Тёплый ламповый дизель-поезд.
Венгерский дизель-поезд Д1. Он и правда тёплый, даже когда холодный, в смысле, не работающий. Просто сделан так... с душой.
Вообще с Венгрией СССР связывало довольно много железнодорожностей: после войны они строили для нас паровозы, потом мы поставляли им тепловоз М62, а что касается дизель-поездов, то сперва на наших дорогах появились потрясающие по комфорту дизель-поезда серии ДП (Харгита), вначале по репарациям, затем специально заказанные на дорогу Москва-Ленинград.
Ну а дизель-поезд Д1 до сих пор ездит по бывшему СССР в том или ином виде. В Молдавии их поменяли до неузнаваемости, ну а чаще им грозил просто косметический ремонт салона.
читать дальше
Передача у поезда гидравлическая, поэтому пульт не содержит много приборов. Посередине скоростемер, а вокруг "будильники" тахометров. В одном поезде два дизеля, поэтому обычно используются два верхних прибора, однако они могут быть сцеплены попарно, и тогда уже нужны все 4. При модернизации бывало "лишние" приборы убирали.
Справа от машиниста ещё один щиток. Здесь показывается состояние тормозов, напорной магистрали дверей, а внизу два манометра показывают давление масла в дизеле и в гидропередаче.
Ещё выше - щиток сигнализации неисправностей. Для машиниста крайне удобная вещь, но почему-то я не припомню, чтобы (ну кроме чешских) в наших старых локомотивах сигнализация неисправностей была бы сведена на одну панель.
Ну что касается "тёплой ламповости": всё подписано. Даже там, где это не нужно, вот к примеру, на щеколде форточки.
Почему-то вспомнился тепловоз ТЭ3, где кнопки на пульте машиниста промаркированы буквами, от А до М. Причём, вот засада, существует кнопка И, которая называется "резервная кнопка". Казалось бы, судя по названию она никуда не подключена, как бы про запас. Так нет же, она отвечает за что-то, то ли аварийное питание дизеля, то ли за масляный насос. А чтоб враг не догадался.
Кстати, о дизеле. 12-цилиндровый V-образный, 750 лошадей, весь в тополином пухе.
Релейная коробка дизельного отделения - впервые встречаются надписи на венгерском.
Кстати, кабина машиниста довольно тесная. А уж сидение помощника... Не не, оно не родное, конечно же, но всяко на такой жёрдочке долго не усидишь. Ну оно как бы помощнику особо и не положено. )
Пассажирам предлагается сидеть на лавочках. Кстати, деревянные лавочки в силу своей удачной формы не такие уж и жёсткие, как может показаться. Расположены по схеме 2+3, потому что вагон в европейском габарите, он уже, чем наши электрички, и уже как раз на одну попу.
Да, об одной попе.
В мою коллекцию ЖД-туалетов прибавился ещё один. Интересно расположили, в тамбуре, в углу... Там окно есть, просто закрашено.
В общем, вот такой вот интересный головастик. Я ни разу не ездил на таком, не знаю, получится ли, но вот в холодном, хоть и полностью комплектном, побывал...