«
Брестская крепость» на
Яндекс.ФоткахНе думаю, что кто-то не слышал о крепости-герое Брест. Она была заложена 1 июня 1836 года, состояла в плане из кольцевой казармы высотой в два этажа и защищающей её укреплений. Затем крепость в конце 19 века была укреплена по проекту известного фортификатора Эдуарда Ивановича Тотлебена, приобрела два форта, и наконец в 1913 году началось последнее развитие системы укреплений, которое не было закончено. Что самое интересное, первая оборона Брестской крепости во Второй мировой войне состоялась в 1939 году. По условиям раздела Польши Брест отошёл к СССР.
читать дальше
Вход в крепость со стороны города оформлен в виде звезды. Это пролом в стене V-го бастиона Кобринского укрепления, главный вход в крепость, под сводами прохода стучит метроном, иногда прерываясь на звуки бомбёжки...
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Справа от входа - ров с чистой водой, за ним вал - 3-й равелин Кобринского укрепления. Земляные укрепления поросли деревьями, плакучими ивами, в жару с листьев сильно капает, как дождь - но на то она и плакучая.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Затем ещё один мост, на этот раз не через ров, а через речку Мухавец, и вот она - Цитадель. Остатки кольцевой казармы. Когда-то она замкнутым кольцом опоясывала островок, образованный реками Западный Буг и Мухавец, теперь от неё остались только законсервированные остатки стен, а местами в уцелевших зданиях расположены музей, склады и другие хозяйственные помещения музея-крепости.
Слева от входа находится скульптурная композиция "Жажда". Без водопровода крепость осталась в утро 22 июня, и под обстрелом бойцы спускались за драгоценной водой к реке. Каска скульптуры сделана так, что в ней накапливается дождевая вода...
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Другой скульптурой, видной с любого места Цитадели, является главный монумент, называющийся "Мужество". Суровый боец со знаменем, справа на фотографии - уцелевшая постройка кольцевой казармы, в неё зайти нельзя, там склады и мастерская, судя по вывеске.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
На втором этаже окна восстановлены не везде. Частично оставлены пустые проёмы, забранные решёткой в виде штыка трёхлинейки. Так не видать, но если открыть фотографию пошире, то будет видно. И всё в зелёной траве, цветущей чем-то жёлтым... Потом меня скрутило аллергией от этого цветения, но это уже потом.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Холмские ворота. Пожалуй, самое известное строение Крепости, символ её. У нас (у мамы) дома есть вилки с надписью Брест - как раз с изображёнными этими воротами. Первый удар немцев пришёлся в том числе и на эти ворота, поскольку перед 45-й пехотной дивизией немцев стояла задача форсирования рек Мухавец и Западный Буг.
На воротах мемориальная табличка - здесь был расстрелян один из руководителей обороны, полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Вначале он попал в плен, затем его должность выдал немцам предатель - ибо немцы идеологически не оставляли в живых "жидов и комиссаров". Ночью же предателя кто-то задушил.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
По всей территории крепости на памятных местах - вот такие вот каменные "листочки календаря". Этот вот стоит как раз у Холмских ворот.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Первый удар пришёлся штурмовой группой на Тереспольское укрепление и одноименный мост и ворота. Само укрепление, ввиду неожиданности атаки, немцы прошли легко, да и сами Цитадель насквозь тоже. Но в зданиях казарм оставались люди... Ввиду раздробленности общего сопротивления не получилось, только очаговое. Однако о том, какое оно было, хорошо говорит вид Тереспольских ворот...
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Ворота выходили на подвесной мост, переброшенный через речку Западный Буг. Вот такой интересной конструкции он был до войны:
При оборне крепости мост удалось взорвать. На фото видно, как немецкие хозяева крепости пытаются наладить переправу.
© fortification.ru
На воротах остались крепления подвесного моста, а также отбойники для проезжающих гужевых повозок - чтобы не врезались в кирпичи и в стены.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Мост даже называли "проволочным". Те канаты, что шли по центру моста, раздваивались и были заведены на якори через надвратный этаж воротной башни. Всего этажей было три, и башня одновременно выполняла роль водонапорной.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Хорошо сохранившийся участок Кольцевой казармы справа от ворот. С внутренней стороны огорожена забором, и что там делается, непонятно.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
За воротами перед фундаментом казармы 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда - памятник пограничникам...
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
... и их семьям. Они встретили Великую Отечественную войну самыми первыми...
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
За памятником открывается оборотная сторона монумента "Мужество", на которой показаны исторические моменты обороны крепости. За ним - стела в виде штыка, справа от вечного огня на заглавной фотографии. Перед монументом на том фото - остатки фундаментов костёлов Иисуса Христа и Святого Казимира и Коллегиума иезуитов. Так они назывались при поляках.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
Ещё один костёл сохранился лучше, это был Свято-Николаевский Гарнизонный собор, костёлом стал при поляках, до войны использовался как клуб, ныне снова восстановлен как собор и передан церкви.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
В ещё одном уцелевшем участке Кольцевой казармы располагается музей обороны Брестской крепости. Не мог пройти мимо работающего раритета - справочного автомата АСУ-3!
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
А вот у порохового погреба Кобринсокго укрепления устроена небольшая выставка военной техники. В центре фото - танк Т-44, хотя и военной поры, но к обороне Брестской крепости отношения не имеющий, и давший начало новому поколению танков вместо заслуженной "тридцатьчетвёрке".
И как водится, на технику можно залазить и всё трогать.
«Брестская крепость» на Яндекс.Фотках
В общем, в Белоруссии понравилось. Жаль, мало. И без Минска...