Чуть более 10 лет назад по мировым новостям прошла новость: в песках Бахрейна обнаружился космический корабль, очень похожий на Спейс-Шаттл, только другой. Нашли его журналисты, прилетевшие снимать гонку "Формулы-1" Оказалось, это наш БТС-002 ГЛИ, ранее стоявший в Жуковском (и на МАКС-2001 я отдыхал в его тени

), в 2002 году НПО "Молния" продало его австралийской фирме, однако та попыталась зажилить орбитальный самолёт, не уплатив оговоренной суммы. Пока то да сё, суды и прочее, прототип "Бурана" стоял забытый в песках. И только в 2008 году он был вторично продан в музей города Шпеер.
Первая самостоятельная жизнь этого экземпляра состоялась 29 декабря 1984 года, последняя 6 декабря 1990 года...
читать дальше
Утверждается, что это полный аналог космического "Бурана", за исключением наличия четырёх самолётных двигателей АЛ-31 для атмосферного полёта и удлинённой передней стойки шасси. Но даже поверхностный взгляд выдаёт, что дюзы маршевого двигателя 17Д12 - это макет.

Собственно, взгляд изнутри только подтверждает это.

Фотографировать разрешается только через оргстекло, так что даже пощупать историю не получилось. )

Правые створки грузового отсека открыты, одна даже снята, что позволяет подняться наверх, посмотреть внутрь грузового отсека, как раз на расположенный там бак для керосина самолётных двигателей:

Впрочем, комплектность действительно потрясающая. В песках Бахрейна цветметчиков, видать, не особо много...

В кабину пилотов можно заглянуть тоже только через оргстекло, да ещё и с синей подсветкой. При этом в динамик транслируются переговоры стыковки "Союза" с какой-то ОС, либо "Миром", либо МКС. Ну а что, туристы всё равно не все по-русски понимают.
Но вот что-то тут не то, то ли у кабины снята задняя стенка, то ли ещё что, но не может ж кабина открываться прямо в грузовой отсек! Или там был иллюминатор...

Теплозащитные плитки с кромки крыла тоже утеряны, вместо них - металлическая кромка крыла, повторяющая нужную форму.

Как везли "Буран" по реке:

Кстати, этот павильон был специально построен для орбитального самолёта, который является центральной фигурой экспозиции. Но, надо заметить, остальные космические экспонаты тоже в большинстве своём советские. Надо полагать, нищие КБ продавали всё, что могли, всё равно пылилось...
Вот слетавший в космос аэродинамический макет "Бор-5":

"Союзный" скафандр. Ну как они умудрились придать ему пьяную позу космонавта Андропова из "Армагеддона"?

Ну, ну правда, как?

Впрочем, жёсткие скафандры не поддались. )
Обратите внимание, надписи в зеркальном отображении, чтобы смотреть на органы управления скафандром с помощью нарукавного зеркальца (а буквы СССР - нет!).

Вот такая вот странная судьба одного из многочисленных образцов так и не оказавшегося нужным "Бурана"...
