Когда-то мне резало слух, что в Москве и рядом эти прямоугольные брусочки из чего-то рыхлого называют пастилой. У нас на Кавказе пастила было нечто иное. Брались абрикосы или курага *, мельчилась, что-то ещё добавлялось для скрепления, и полученная масса выставлялась на противне вялиться на солнышке. В итоге получался такой, похожий на толь продукт, слегка тянущийся, когда его рвёшь зубами, но очень вкусный.
Вот интересно, как его тут называют, если не пастила?
__________
* Вот кстати, ещё разница в лингвистике - курагой у нас назывался вовсе не сушёный абрикос, а такой мелкий фрукт, размером помельче абрикоса, по вкусу и виду почти такой же, только вот косточка у него была горькая. Возможно, просто полудикий абрикос.