О новинках на "Экспо-1520". Они были, и немало!
Расскажу о многих из них (28 фотографий).
"Твема" выпустила с уже знакомой по дефектоскопу "Север" "дарт-вейдеровской" мордой ещё две мотрисы: инспекционную и ремонтную.
читать дальше
Высокое начальство, сиречь, инспекторы, любят смотреть в лобовое окошко. Потому компоновочное решение салона не содержит перегородки между машинистом и салоном. Ну, лишь бы советы не давали...
А ремонтная мотриса двухвагонная, мало того, двухдизельная, и имеет грузовой отделение с таким вот окошком:
Изнутри, я полагал, есть тельфер, но там оказался лишь небольшой кран. Впрочем, это тоже большое подспорье при спуске и тем более подъёме грузов с насыпи. Правда, только на одну сторону.
Второй вагон имеет пассажирский салон. Попроще, чем в инспекционной мотрисе, но зато с большими столиками. Экран спереди просто выставочный, в реальной машине его не будет.
Следующая новинка: тепловоз для Сахалина ТГ16М. Морда всё ж страшноватая... Данная версия пришла с тележками на 1520 мм, но конструкция и габариты тепловоза рассчитаны на колею 1067 мм. Японскую, собственно. Для неё в нашем ГОСТе даже обозначение своё есть, Тюс. Габарит Т для Южного Сахалина. Колею, конечно, перешивают, но уж коли с 1945 года воз и ныне там... Впрочем, даже после перешивки узкий и низкий габарит останется актуальным.
Стандартный пульт тоже не влез, потому был спроектирован тоже заново. Внутри тепловоз вышел довольно тесный.
Гидропередача немецкая от Voith Turbo. Дизель - уральский, 12ДМ-21Л.
Брянский машиностроительный завод показал новый тепловоз 2ТЭ25КМ. По сути, это 2ТЭ116, но собранный не в Луганске. По известным причинам скопилось много непоставленных в Луганск машкомплектов для тепловозов, и в итоге они ушли в новые брянские машины...
Недавно построенный в Саратовской области Энгельсский локомотивный завод показал своего первенца: грузовой двухсистемный локомотив 2ЭВ120. Я несколько не понимаю, зачем был построен электровозный завод вместо тепловозного, которых реально не хватает в связи с тяжёлой ситуацией в Луганске, но вот тем не менее. Мало того, что электровоз двухсистемный, так он ещё имеет свой дизель для маневровой работы, то есть способен кратковременно обойтись без контактной сети. У нас такая фишка - впервые. Доля импортных компонентов в электровозе очень велика, но конструкторы надеются повысить локализацию до 80 %.
В лобовое стекло "Князя Владимира" видна, казалось бы, обыкновенная электричка ЭД9М-0032.
Но она не обычная. В Красноярске на электровозоремонтном заводе из неё сделали двухвагонную электричку для малодеятельных линий. Раньше конструкция электрички позволяла использовать минимум 4 вагона. В том числе и потому, что если одна секция вылетит, вторая как-то дотянет. Что будет теперь при поломке - непонятно. Я не спросил про дублирование и можно ли уехать на двух ТЭДах вместо положенных четырёх, а надо было...
Вот вварененая в прицепной вагон кабина. Ничем не отличается от обычной. )
Также показали живую "Иволгу" ЭГ2тв. Про макет я уже писал, а это уже готовый поезд. Жаль, катали не на нём, а на двухэтажном "Штадлере".
Пульт тоже уже не наклейки на макете, а самый что ни на есть живой.
Внутри - огромное пространство. Электропоезд специально сконструирован под большие городские пассажиропотоки, этаким трамваем, но шире трамвая при том в два раза. Там всё огромное. Даже кабина машиниста больше стандартной раза в два. Там можно приёмы устраивать. Но вот на балы всё ж места не хватит.
Компоновка туалета поменялась по сравнению с макетом. И в нём появился пеленальный столик. Не, вы понимаете, это ж первая отечественная электричка с пеленальным столиком!
Ну и, конечно, двухэтажник от Штадлера ЭШ2. "Аэроэкспресс" хотел было приобрести много таких, и для этого заказал эти поезда в Белоруссии. Потом оказалось, что этот поезд не пролезет под Тверской путепровод с Белорусского вокзала до Шереметьево, в Домодедово ему кататься тоже разве только в час пик, курс евро к тому же полез вверх, дела финансовые тоже не так хороши... В итоге "Аэроэкспресс" приобрёл только два поезда, прочие же, уже даже покрашенные в красный цвет компании, были перекрашены и проданы в Азербайджан.
Лесенка на этажи находится после тамбура. Тут же туалет. Стеллаж для багажа очень маленький - его чуть видно на первом этаже.
Туалет тоже небольшой, это не ЭГ2тв. Огромная в нём только кнопка для смыва.
Нетрудно увидеть, что кресла в салоне такие же, как и в обычном "Аэроэкспрессе", только серо-чёрной гаммы. Это первый этаж.
На втором всё в принципе так же. Потолок всё ж низковат, а полка ещё ниже, вероятность звездануться головой сильно далека от нулевой.
А вот пульт минималистский. Всё решает, видать, микропроцессорное управление. Вкалывают роботы... Ух, как бы потом не было "автоматика смешила шифры замков" (© "Ответный ход").
Ну, надо полагать, скоро увидим его на Павелецком вокзале, а не только в засохших берёзках на кольце...
А вот малыш: двухосный тяговый модуль с радиоуправлением. Может применяться для маневровых работ без участия машиниста. На той же сортировочной станции, например.
Из того, что не было в доступе, но показывали в динамической экспозиции: снова перекрашенный из цвета РЖД в третью по счёту гамму, хоть и не такую брутальную, как первая, но и не такую унылую, как вторая, мощный электровоз 2ЭС7 от уральской Синары (с участием Сименса):
И самый мощный в мире (ага, не имеющий аналогов™) электровоз, четырёхсекционный Ермак 4ЭС5К. В бустерной секции он имеет купе для отдыха локомотивной бригады, что тоже впервые.
Ну и резюмируя. Железнодорожное машиностроение в нашей стране было в большой степени отечественным. Если в авиации мы перешли на полностью импортные самолёты, да ещё и местами б/у, то на ЖД по политическим и конструктивным причинам такой ситуации не сложилось. Дороги - это стратегический объект, и они до сих пор в ведении государства. Ну и наши стандарты отличались от западных. Но и по этой же причине на выставке было огромное число западных компаний (в отличие от того ж МАКСа в этом году). Санкции, говорите? Хрен там, по вышеозначенной причине это огромный кусок неохваченного рынка - то есть потенциально годного для продажи нам западной продукции. Были даже стрелочные приводы предложены иностранные. И в павильонах постоянно отмечали какие-то контракты. Самое крупное - что даже пришлось протискиваться мимо к другим стендам - было с участием швейцарцев и вице-президента РЖД. Он говорил, что это крупный контракт, что он горд и всё такое, все кивали и пили. Не знаю уж, что там именно подписали, не вникал, мне было интересно пройти дальше.
Французы тоже никуда не делись с Альстомом. Да что там, даже Украина была, несмотря на заявления их президента о прекращении сотрудничества с Россией.
И ещё: впервые - очень большой стенд у Китая. Да и самих китайцев на выставке много гуляло. Они ж нам ВСМ строить будут...
Ситуация меняется и сложившееся равновесие с доминированием отечественного производителя нарушается. Впрочем, началось это с покупки "Сапасана"...
О новинках на "Экспо-1520". Они были, и немало!
Расскажу о многих из них (28 фотографий).
"Твема" выпустила с уже знакомой по дефектоскопу "Север" "дарт-вейдеровской" мордой ещё две мотрисы: инспекционную и ремонтную.
читать дальше
Расскажу о многих из них (28 фотографий).
"Твема" выпустила с уже знакомой по дефектоскопу "Север" "дарт-вейдеровской" мордой ещё две мотрисы: инспекционную и ремонтную.
читать дальше