, а тут целый трап!
А вот в Ласточке не видел...