понедельник, 25 ноября 2013
Сходили на выходных в планетарий.

«
Старый "Цейсс"» на
Яндекс.Фоткахчитать дальше
Перед посещением собственно планетария за час пускают в небольшой музей. В нём выставлены геодезические оптические приборы, рассказано про телескопы. Сверху прикреплены макеты спутников и МКС, а также сохранившиеся прежние проекционные аппараты. Что интересно, при СССР это был тоже Карл Цейсс.

«МКС» на Яндекс.Фотках
В принципе, интересно, хотя экспонатов и немного. Часа на весь музей - с избытком. Также там присутствует экскурсовод, стоимость входит в билет изначально, правда, мы его проигнорировали. Ну, там скученность такая тут же возникла...Вообще,несмотря на позднее время детей было много.

«Слайды» на Яндекс.Фотках
На втором этаже глобусы. Марса, Венеры (а его как сняли? Радиолокацией что ли?), Луны и конечно же Земли.

«Марс» на Яндекс.Фотках
Метеориты в ассортименте. Уже сфотографировав их, я заметил табличку - "низя фотать". Впрочем, никто ничего не сказал.

«Метеориты» на Яндекс.Фотках
Суровый челябинец тоже не обойдён вниманием. Рядом рассказывается о том, что метеорит может как долететь, образовав кратер (на примере Аризоны), так и рвануть в воздухе (Тунгусский).

«Челябинский метеорит» на Яндекс.Фотках
Стенд, рассказывающий про планеты. Можно на пульте ткнуть в интересующую планету (тогда она подсветится прожекторами), и про неё покажут короткую справку с картинками или, если есть, фото. Впрочем, фото есть уже почти всего. Плутон вынесен за звание планет, что говорит о том, что оперативность обновления информации присутствует. Однако в виде макета он есть.

«Солнечная система» на Яндекс.Фотках
А в самом планетарии действие в двух частях. В первой рассказывается про звёзды - ну это как обычно, ещё помню во Владикавказе (который был ещё Орджоникидзе) поход в планетарий, всё точно так же, звёзды, стрелки... Правда, созвездия представляли уже картинки в стиле гравюр (особенно удалась топлесс Андромеда в цепях). Рассказали также про затмения. Центральный шар проецирует звёзды, рядом отдельно стоят, как я понимаю, проекторы планет и Солнца.
Затем проектор уехал в пол и показали на куполе просто образовательный фильм. Они меняются, на сайте есть расписание сеансов. Все фильмы переводные, американские. Уровень качественный, для того, чтобы заинтересовать как детей, так и взрослых.
Есть в планетарии также музей физики, где можно всё трогать руками. Кстати, хорошая вещь, такое же в политехнических музеях Европы встречается. У нас есть Экспериментариум того же плана, ну и отреставрируют Политехнический, думаю, тоже мамам не горюй, не узнаем...
Есть ещё астроплощадка, но в это время года она уже закрыта. До мая.
В общем, сходить стоит. 
@темы:
Технофетиш
В планетарии я так и не был, определенно надо сходить. Спасибо!