В музее революции продолжается и будет идти до 14 января выставка "Железные дороги России: сквозь время и расстояния", посвящённая 180-летию русских (а также советских и российских) железных дорог. Выставка небольшая, но экспонаты совершенно не засвеченные ранее. По крайней мере я их даже в Интернете на фото не встречал. Похоже, много что из представленного взято из коллекции подарков Сталину и другим кремлёвским чиновникам.
Сам музей, однако, закрыт на ремонт, и потому по нему походить не получится. А ведь припоминаю, как лет 15 назад там был. И выставка там была про поход Басаева на Будённовск, с тоже такими уникальными фотографиями, которых я после и не видел нигде. Умеют. Что только в плюс музею.
читать дальше
Со входа обращает на себя внимание потрясающе детализированный макет паровоза ФД20-1. Хотя сам макет побит жизнью - что-то отломано, вон торчат провода, шедшие к буферным огням, видно, что модель делалась до выпуска собственно первого паровоза. Судя по табличке, это был подарок Сталину. Паровоздушный насос стоит не там, и нет водоподогревателя. Лобового фонаря нет, а должен быть на малой дверце дымовой коробки. В общем, загадочный экспонат.
Пароразборная колонка у ФД вынесена вперёд, за будку. И прикрыта кожухом. Здесь на модели она без этого кожуха, что ей на пользу тоже не пошло. Отломаны паропроводы и приводы вентилей.
В будке тоже царит разгром. Хотя детализация тоже была на уровне. Жаль, не смог подлезть фотоаппаратом.
Но в целом прекрасная модель. Жаль, что в таком состоянии. (
Вот такой вот паровоз, в котором угадывается будущий опытный паровоз ОР23, добавить обтекатели на песочницу только и по сторонам щиты у ходовой. Но несмотря на то, что ОР23 и выглядел слегка по-другому, мысль заставить поршни работать в расходящемся режиме впервые в мире была реализована в Луганске на заводе имени Октябрьской революции, оттуда и серия ОР. Ну и больше не повторялась. Уж больно мудрёный движущий механизм вышел.
Ещё из нереализованного. Некий электровоз постоянного тока. Но чтобы ещё и 62-я по счёту машина? Не верю.
Вот это уже ближе к жизни. Двухосный вагон, переоборудованный для перевозки заключённых.
И в это верю. Паровоз серии З ("зэ", а не "три"). Реальный. Точно так же реально, что на самом деле он Жп, то есть Ж с пароперегревателем, но для благозвучности получивший новую серию.
И напоследок. Уже в самом музее, в малой не затронутой ремонтом части: "не взлетевший" трамвай R1. Надо же, трамвай остался в макете, а уже попал в музей...