Сбылась давняя мечта. Я побывал в будке Ерика!
Напомню, что это танк-паровоз 1897 года постройки, самый старый паровоз на ходу в России.
читать дальше
В последнюю мою попытку попасть в него дверь выглядела так. Три ленточки "низя" и, вдобавок, всё обильно покрыто смазкой. Чтобы наверняка. Ну и на швабру припёрли тоже. А тут вдруг оказалось, что можно! Правда, на пресловутую швабру дверь оказалась таки припёрта, так что я вынес её с петель при попытке открыть защёлку... Потом вместе с вежливым работником депо ставили на место. Памятник культуры и техники не пострадал.
Всё, что внутри, вся арматура котла, была сделана заново. Напомню, что было до восстановления:
Теперь многое изготовили просто заново. По чертежам.
Так появились те приборы, которые не увидишь в современном паровозе. Например, такое вот водомерное стекло (хотя по идее это натяжка, оно должно быть трубкой в круглом армированным сеткой стеклянном стакане). Или самотечные маслёнки, что слева от стекла видны, впрочем, такое ещё можно увидеть на "овечках".
В паровозе нет электричества. Вообще, ни проводочка. Потому на потолке вот такой крючок для подвешивания лампы.
Инжекторы тоже непривычные: горизонтальные. Подобные ставятся на всё тех же "Овечках" или на узкоколейных паровозах. Так удобнее. Вестовая труба инжектора перекрывается обычным шаровым краном, как с водопровода. Его красную ручку можно увидеть на фото ниже.
Несмотря на то, что зубчатый диск винта реверса уцелел, он выглядит изготовленным заново. (Заодно и я отразился в стекле).
Регулятор и дверца топки. Меж ними видны три водопробных краника со сливом воды в одну воронку.
Сидения были сделаны откидывающимися, точнее, складывающимися вниз и расположены они на дверях.
Рычаг с противовесом от стояночного тормоза. Так-то рабочая тормозная система современная (для паровозов), пневматическая. Потому что контрпаром тормозить и неудобно, и машине плохо и вообще, надо аккуратно, легко дышло согнуть в дугу.
Уголь приходится брать из угольного ящика сбоку от котла. Для этого у паровоза есть дверцы слева внизу. Удобно в том плане, что нести на лопате не далеко. А вот запас не очень. Как и воды. Потому на показе на Щербинке после трибун Овечка брала на себя подталкивание Ерика. А то ведёрками не наносишься угля и воды...
В общем, ещё б в тёплый попасть, и можно быть совершенно счастливым. Хотя бы минут 60.
Сбылась давняя мечта. Я побывал в будке Ерика!
Напомню, что это танк-паровоз 1897 года постройки, самый старый паровоз на ходу в России.
читать дальше
Напомню, что это танк-паровоз 1897 года постройки, самый старый паровоз на ходу в России.
читать дальше