Я даже не припомню, чтобы выход на платформу электрички был из жилого здания. Навскидку - никак. Кроме Белорусского вокзала.
Рядом с ним стоит "дом с башенками", в него ведёт подземный переход с площади Тверской Заставы, а кроме того - в нём был выход прямо из дома на платформу.
Выглядело это так, выход из перехода:
©:
pastvu.com/p/108810И выход из здания:
©:
pastvu.com/p/59270Но потом пришли турникеты.
читать дальше
Выход заложили кирпичом. Ещё лет так 5 назад тут были ларьки, потом их закрыли, часть сгорела. На лестнице до сих пор видно плитку с ларёчного пола...
Чугунные сталинские фонари не работают.
Кстати, за фонарём фоном - Тверской путепровод, с него на соседнюю платформу вела лестница. Её тоже уже нет; её следы заметны по более простому рисунку решётки ограды.
В подземном переходе - тоже турникеты. Там одно время стояли никогда не работавшие билетные автоматы. Но однажды на них высветилась интимная информация, предназначенная для обслуживания.
Вверх из перехода ведут две лестницы, расположенные в угловой башне. Левая ведёт на выход к дороге, правая раньше вела на платформу, сейчас же она смыкается с первой, выглядит это немного странно и нелогично...
Вот там был выход. Видны старые указатели... Раритет, в общем-то, уже. Внизу на выходе был уже новый.
Ещё здесь же притулился магазинчик "Путь к себе" и ещё один этнический магазинчик. Где-то в доме ещё располагается "диггер-спас". Но и его слава, и слава "пути к себе" прошла уже лет 10 как...
А вывод один - турникеты убивали и убивают архитектуру и красоту железной дороги. Впрочем, виноваты не только турникеты, конечно. Просто век такой: целесообразность важнее эстетики.