На "бумажке со следами раздумий™" может оставаться что угодно, зачёркнутое, нарисованное, просто записка или каракули, а иногда это - следы боёв. Боёв ошибки и инженерного мозга.
Когда-то в школе нас учили - программу надо писать вначале на бумажке, потом переносить в компьютер. Может, дело было в том, что машинного времени ЕС-1841 на всех не хватало, поэтому приходилось разделять его с "бумажным компьютером", этакой виртуальной машиной в самом прямом смысле этого слова, но тем не менее, дорвавшись до настоящего, своего, выстраданного компьютера будущие программисты начинали писать прямо так. Методом проб и ошибок. На экране.
Мне тоже как-то бумажка не была нужна, я не программист же. Но в последнее время вдруг начал замечать, что что-то нужно прикинуть на листике, потому как жидкокристаллический экран с ровными рядами строчек моноширинным шрифтом только добавляет ватной тупизны в голову. А если взять карандаш или ручку, и прикинуть что-то на бумаге, то бывает это сильно облегчает жизнь. Просто за счёт перехода к другому уровню абстракции. Даже карту Карно раза два пришлось посчитать.
Или я просто с возрастом теряю былую гибкость ума.
Правда, есть и противоположное, лестное мнение: уровень решаемых мной задач не позволяет их брать с наскока.
А фиг знает. Но уже вечер, я всё ещё на работе, и поймал себя на том, что рассматриваю рисунок на листике уже как картину. Абстрактную, но логичную и по-своему даже гармоничную. Этакое - да, как я сказал выше - поле боёв. Карта "битвы при компьютере". А вот тут, внуки мои, нам пришлось совсем туго, и стрелку пришлось зачеркнуть. И генерал Гурко на белом коне сказал: сидеть на Шипке ровно!