читать дальше
Разработанный совместно с испанскими дизайнерами, поезд сильно отличается от привычных уже демиховских морд. Не говоря уж о торжокских.
Кстати, уникальный случай: горит правый красный буферный фонарь. На дороге такого не увидишь! )
Макет уже успели показать в Сочи, сюда он приехал уже малость подкрашенный и подклеенный.
Так, что мы видим внутри?
А внутри - большой трамвай. Ну или городская электричка. Основные признаки: много мест для стояния, мало для сидения. Нет багажных полок. Развитая система поручней.
Схема сидений 2+1. В моторном вагоне, который ещё не сделали, сидения будут ещё и чередоваться: то с одного борта по два, то с другого.
Сидения подвешены консольно, под ними большое пространство для сумок, ног, собачек.
Над дверьми и рядом установлены муляжи бегущей строки. Также на стеклянных перегородках у зоны выхода висит макет ЖК-панели. Как в Штадлере.
Рядом с кабиной машиниста огромный туалет. Человек так на шесть. По площади, имеется в виду. Писсуары в ряд в поездах, насколько я знаю, ещё не додумались развешивать. Во всю стенку - зеркало. Умывальник, крючки для одежды, поручни для инвалидов.
Место для инвалидной коляски есть. Сам вагон, правда, высокопольный, и если концепция распространится на всю страну, то непонятно, что дальше делать.
Также это место годится для велосипеда. Выделенного места с креплениями нет, но вообще таковое планируется.
Тамбуров, вы уже, должно быть, заметили, нет. Как нет их и в трамваях. Зато есть тепловая штора на входе. Это хорошо. Всё ж на 55 широте будет кататься.
Кабина машиниста тоже очень просторная. У задней стенки откидное сидение для инструктора. На пульте помощника - информация о состоянии поезда. Сам помощник, кстати, имеется, то есть поезд в одно лицо не рискнули делать.
Надо сказать, что электропоезд - не совсем профильная продукция Тверского вагоностроительного завода. Одно время он выпускал прицепные вагоны к дизель-поезду, но это и всё. Так что дело для него новое. И это при том, что его сосед, торжокский вагоностроительный завод, электрички как раз делать перестал... Ну тут, правда, свой тип поезда. В нишу пригородных он вотпрямщас не полезет.
Ну а на самом деле я рад, если примут этот поезд. Он симпатичный, внутри достаточно удобный. Кресла мягкие. Тем более - на 70% из российских комплектующих. Его же конкурент - ласточка ЭС2Г, всё ж немецкая машина. Отвёрточной сборки. Ну а у ЭД4А, по-видимому, вообще нет шансов попасть на московское кольцо. То есть даже просто на свет. Про работы по нему не слышно ничего вообще.
ЗЫ. Лето, Сочи.