- Папа, они ж все одинаковые! - сказала мне старшая после часа неспешной ходьбы по небольшому музею Каталонских железных дорог.
Ну... потому я тоже не буду особо показывать "одинаковые" паровозы, а просто расскажу, что особенно понравилось.
Сперва была электричка, чуть меньше часа езды, в ней - глухонемые, раскладывающие по сидениям ерунду с записками о своей тяжёлой жизни с целью продажи, нищие, турникеты на выходе, всё, как у нас, только масштабы меньше раз в 10. )
читать дальше
При перемещени по музею за тобой не присматривают. Но почти все экспонаты закрыты. Хотя кое-куда пускают, как вот в этот деревянный вагон. Пригородного, как можно видеть, сообщения, 1904 года постройки.
В некоторые можно заглянуть через стекло. Оно нещадно бликует, но тут как повезёт уже с освещением.
Есть и соврешненнейшие раритеты, как вот этот деревянный вагон. В нашем климате такой бы не сохранился более 100 лет, а там, несмотря на море рядом, пожалуйста. Хотя и явно после реставрации.
Что интересно, рядом деревянная тележка. Вот такого ещё в музеях не встречал, чтобы вагон деревянный и его же деревянная тележка рядом.
Пригородные вагоны каретного типа. Начали распространение с Англии, по сути своей являют собой дилижанс, поставленный на рельсы - с такой же компоновкой. В России сейчас восстанавливается тоже один такой вагон - в Ростовском музее железных дорог, причём до ходового состояния. Цвета классов отличаются от принятых в России в те же годы.
Стекло бликует, но постараюсь... Оранжевый - третий класс. У нас был зелёный. Кстати, на первой Царскосельской дороге вагон третьего класса вообще не был крытым - просто лавки, три входа точно так же с краю и по 6 человек на лавке.
Жёлтый - второй класс. Совпал с нашим. По сути внутри то же самое, только лавка мягкая. На Царскосельской ЖД второй класс уже имел крышу и на лавке помещались 5 человек.
Первый класс шикарный. На Царскоселькой на диване - уже не лавке! - помещались 4 человека. Когда по ней ездил царь, то скромно занимал один всё купе...
Пойдём дальше. Хотелось понять, как работает колёсико на дверце дымовой коробки. Тогда ещё не было малой дверцы, но на наших паровозах маховичок тоже был, вот только вблизи таких паровозов, чтобы заглянуть можно было, не осталось. Каталонские ЖД любезно показали!
Просто заходил в паз, как замок. Не понимаю, как такой простой замок обеспечивал относительную герметичность...
Номерок у паровоза хороший! ) Заодно видно страховочные цепи на случай разрыва упряжи. Иногда на манёврах и вообще цепляли только цепь. Так быстрее было.
Ещё одна забавная штука: звоночек на шлагбауме. Сейчас он электрический, а тогда был механический...
Если присмотреться, то на колесе, которым поднимается-опускается шлагбаум и на которое намотан трос, есть зубцы. Эти зубцы просто длёргают молоточек и тот звякает! Дёшево и сердито!
На большинстве современных паровозов стоял водоподогреватель. Несмотря на жаркий климат. И наверное работал... не как у нас.
Колёсные пары посзда Тальго. Самого поезда нет. Его то ли продали, то ли отдали в Саудовскую Аравию. Остались колёсные пары и голова локомотива при входе. Впрочем, Тальго есть в музее Мадрида, два года назад я его показывал... Легко видеть, что отсутствие оси просто подсказывает, как решить проблему разной ширины колеи как в самой Испании, так и с её соседями.
Резюмируя: музей на четвёрку. До Кобленца или Специи не дотягивает, где было много всего и львиная доля всего этого доступна для пощупать. Но - к посещению всё ж рекомендую...