Касаемо Овечки ещё. ) Писал я про неё ниже, что она снялась в фильме "Комедия строгого режима".
Но не просто так, а с дублёром. Совершенно непонятно, зачем дублёр понадобился, ну да ладно.
Маленькое отступление 1:
Фильм вышел в 1992 году. Это ещё был СССР по инерции, а тогда было так: фильм вышел, так вечером его кажут по ТВ. Я его тогда же и видел, в 1992-м. Конечно же, я в ту пору ничего такого не заметил, про что напишу сейчас...
Для начала снова фото Овечки:
читать дальше
Так вот, пересматриваю я фильм, и вдруг не понимаю. В кадре не овечка! Несмотря на надпись на будке, это самый настоящий паровоз Эм! Три колпака на котле. Опять же, смотрите выше фото, там один колпак и тормозной резервуар, всё.
Кстати, затем эту подмену видно в кадре. Название не замазали. Эм325-47 или что-то подобное.
Маленькое отступление 2:
Фильм снят на плёнке шосткинского объединения "Свема". Знакомые слова? Уже нет? А ведь Владимир Ланцберг пел: "Но на плёнке, изготовленной в Казани, вряд ли буду я кому-то интересен". Правда, это было про второй комбинат, "Тасма", но суть та же. На "Свеме" делали и магнитофонную плёнку. Собственно и скриншоты не лучше плёнки. Это не HDTV, ага.
А затем первый ляп. В кадре нагло и беспринципно в лицо зрителю на переднем плане дёргается кривошип! Вот этот вот торчащий из колеса отросток. К которому должно цепляться ведущее дышло, то есть собственно толкать паровоз.
Но в 1992 году этот паровоз был уже не живой, и потому толкал его сзади тепловоз, не попавший в кадр. А для снижения сопротивления движению дышла были сняты. Нормальная практика в общем - для буксировки. Но всё ж не для фильма!
А затем и финал фильма. Звучит пафосная музыка, переходящая в тревожную, развязка, концовка, а мне смешно. Потому что в клубах бутафорского дыма из Овечки я вижу всё те же голые кривошипы...
Она была полуубитая к тому времени. С протопленным котлом. И только после ремонта смогла наконец идти своим ходом и порадовать зрителей на Щербинке в том числе.
Да, в "Крае" она была тоже на своём ходу.