Немножко фотографий с эволюцией средств связи пассажир-машинист.
Вообще, мысль о том, что пассажиру придёт в голову что-то сказать машинисту, появилась далеко не сразу. Первые электрички были без неё. И вторые... И даже на ЭР2 она появилась только начиная с номера 1098 в 1976 году. Напомню, что нумерация ЭР2 шла с 300 номера, продолжая незаконченную нумерацию поездов ЭР1.
Сейчас аппаратура связи в ЭР2 встроена в стенку тамбура, крепясь на панели на петлях. И только в головных вагонах пульт вызова стоит, как бы это сказать, в торце стены тамбура, потому что в ней спрятаны шкафы с электрооборудованием, и стена довольно толстая. Надпись, обратите внимание, "милиция". Хотя связь шла с поездной бригадой. Потому что прежде всего по этой связи нужно было сообщать о нарушениях правопорядка и прочих чрезвычайных ситуациях.
читать дальше
Схема устройства не сильно сложная была. Сейчас, похоже, слегка усложнилась, судя по проникающим в салон служебным переговорам электрической тёти про "впереди красный" и прочие ограничения скорости. Правда, чтобы вещание шло в салон, встречается уже редко, наладили таки.
Аппаратура состоит из двух частей: "ТОН" и "Сигнал". "ТОН" служит для оповещения пассажиров и в одном головном вагоне к нему подцепляются три пульта: в кабине и два в служебном тамбуре.
В кабине стоят два громкоговорителя: один контрольный, куда передаётся то же, что говорит машинист в микрофон, и второй - служебной связи, куда идут сообщения пассажиров и из другой кабины. "Сигнал" работает во взаимодействии с "ТОН" и передаёт сообщения пассажиров. При ведении служебных переговоров из кабины в кабину возможность сказать пассажирам что-то машинисту отключается.
В ЭД2Т и даже в ранних ЭД4 надпись "милиция" сохранилась. Наштамповали панелей много, похоже, из рижского задела собирали... Только панель крепится уже не на петельке, а просто на винтах.
И только чуть позже в ЭД4М наконец появляется переговорник с надписью "Машинист". По виду совершенно такой же, только надпись поменялась.
Одновременно с этим в поездах повышенной комфортности типа ЭД4МК (вполне ранних номеров, 0020, 0024) аппаратура связи с машинистам имела вот такой вот экстерьер:
В последних ЭД4М размеры устройства сильно сжались и пропала металлическая панель, на которой всё это дело крепилось. Сперва вызов монтировался всё так же на торцевой стене, затем был перенсён на промежуток между первым и вторым окном по левую сторону от тамбура. Зачем - непонятно, тянуться к нему легче не стало... На торцевой стене при этом сохранилась заглушка под переговорник.
В ЭП2Д кнопку подсветили, всё прочее осталось такое же, как на ЭД4М 400-х серий.
И из других производителей. Переговорник с ЭГ2Тв "Иволга". Ничего такого, без ЖК-экранов, как некоторые производители метропоездов выпендрились. Но камера добавилась.
В "торжках" ЭТ2М связь как в "комфортных" ЭД4М. Специально отошёл, чтобы часть фирменного пластикового сидения попала в кадр. Но и там некое разнообразие творится, есть и с подсветкой кнопки, как в ЭП2Д.