Шанхай. Многого я не видел, так что будет как та лекция о международном положении, прочитанная наказанным на 15 суток за мелкое хулиганство. Когда персонаж рассказал что помнил и как он помнил.
читать дальше
Никакой традиционной китайской экзотики я не видел. Ни там, где мы жили, ни в центре. Разве что львы-стражи местами попадались на входах в здания.
А так вот - это окраина Шанхая. Мы тут жили, недалеко от места командировки. Ну как недалеко, одна остановка на метро или без пересадок на трамвае. Вот то серо-голубое здание, внутри вполне современное. Четыре звезды по-китайски, твёрдые три на мой неизбалованный взгляд.
Видны машины на стоянке. Это вовсе не китайский автопром (разве что по сборке): хонды, фольквагены, в общем, всё то же, что и в Москве-столице. Вот только в Москве китайские легковушки типа грейтволл, черри и тыды встречаются даже чаще. Китайцы, видать, всё ещё не рискуют.
На улицах чисто. Движение машин скромное, по нашим понятиям. Не в последнюю очередь потому что номер стоит дорого, порядка 10 тысяч долларов, как нам сказали местные китайцы. Кроме того, застроено всё просторно: широкие улицы, большие расстояния меж домами.
Чаще всего можно встретить мотороллеры. Они здесь в подавляющем большинстве электрические, потому почти бесшумные. Вон за заднем фоне "табуретка", так на ней сидят аж четверо.
Пешеходов здесь не любят. Правилами позволяется ехать тогда же, когда горит зелёный свет пешеходам. Тут мы малость охренели, а вот китайцы спокойно пошли на свой зелёный. Не спеша так. Где-то в воздухе ментально столкнулись два дзена - их и водителя, кто кого. Водитель всё ж отступил.
Кстати, для велолюбов даже светофоры есть.
Кое-где под мотороллеры и велосипеды просто выделен участок дороги, видно на фото. Кстати, указатели продублированы на английском. И это хорошо, потому что иначе вообще заблудиться как нефиг делать. Гугла в Китае нет, запрещён. Скачанная на телефон карта Шанхая оказалась вся на иероглифах. Так что смотришь на заранее распечатанную бумажную, прикидываешь по GPS, где ты сейчас, по карте в иероглифах, и вот по таким табличкам ориентируешься.
На улицах чисто. Не видел также, чтобы на улицах на ходу курили, хотя это и не запрещено. При метрошных пассажиропотоках вполовину меньше наших на пол не кидают. Но тем не менее, по ранним утрам дворники прибираются у обочин и по газонам.
Впрочем, на стенах попадаются какие-то надписи. Судя по цифрам, телефоны?
Подземные переходы здесь не любят особо. Попадаются надземные, большие надуличные развязки. Тоже удобно для туристов: сфотографировать сверху.
С магазинами та ж фигня, что и в Европе, закрываются рано. Рядом с метро строится Ашан. Так что у нас в распоряжении оказался просто один магазинчик, его даже универмагом назвать было трудно. Сеть Family Mart.
Я вообще собираю пробки "пивного" типа, но на этот раз ничего не привёз - просто не было специфически китайского в бутылках. Не "хольстен" же везти. Взял банку местного на попробовать. Крепость 3,5 %, с дальневосточным названием "Харбин". Пиво в общем как пиво. Вкусное. Слабенькое. Для жары самое оно.
Банка, кстати, открывается не так, как у нас, а скорее на манер консервов: ключом отрывается треугольничек из крышки.
Вечером выбрались в центр. ДаунТаун, так сказать.
Тут-то мы почувствовали, что на окраине жить спокойнее. Начали кидаться киатайцы с приглашением чая, "шопинга" и прочего. Лет 30 назад китайцы учили русский как сейчас английский, и потому, услышав русскую речь, к нам кинулся один: "Товарищ! Хорошо!", а дальше снова: "Вотч! Шопинг! Тии!". Я сказал, что ничего не надо, из вредности на русском же.
Реклама всюду. Этакий капиталистический островок. При этом по улицах ходят дружинники с повязками - даже не милиция.
Светло, можно просто без фонарей обойтись.
Улица переходная, и светофоры на ней для пешеходов. Означает, что автомобильному потоку можно будет ехать через улицу. Впрочем, поток тоже натыкается на дзен. Несмотря на то, что улица туристическая, китайцев всё равно много.
На улице магазины с часами, ювелиркой, одеждой. Как видно на фото выше, есть Мак и Ростикс. Но всё такое... ээээ... в общем, такого китайского и у нас много. Разве что тут дешевле.
Тоже из знакомого. Ползущие и стреляющие автоматчики, коими одно время всё было заполнено в переходах и на улицах. Разница в том, что здесь каждому вокнут красный флаг. Идеологически чтобы стреляли, не просто так.
Вообще с идеологией тут тоже чисто. Её нет.
Ну, у нас конечно поинтересовались, не члены ли мы коммунистической партии, и добавив, что в Китае это очень почётно. Я сказал, что был пионером, это слово тут тоже понятно и известно.
Со старого времени остались памятники, вот как этот, на Народной площади.
Недалеко от него памятник Мао, а дальше - большой монумент в виде трёх стел, и конечно же с серпом-и-молотом.
В отличие от США, государственные флаги только на государственных же учреждениях. Патриотизм здесь напоказ не выставляют.
Символ Шанхая: телебашня. Как и везде, она практически перестала выполнять непосредственные функции телевещания. Рядом район небоскрёбов, в том числе строящаяся в настоящий момент Шанхайская башня, самое высокое сооружение в Китае и третье в мире. Её недостроенный тёмный силуэт видно справа от телебашни.
Делаешь шаг в сторону, и уже начинается не совсем парадный Шанхай. Стоянка мотороллеров и велосипедов. Выделенных под них мест не много, потому транспортные средства паркуют кучей, привязывая гибким замком куда придётся или ставя просто так.
Ещё шаг - и слышна музыка, под которую танцуют китайские тётушки. Что за фитнес, я так и не понял, тем более что инструктора-то и не было, они сами по себе бодро танцевали. И, надо полагать по отсутствию зрителей, для себя.
Третий шаг - и небоскрёбов уже нет, а есть какой-то дом, на котором вывешивают бельё, идёт какая-то своя жизнь, а из понятного на первом этаже только "foot massage". А ведь это самый центр города.
Кстати, строительные леса. Настил сделан не из досок, а из бамбука. Смотрятся циновки как-то ненадёжно, но кто знает...
Вообще Шанхай, как мне показалось, город с большим количеством каналов. Здесь устье реки Янцзы, потому есть много мелких рек, втекающих в неё и вытекающих из.
Одна из достопримечательностей Шанхая: Садовый мост. Ему более века, и он первый полностью стальной мост в Китае.
Вода в речках, которые больше похожи на каналы, поскольку их русла вытянули по границам кварталов, выглядит так. Крокодилов в ней нет, мы спрашивали , а вот рыбаки сидят.
Но от старого города тоже постепенно откусывают кусочки. В Шанхае много современных сооружений.
Вот, например, музей науки и техники, красиво здание с шарообразным холлом. Но это не музей в общепринятом смысле, здесь нет старой техники, это интерактивное представление для детей, объясняющее физические принципы на примере простых познавательных опытов.
И только иногда здесь попадаются упоминания о когда-то старшем северном брате...
Шанхай. Многого я не видел, так что будет как та лекция о международном положении, прочитанная наказанным на 15 суток за мелкое хулиганство. Когда персонаж рассказал что помнил и как он помнил.
читать дальше
читать дальше