воскресенье, 20 июня 2010
Я полагаю, мало для кого неожиданно, что спустя два десятилетия таки открылись две станции метро в Мск, "Достоевская" и "Марьина Роща"
читать дальше
Про "Достоевскую" какая-то крайне охровая пресса написала, что её открытие откладывается из-за весьма некорректных фресок. Вроде насмотревшись их, психически неуравновешенные личность начнут сигать под колёса метропоездов.
Ну то есть как бы сцена убийства бабушки-проценщицы и её сестры топором и так далее. Но конечно же, это всё ерунда была, просто не успевали отделку завершить к 75-летию... Потому и станции открыли на месяц позже. А то пример "Мякинино" как-то не повышал доверия к метро... Когда вестибюль завершали за ночь до открытия, а на следующий день радостные блоггеры фотографировали отваливавшуюся плитку.
А на самом деле станция вышла хоть и исключительно в серых тонах, но к самоубийству ну никак не зовущая.
И ФМ смотрит на вас просто как на страдальцев, а не как на г....
Забавная находка авторов: стены лестницы спуска на станцию оформлены силуэтами, белым ангельским и чёрным-демоническим. Странно, что чёрный уж скорее какой-то булгаковский. То есть на несколько десятков лет позже. И вообще, ангельский - женский, а чёрный - мужской. Налицо какой-то подтекст автора мраморной мозаики! 
Кстати, ещё новинка в ММ: светящиеся поручни и границы лесенки.
А вообще, деньги, в том числе вложенные в станцию, - не главное... Хотя если ехать от "Трубной" и внимательно смотреть в окошко на тюбинги тоннеля, то не может не броситься в лицо всё то разнообразие оных. Чугун, бетон, плоские кольца... Тоннель слеплен из того, что досталось в начале 90-х!
Другая станция, "Марьина роща", характерна трёхмерными мозаиками. То есть они конечно плоские, но благодаря оформлению смотрятся очень объёмно, прекрасная находка авторов! фото конечно же объёмность не передаёт...
Всего разных фресок 8, по 3 на путевых стенах и две на входе-выходе. Чисто теоретически появится и второй выход со станции, но будет ли он оформлен так же, не известно.
Станции явно оборудованы по последнему слову...
В заключение: станции обе прекрасны, каждая хороша по-своему, а в минус и записать нечего. Но вот буковка "М" окончательно потеряла красный оттенок. Как бы символ был красная М, но...
"...но с каждым днем вpемена меняются.
Купола pастеpяли золото.
Звонаpи по миpу слоняются.
Колокола сбиты и pасколоты.©"

@темы:
Метро
кстати как много за последнее время понаоткрываолось станций то... не то что пару десятков лет назад )
Не понял, с оборотными тупиками? Так конечные все такие... Ну почти, "Международная" не считается, ибо жертва обстоятельств.
да только всё это зовётся "путевым развитием".
trackmap.ru/img/trackmap.gif
А посмотри у Руссоса, последние фото, начиная с №24, там как раз тупики. Стенкой загорожены.
russos.livejournal.com/707556.html (трафик!)
А, тьфу, не, это у него третий со стенкой... А главный был раньше:
В сторону Петровско-Разумовской ещё не скоро пойдут.
В местах расположения стрелочных переводов, перекрёстных съездов, металлоконструкций должны быть перекрываемые воздушные промежутки длиной не более 10 метров, котрые регламентируются расстоянием между токоприёмниками вагона электропоезда
значит здесь будет "хвост" КР ) мы же видим явно незавершённую картину и даже, пардон, срач в туннеле.
Нат.
Мозаик.