По поводу промелькнувший в сети новости:

"На железнодорожном вокзале Киев-Пассажирский введена новая система подачи информации о расположении вагонов в прибывающих поездах. Вместо нумерации с "головы" и "хвоста" поезда теперь нумерация считается с "востока" и "запада".

Об этом в Facebook сообщил замначальника департамента пассажирских перевозок дальнего следования Укрзализныци Александр Красноштан.

"Многим пассажирам было сложно определить: где "голова", а где "хвост". Особенно тем, кто не часто путешествует. Недавно был изменен формат объявлений, и теперь нумерация начинается "с востока" или "с запада". При входе на платформы сделаны соответствующие обозначения", - пояснил Красноштан.
"

Несмотря на некий налёт анекдотичности, породившую шквал шуточек про компас в комментариях к записи в Фейсбуке, идея-то здравая и не новая. Суть её в том, что голову и хвост поезда меняем на условные "конец №1" и "конец №2" платформы. Для того, чтобы концы отличать, при входе на платформу вещаются таблички с направлениями, куда идти. В Киеве один конец назвали "западом", второй - "востоком" и таблички таки повесили. Другое дело, что их всё равно никто не будет замечать и спрашивать будут у проводников. Как и сейчас, собственно.
Ещё один корень проблемы в том, что вокзалы чаще проходные, не тупиковые. С тупиковыми всё легче и проще: так, на Московском вокзале города Петербурга объявляют нумерацию "со стороны Москвы" или "со стороны Петербурга", так как там проблем с идентификацией "конца номер..." платформы нет. А вот если поезд даже ещё не стоит, а должен прийти, и стоять будет минуты две-три, вот тогда уже начинается беготня по перрону.

В некоторых странах победившего капитализма платформы просто разбиты на сектора, помеченные буквами. На примере Германии: на платформе висит расписание со схемой поездов, и указано, какие номера вагонов приходится на какой сектор платформы. Также на электронном табло указывается, на какие сектора вообще придёт поезд. Правда, у нас - в данном случае я про Россию - такой подход не будет работать, потому что составность вагонов меняется, мало того, поезд может прийти с нумерацией типа "вагон номер 0 находится в хвосте/середине/голове поезда".



Потому интересно то, что сделали на платформах Сапсана. Там тоже платформу разбили на сектора - под сдвоенные поезда, обладающие длиной во всю и без того немалую платформу. И при выдаче билета указывают также и сектор платформы, в котором следует ждать твой вагон. Вот такой подход мне кажется в наших реалиях относительно осуществимым. Разве что кроме того, что буквы-таки использовали латинские, а не русские...