Паровозная киска.
На самом деле она для привлечения внимания. А написать я хотел про то, что в депо Подмосковная появился новый экспонат: снегоочиститель.
читать дальше
Вот такой вот маленький снегоочиститель имеет все шансы быть восстановленным в музейный экспонат. Видно, что он однопутный, несамоходный. Самый обычный для небольших веток первой половины 20 века.
Крыша в дырочку, так что если б был дождь, то всё текло внутрь.
Кстати, внутри. Видим спереди рукоятку с противовесом для поднятия ножа. Сбоку две рукоятки - для того, чтобы открыть крылья. Перед препятствием - платформой, например, крылья надо было сложить. А нож поднять. И всё это вручную. Снегоочиститель двусторонний, потому что подобные органы управления присутствуют и спереди и сзади.
Рукоятки складывания крыльев фиксируются храповым колесом.
Механизм открывания крыла снаружи.
Сверху видны розетки для подключения электричества снаружи. Также когда-то снегоочиститель имел буфера. Автосцепка стандартная, паровозная СА-3. Крюки по бокам для вешания огней.
Несмотря на то, что многое говорит о том, что снегоочиститель сделан в СССР, на борту надпись не на русском. Кажется польский. Не уверен, не разобрать. В любом случае, депо можно поздравить с новым экспонатом!