Столыпинскими вагонами у нас принято называть вагоны для перевозки заключённых, вагонзаки. Однако поначалу всё было не так. В 1908 году для приведения в действие реформ П.А.Столыпина, в том числе по переселению крестьян из европейском части за Урал по недавно построенному Транссибу, Главным управлением железных дорог был спроектирован жёсткий вагон 4 класса - так называемый переселенческий. До создания такого вагона перевозка семей была возможно только в теплушках, в ненадлежащих санитарных условиях, с детьми, скотом, без толковой печки и без окон.
Потом только эти вагоны стали использоваться для перевозки заключённых, откуда и приобрели своё название - столыпинский.
читать дальше
На фото ниже будет не совсем столыпинский вагон, реплика очень по мотивам. Но примерно передающая суть устройства.
В сложенном состоянии на лавках можно было сидеть, как и сейчас сделано в плацкартных вагонах.
При необходимости соорудить спальные места бортики лавок подымались, соединяясь встык. получались этакие полати, люди спали вместе - тогда ж целыми крестьянскими семьями ездили, это сейчас представьте - спать бок о бок с кем-то - это вам не туристы в палатке.
Верхняя полка точно так же состыковывалась в полати:
А вот здесь уже неправильно. Третья, багажная, полка тоже не была багажной. Она раскладывалась точно так же, и на ней спали люди. Вещи же свои переселены сваливали в широком коридоре.
Столиков же у окна нет и это верно: их и не ставили в вагонах IV класса.
Ну и конечно вагон имел два санузла и даже корыто для стирки - дорога была не быстрая, да и пелёнки многочисленные дети пачкали со страшной силой...
Как видно, несмотря на "ужасы царского режима™", забота о людях была.