Немножко ЖД-экспозиции в техническом музее города Шпеер.
читать дальше
Самое интересное, что некоторые паровозы можно запустить. Условно, конечно. Кидаешь евру, и он начинает пыхтеть и вращать ведущими колёсами. Бегунки и поддерживающие остаются на месте. ) Нигде такого ещё не видел... Здорово. Евры не пожалел, конечно же.
Внутри немецких паровозов (даж странно, я ж был в трофейном!) меня удивили две вещи сразу. Первая - это топочная дверца. Она открывалась внутрь, всем листом. Это четвёртый тип открывания, ранее я про него не знал.
И то, что маслёнка почему-то располагается перед лицом помощника. Тоже не придумал, почему так, разве что - чтобы не греть её паром для прогрева масла, как у нас делают.
Ещё внутри макеты - пояснительные. Этот вот рассказывает, как работает горная зубчатая ЖД. Тоже за евру. Но есть часть макетов сенсорная: прикрываешь рукой датчик - и что-то там движется.
Ну, указатель уровня водя я уже видел. Почему у нас были только краники, всё равно не пойму. )
На воздухе представлена также экспозиция. Хотя, конечно, она явно считается второстепенной, так как загнана на периферию. В центре там самолёты. )
Будка узкоколейного паровоза с фото выше. На редкость ничего лишнего.)
Китаец. Копия нашего ФД. Фотаю, услышал радостный писк - кучка туристов-китаянок начала щёлкаться на фоне. Про родные корни паровоза на стенде - ничего... Впрочем, сам ФД был в очень большой степени переработанным американцем, что уж там...
Кажется, владельцы музея разорили какую-то шахту или завод. Очень много бестопочных паровозов (а слева торчит в небо облезлый МиГ, ну, так советского там половина почти что).
В паровозе оказалось, что часть разукомплектовано, нет паровоздушного насоса, совсем не понял, как работают тормоза...
Будка кажется какой-то недоделанной из-за отсутствия топочного отверстия.
Этот более комплектный.По крайней мере тормоза на месте.
Интересная конструкция двери: как бы калитка и сдвижная форточка. Тоже не встречалось у нас даже на промышленных.
О! Внезапно "наш" 52-й. Видно, что трофей, по звезде, по нашим буферным огням, по паровоздушному насосу. Продали белорусы, у них этого добра много скопилось по поводу приграничного положения.
Ну и без лёгкой клюквы не обошлось. Музеефикаторы Шпеера не осилили букву "Э", нарисовав "3", ну и звезда там не в кассу, но так народ поймёт лучше. )