Казалось бы - Москва... Ничего интересного быть уже не может, всё занято под торговые центры, парковки и жильё с конторами, ныне называемыми "офисы".
Но нет. Вот ещё одно место: Южный речной порт. В самый порт не пускают, хотя его краны видны почти отовсюду в ЮВАО.
А это картина "В Южной порту столицы" - чтобы понимать, куда мы шли. А шли мы увидеть железную дорогу, ведущую ко второму порту 5 морей...
читать дальше
Сам порт, даже с кранами и почти с тем же ракурсом, что на картине, увидеть легко. Правда, ничего вагонного не видать, хотя два вагона под опоры крана должны проходить. Не время...
Порт обойти просто. В теории. Не считая того, что вокруг него много закоулков. Наподобие этого, в котором дышат горынычи местного сбербанка.
А, вот и улица согласно карте, здесь должна быть дорога... И вдруг - свежие разрытые раны земли с обнажёнными рёбрами шпал. Дороги нет.
Потыкавшись вдоль бетонного забора, обнаруживаем дыру в нём. И... нитку рельс! Рядом с лёжкой бомжей. Это, безусловно, вдохновляет...
Путь через убитые пути ведёт к живой нитке. На деревянных шпалах и, частично, на поменянных бетонных. То есть линия жива. И мало того, есть накат на рельсах.
А в траве живут весоповерочные вагоны.
И это - очень тяжёлые вагоны, потому они на трёхосных тележках. Совершенно редкий зверь на обычных дорогах, но тут у них гнездо.
С одной стороны вагона - ворота. Там скрывается тельфер, который выгружает специальную тележку и грузы, обычно по две тонны. Похожи на шпалы. потому что крашены в чёрный и такие же продолговатые.
Вот такие тележки. Грузы за ними, справа, чуть видны. Уже темнело, и снимок вышел смазанный... (
А вот и остатки весов. Которые такими вагонами поверялись. Внизу, под железками, механизм взвешивания. Будка с самими весами снесена - вон остатки кирпичей. Почему я знаю, что это весы? Так у меня всё детство по дороге в школу прошло мимо таких весов, чермет вывозили... Сколько по ним бегали. )
А вот и станция "Южный речной порт". Там стоят вагоны выпуска конца апреля 2016 года и, внезапно, новый поезд метро и сопровождающие его лица. Перегонка идёт куда-то из Метровагонмаша...
А дальше - строящееся кольцо МКЖД. Сверху - Волгоградка. Забавное ощущение: полного отсутствия людей, хотя вот они, люди, в десяти метрах,едут в своих машинках... Но здесь нет никого.
А ещё забавно, как закрещённые светофоры подсвечивают синим работающие... А скоро станет наоборот. Старые уберут, а новые останутся.
А это просто окрестности порта. Городская скульптура...
И танчик. ) Мейк грас, нот вар!