Техническая причина
Суть истории: я уехал на две недели из дома. Через неделю в воскресенье, 20 октября, залило моих соседей ниже на два этажа. В понедельник я был дома, но по тёплой погоде выключенного отопления не заметил, а соседи мне ничего не сказали, записки не оставили тоже. В общем, нехорошо поступили. Но следов протечек я не заметил и со спокойной совестью уехал, будучи не в курсе о проблеме. Через неделю, вчера, я снова приехал. Стояк неделю без отопления, все на ушах, на двери объявление. Хорошо, бегал вчера утром и вечером. Слесарь приходил, протечек не нашёл, батареи в порядке. Включил стояк. Отопление потекло, протечки нет! То есть им чинить нечего, и ДЭЗ как бы умывает руки. Всё, он не при делах, у него проблемы нету. Мало того, в акте они собираются писать, что залив был по моей халатности, так как, несмотря на то, что у меня следов не обнаружено (о чём в акте тоже будет), у них с трубами всё в порядке. Ибо 7 атм, и всё равно снова бы потекло.
Собственно вопрос: а что быть-то могло? Почему протечки снова нет? Неделя прошла же, но свищ сам бы не зарос...
Ну если откинуть конечно высказанное ДЭЗом и соседями то, что я быстро всё убрал, все следы.
Собственно вопрос: а что быть-то могло? Почему протечки снова нет? Неделя прошла же, но свищ сам бы не зарос...
Ну если откинуть конечно высказанное ДЭЗом и соседями то, что я быстро всё убрал, все следы.
1). А над тобой всё хорошо?
2). Если батареи чугунные, то мелкая дырочка сама закипает солями - недели ей вполне могло хватить. Если современные - то течь между секциями открывается/закрывается при изменении температуры отопления либо его включении/отключении.
То есть, если ты/жэк выключали/включали отопление, то течь могло либо между секциями, либо на соединениях батарей с трубами. В этих местах всегда будут траблы на выкл/вкл, если батареи и соединения старые или плохие, либо если собирал кто-то безответственный. Это не моё мнение, а опытного сантехника))) Меняется температура, меняется давление... Неизбежно потечёт. Меня сосед сверху полил на отключение отопления - проснулась под радостную капель с потолка и с трубы. У меня самой как-то набежала лужа посредине батареи - между секциями накапало тоже на отключенное отопление. А потом отопление включается, добавляется температура... и либо всё расширится и капать прекратит, либо может что-то сорвать и залить всех кипятком(((
Батареи мои ты видела.
Сверху, думается, всё в порядке, потому что у меня потёков на батарее и потолке нет вообще.
то течь могло либо между секциями, либо на соединениях батарей с трубами.
У меня этих следов нет. А у соседа снизу текло с потолка, стены залило.
Следы необязательны. Зимой у меня были следы от лужи на ламинате (мы в Киеве были, слава Богу, всё само перестало течь!), а в этом году была лужа - высохла безостаточно. То есть, зависит либо от количестве солей в текущей воде (зимой их гораздо больше добавляют), либо от длительности течения, либо от того и другого сразу. Следов на потолке тоже нет, хотя капало от соседа знатно - я от звука проснулась, а на полу уже развесёлая лужа, течёт по трубе, сочится сквозь потолок...
Но думать-то, что ты крайний всем удобнее... Пусть доказывают.
Но убивать твоих соседей я не приеду. Хотя очень бы сейчас под горячую руку попались - знатно бы отыгралась)))))))
могла быть подача воды под давлением чуть выше. в доме никто ремонт не делает? врят ли в журналах ДЭЗ есть отметка о выключении стояка по чьей-либо просьбе.
можно посмотреть свои трубя снизу на наличие ржавых протоков.
воздушного короба нет под трубами? район входа трубы в пол может протекать.
сколько лет дому? когда делался кап.ремонт? какая статистика обращений по протечке труб отопления в доме? (хвататься наверное за всё и выстраивать в схему*)
сочувствую
Трубы снизу смотрел и я, и два слесаря. С фонариками своими.
Короба нет.
Дом примерно конца 70-х, ремонт при мне ни разу не делался. Статистику... не знаю. (
Спасибо.