При разговоре об архитектуре Барселоны вспоминается только Гауди. Но не им единым жив модерн.
Жил вот такой человек и архитектор с составной фамилией Луис Доменек-и-Монтанер. И жил другой человек, Пау Гил, но умер, завещав много денег на постройку больницы с условием, что она будет названа его именем. Так возникла больница Sant Pau. В 2009 году она была совсем перенесена в новые корпуса, в старых же образовался музей, потому стало возможным попасть в корпуса без госпитализации... )
читать дальше
Госпиталь возник не на пустом месте: ещё с 1401 года здесь существовала лечебница, однако за полтыщи лет несколько устарела. Потому и было решение воздвигнуть новую.
Старая причём сильно походила на крепость-монастырь, подозреваю, что оной и являлась.
Но это модерн, а значит, долгая методичная работа над каждой завитушкой. И неудивительно, что больницу строили долгих 28 лет!
По макету видно, что задние корпуса чуть выше, так достигалась гармония в размерах, если смотреть ото входа...
Не каждый больной за столько лет дождался лечения.
Однако уровень, с какие выполнена каждая деталь зданий и даже ворот, заставляет глубоко изумиться...
И мне вот такое ближе, чем биопанк Гауди.
Основных корпусов для больных было построено 8. И все они меж собой были соединены подземными ходами. Приёмный покой был тоже под землёй.
На стены проецируется видео, как по коридору везут больных. Забавно и несколько потусторонне выглядит. Сообразно месту!
Сами переходы выложены блестящей керамической плиткой и имеют световые фонари сверху, так что даже в темноте в переходе не темно. Это я просто ужал выдержку. )
В середине меж павильонов был когда-то фруктовый сад; это всё, что от него осталось. Тем не менее, фрукты есть кое-где.
И вообще, новая больница тоже была автономная и тем тоже походила на крепость.
Больничные корпуса были двухэтажные, расположенные по принципу девочки налево, мальчики направо, по 4 корпуса на каждых. Мужские названы именами мужских святых и наоборот.
Это - второй этаж корпуса. Видно, какой высоты достигал потолок в обычной больничной палате! Здесь сейчас просто инсталляция и демонстрация проекторами хроники...
... а вот в соседнем корпусе восстановлен кусок больничной палаты.
Также выставлены сохранившиеся медицинские инструменты, пособия...
Сохранилась даже новинка того времени - рентгеновский аппарат. Да, кроме архитектуры больницы была снабжена всем на тот момент современным!
А вот так выглядит неотреставрированный корпус. Видно, что замысел архитектора нарушали, пространство корпуса перегораживали и так далее...
А посредине меж корпусов - операционная. Зал сейчас пустой, но имел два операционных стола. Панорамное окно выходит на юг, таким образом в нём достигается наилучший уровень освещённости.
И самый роскошный корпус - центральный, административный. С лестницей, с ещё более вычурными украшениям, и тоже светлый и огромный.
Здесь нужен был широкоугольный объектив... которого у меня не было.
Без Гауди всё ж не обошлось: в окна главного корпуса через диагональную улицу, прорубленную от угла до угла сквозь кварталы, видно собор Святого семейства.
Великолепно, и поражает, однако фоном мысль, что если б строили попроще, то мест для больных было б больше и раньше... Ведь по сути больница небольшая. Хотя и вмешала всё ж больше, чем прежняя.
Но тут уж - как вышло. )