Общежитие из старых товарных вагонов на станции Моссельмаш ликвидировали. Рядом ещё осталось два вагона ЦМВ, приспособленных под ту же цель, а вот с этими всё. Теперь их готовят сперва под инсталляцию "Поезд Победы" на Тверском бульваре, а вторые вагоны пойдут в музей на станцию Подмосковная. На Рижский не пойдёт ничего. )
читать дальше
Следы жилья в вагонах разбирают. Они сильно перестроены, добавлены двери, внутренние перегородки, раньше снаружи на них лепились всякие пристроечки.
Вот вагоны, готовящиеся к инсталляции. У них сделана имитация боковой двери - это правильно, хотя она и не открывается - и прорублен проход вдоль вагонов.
Это уже не правильно, но просто планируется сделать проход вдоль всего состава.
Вот отсюда вагон НТВ уже похож на настоящий. Видна свежая заплатка на месте заделанного окна. Имитация грузовой двери с этой стороны ещё не сделана, и это тоже добавляет достоверности. Внизу виден "собачий ящик", под уголь или ещё что. Там после революции часто ездили беспризорники.
Крыша покрывается брезентом.
Вагоны были оборудованы автосцепкой, хотя "родились" с винтовой упряжью. Автосцепка тоже так и останется, за особой исторической достоверностью тут не гонятся.
Кроме того, вагоны были оборудованы автотормозами. Это хозяйство уцелело, хотя и местами разграблено. Например, воздухораспределителя не сохранилось ни одного.
Вагоны готовятся к короткому переезду к месту погрузки на автотрейлеры: в буксы скольжения заливается смазка. На пути общего пользования вагонам с такими буксами выход запрещён.
Перейдём к остаткам живых вагончиков.
Тут ещё сохранились следы подводки освещения и электричества, торчит телеантенна. Кстати, ещё уцелевшая деталь: лесенка на крышу.
Внутри брошенные игрушки, мусор на полу, в шкафу на разгромленной кухонке - банка с солью.
Был вечер, потому темно, а вспышки в моём фотоаппарате нет... Справа видна полка-нары. То ли просто полка, то ли действительно вторая для лежания.
И нормальная кровать - спальная часть вагончика. А при входе закуток - душ. Туалет, кстати, на улице, тип "скворечник". Совсем стало темно, потому изнутри фото не будет.
В общем... вагоны 40 лет простояли как общежития после работы на дорогах, а теперь им уготована не самая плохая участь: быть музеем. Всё ж лучше, чем в порезку.