В Португалии, в городе Энтронкаменту, находится национальный музей железных дорог. Крупный музей, часть экспозиции в бывшей мастерской, часть в специальном здании и часть в стилизованно отстроенном веерном депо на месте находившегося здесь депо же.
Ещё 38 фотографий. Будет много паровозов и не так много прочего.
Вначале рассказывается обо всё понемногу: об устройстве паровозов, о строительстве дороги, о быте и медицине на железной дороге, о том, как выглядели залы ожидания и конторские помещения на станциях.
Много качественного иллюстративного материала: например, как выглядит и как устроен котёл.
Кроме модели котла - вот стоит настоящий. Он мог быть как от парового крана, так и от паровоза с вертикальным котлом - и такой стоит в веерном депо, бельгийской постройки завода компании "Джон Коккериль" (Société John Cockerill). Сам котёл уцелел потому, что использовался в мастерской депо для производства пара.
Вот ещё великолепный экспонат: действующая модель паровоза, названная "La Liliputienne", подаренная в 1846 году королём Франции Луи-Филиппом португальскому принцу Луису. Забавно, что это был первый паровоз в Португалии: "настоящая" линия была открыта 28 октября 1856.
Тоже полезная модель: ходовая паровоза со внутренним парораспределительным механизмом Стефенсона. С плоскими золотниками, повёрнутыми друг к другу. Распространённая схема, правда, при ней снаружи ничего не видно. Даже на "живых" паровозах, потому моделька и ценна. Схема требует коленчатой оси для передачи усилия с паровой машины, и несколько сложна в ремонте из-за трудного доступа, зато в конечном итоге проста и была применена на многих паровозах.
Зато в механизме Вальсхарта всё видно, особенно красив он в движении.
Черта, которая роднила русские станции и португальские: кубовые. На станциях можно было набрать кипятка в чайник - кипятильников в вагонах ещё не было.
Я не могу показывать всё интересное в экспозиции. Всё ж это национальный музей португальских железных дорог, и представлено в нём много всего. Пора пройтись к натурным экспонатам.
Интересно то, что веерное депо (и бывшая мастерская, в которой тоже есть экспонаты) находится через дорогу в буквальном смысле: меж ними пролегает действующий путь CP (Comboios de Portugal, переводится как поезда Португалии, затем Caminhos de Ferro Portugueses, ЖД Португалии. Государственный оператор пассажирских и грузовых поездов в стране. Да, инфраструктура путей обслуживается другой компанией, тоже государственной, REFER, Rede Ferroviária Nacional - Национальные ЖД). Так вот, чтобы перейти в другую часть музея, следует дождаться сотрудника музея, который тебя переведёт через дорогу. Во избежание. А потом и обратно - к выходу.
Немного про колею. Она 1668 мм (broad или iberian gauge), то есть шире не только европейской стандартной, но и нашей.
Кстати, на фото американец. Думаю, тележки под тендером сразу скажут, как и в общем тяжеловесный дизайн самого паровоза. Построен в 1944/45 году компанией ALCO, Филадельфия.
Выше был немец, 0-2-0 постройки 1882 года. Серия этих паровозов была прозвана мышами за свой внешний вид и размеры. Удивительно не только то, что столь старый локомотив сохранился, но и то, что там таких два - ещё и CP 003.
Будка у "мышей" простенькая, с минимум органов управления. Отопление углём. Лопата, кстати, не такая как у нас, шире и без Т-образной ручки.
Внешний парораспределительный механизм Стефенсона. Мне, если честно, очень нравятся эти эксцентрики. Они выглядят этак по-стимпанковски.
Но Португалия не только закупала паровозы. Этот локомотив, танк 1-3-2, был построен в 1944 году за 7 месяцев, с апреля по декабрь, в Главных мастерских Лиссабона. Правда, перед этим локомотивы данной серии были сделаны аж в 1916 году в Швейцарии в количестве 15 штук, а затем по репарациям в 1929 году построены и получены из Германии - ещё 12 штук. Но тем не менее - это были немногие локомотивы постройки самой Португалии. А данной модификации - вообще единственный.
У этого паровоза сразу бросается в глаза система смазки. Может, потому, что маслёнки и маслопроводы начищены. Кроме пресс-маслёнки внизу - ещё и кучки отдельных просто маслёнок с окошечками, прикреплённых к обшивке котла.
Из ещё любопытного: почти каждый локомотив укомплектован домкратами (как и на фото с CP 070 выше). Впрочем, у наших 9П это тоже было - сходы с рельс, особенно на промышленных ЖД, были частым явлением.
Много из стоящих в музее локомотивов отопливались нефтью. В отличие от наших, в них отверстие топки прикрыто. Оставлено окошечко, закрытое красной заслонкой, чтобы можно было при необходимости посмотреть на форму пламени, даваемого форсункой.
Инжекторы всегда расположены под будкой. Ну оно понятно: тепло... А вот в ФД/ИС, где правый инжектор, скопированный по американскому образцу, был тоже под будкой - часто замерзал.
Ещё интересно, что тормозной рукав у всех паровозов выполнен приподнятым. Но сейчас, я посмотрел, у платформ и вагонов он точно так же, как и везде, просто болтается, свисая вниз под сцепкой.
В один паровоз даже пускали. Танк, как можно видеть. Впереди виден поворотный круг, огороженный сетчатым забором, чтобы туристы на радостях не упали. Особенно когда пятятся, фотографируя.
На лобовом листе котла любопытно то, что вместо водопробных краников у паровоза стоит второе водомерное стекло.
После осмотра паровозов в веерном депо можно пройти в здание мастерских, где ждёт коллекция табличек с подвижного состава и небольшая экспозиция про работу СЦБ.
Очень удивила такая вот механическая блокировка: я про неё до того ничего не слышал.
Электронный же пульт дежурного по станции вполне привычного и обычного вида:
Далее путь ведёт в сами бывшие мастерские, где под крышей выставка вагонов, электровозов с тепловозами, и - королевского поезда.
Локомотив 1-1-1, носящий имя "D. Luiz", был построен в 1855 году в Англии, в Манчестере фирмой "Beyer, Peacock and Company", а в 1862 году попал в Португалию. Сейчас это - самый старый в Португалии паровоз (с завистью)...
Паровоз был, как тогда полагалось, без будки. Хотя подобие "ветрового стекла" присутствует. При таком диаметре ведущего колеса скорость должна быть довольно приличной, километров так 80 в час...
Вот, вид под его брюхо. Тот самый механизм Стефенсона, модельку которого я показывал вначале. Ничего не понятно и не видать, да.
К паровозу прицеплен вагон. Это салон-вагон "Дона Мария Пиа", построенный в Брюсселе в 1858 году. В 1862 году он был предложен королеве в качестве свадебного подарка её отцом, Виктором-Эммануилом II. В нём три отделения и есть даже туалеты с проточной водой.
Правда, всё равно ничего не видать внутри. Стёкла бликуют. А к примеру, в Нюрнберге королевский поезд стоит в полутёмном зале, потому внутри всё видно лучше...
Кроме королевского поезда, в музее стоит и президентский. "Борт №1" испольовался главами государства с 1910 по 1970. В 2011 был восстановлен из совершенно сгнившего состояния - про это показывают фильм. И теперь он даже доведён до ходового состояния. И я даже нашёл рекламку: в 2015 году на нём был тур, с 16 по 23 мая, и стоил 1899 фунтов. Для суммы в рублях - можно умножить на сто, получить примерную сумму и впечатлиться. Впрочем, думаю, "Золотой орёл" ещё дороже.
В этом огромном помещении также стоят ещё два паровичка. Это портовый локомотивчик, служивший для закатывания грузов на баржи...
...и паровой кран. С него для удобства восприятия снята обшивка, и виден котёл, машина и привод троса. Паровая машина тоже Стефенсона, что характерно.
Представлены дрезины, от вело- до мото-, и даже крытых, когда-то использовавшиеся на дорогах Португалии.
Вагон-курятник.
Электровоз, был построен в 60-е в Португалии совместно с фирмой Альстом.
Кстати, на маневровых локомотивах до сих пор наносят такую вот диагональную разметку. Ярко видно и издалека. Ещё можно заметить, что в португальской ИСИ используются зелёные буферные фонари.
Родственник нашего ТЭ1 - по предку. ALCO RSC3.
Ну и напоследок немножко салонов. Это - одно из купе президентского поезда.
Его же вагон-ресторан.
И просто кресла в салоне 1 класса несамоходного вагона.
Резюмируя: прекрасный музей, сделан с душой, так к тому же и люди там работают энтузиасты. Но, так как туристы едут чаще в музеи портвейна, нежели чем ЖД, не сказать, чтоб он был сильно набит посетителями.
Если будете в Португалии и найдётся время, обязательно посетите!
В Португалии, в городе Энтронкаменту, находится национальный музей железных дорог. Крупный музей, часть экспозиции в бывшей мастерской, часть в специальном здании и часть в стилизованно отстроенном веерном депо на месте находившегося здесь депо же.
Ещё 38 фотографий. Будет много паровозов и не так много прочего.
Ещё 38 фотографий. Будет много паровозов и не так много прочего.