Сегодня открылись новые станции метро - продолжение на юг красной ветки метро.
Но я буду рассказывать о розовой ветке, некрасовской линии, которая открылась полмесяца назад. Она стыкуется чуть дальше Выхино, к Лермонтовскому проспекту. И забивает в итоге фиолетовую ветку. Я сперва прочитал, думал, что шутка, ан нет, часть поездов метро будет ехать через Выхино без остановок.
Как видно, новая линия вовсе не пустует. Вечером рабочего дня вагоны забиваются очень хорошо, и часть остаётся стоять.
На фото - станция Косино, пересадка с Лермонтовского проспекта. Честно сказать, про станции и сказать нечего особо. Потому перемежу фото ещё и поверхностью. )
читать дальше
Колонны отделаны полированным металлом. В нём отражается всё. Потому контуры станции несколько смазываются, и это смотрится забавно.
В вестибюле потолок отделан птицами и синим небом. Эскалаторы на всех новых станциях похожи и снабжены вот такими параллелепипедными светильниками.
На стенах, как уже повелось хорошей традицией - фото того, как строили станцию.
Снаружи вестибюль встроен в транспортно-пересадочный узел, должный стыковать метро с платформой Косино. Но пока что не стыкующий. Слева - гаражный комплекс, а за ним собственно железка.
Совершенно пустая перехватывающая парковка между ЖД и метро станциями.
Дальше иду пешком, перейдя по мосту железку, к станции метро "улица Дмитриевского". Дорога, посыпанная асфальтной крошкой, идёт через то ли частный сектор, то ли дачный посёлок. Забор скрывает то старый домик, ещё советской постройки, то автосервис, то что-то, похожее на так называемый мини-отель, а по сути общагу для приезжих рабочих.
Но рано или поздно такая полусельская идиллия заканчивается и начинается город. Индустриальный пейзаж, закат, но пространства вокруг всё ещё много.
Пожарная часть, откуда неспешно выкатывается красный Камаз, и вот - станция.
Хм, вот эти чёрные шкатулки павильонов... Кому как, а мне ассоциации не нравятся. Мрачновато.
Лампочка у буквы "М" розовая. новая фишка прочно вошла в стиль метро.
Вестибюль удивляет большой ямой эскалаторного спуска посередине. И невысокими стеклянными заборчиками вокруг него; местами в заборчике есть калитки.
Турникет, снова спуск. Всё блестит, светится, но уже в бежевых тонах.
Но посредине бежевого зала торчит, уходя в зеркальный потолок, вот такой чёрный-пречёрный дом. Снова ассоциации мрачности плюс воспоминания о пионерских рассказах о Чёрном Доме.
Однако сама станция - светлая, блестящая, с одним рядом колонн посередине - производит хорошее впечатление. Видны некоторые недоделки - вот та пустая рама над скамейками, где сидят дамы, она под табло о прибытие поезда. Ещё не смотрировано.
Этот короб над путями - по-видимому, что-то связанное с вентиляцией. Есть на всех станциях. Что забавно, облицован отражающим покрытием, и потому со станции уходят аж четыре поезда...
Приходят, впрочем, тоже четыре, но пока что видно три.
Сажусь в пришедшую треть поезда. Внутри табло нового поколения, но ещё со старым ПО. Новое-то позатейливее, и с мультипликацией.
И вот станция Лухмановская. Похожа на предыдущую, только два ряда колонн, чем и похожа на классическую хрущёвскую сороконожку. Посередине скамейка. Они однотипные на всех станциях и только слегка отличаются цветом покрытия.
Снаружи всё такое же мрачняк и вентшахты. Плюс строительство ТПУ.
Ну и не только ТПУ. Раз метро есть, то квартиры уйдут быстрее. Несмотря на гору на предыдущем снимке. Заметили?
Поскольку Подмосковье вовсе не так и холмистое, то горой может быть только куча мусора. Впрочем, оно тут называется куда обтекаемей: полигон ТБО "Некрасовка".
Иду к следующей станции. Многоэтажки, машины в три ряда во дворе, в общем, тесновато...
И вот станция Некрасовка. Тут уже павильонов нет. Все входы - как обычные переходы, кстати, довольно длинные.
Обещана многофункциональность ТПУ, а судя по картинке и виду, имеется в виду церковь.
Кассовый зал, такой же и в прочих станциях, отличается цветом. Видно, как работает затемнение стёкол, точнее, заматевание... если есть такое слово. )
Световое решение хорошо! Как будто путь сквозь звёзды! Небо звёздное, да...
Вот тут табло успели смотрировать. но ещё не подключили.
Вообще, судя по пассажиропотоку, линия нужная получилась. Вот только на Текстильщиках я уже лет 5 не сажусь утром, еду на электричке до Курской. Всё одно не влезешь в первый поезд... От силы в третий...