Догадаетесь, что это такое? Ответ будет ниже, но всё же?
2001 года поделка.
«Девайс» на Яндекс.Фотках
читать дальше
Это электронная книга. Сейчас, когда в метро у каждого второго читающего планшет на "электронной бумаге", примочка выглядит смешной. А тогда, когда я её спаял, ещё была не прорежена авторскими правами "библиотека Мошкова", на "радиорынке" Царицыно продавались диски вроде "Библиотека в кармане", один выпуск на двух дисках, про fb2 никто не слышал, текст был зажат в zip, а сам диск снабжён простенькой поисковой системой, написанной в Turbo Vision. А с компа я читать не мог. Я и сейчас плохо тексты с экрана читаю, сосредотачиваться не получается. Потому и было сделано такое устройство. Внутри оно было собрано на макетной плате проводом МГТФ, имело процессор AT90S8515, 1 Мбайт памяти (!), коего хватало на две или три книги несжатого текста. Поддерживались закладки и функция быстрого листания. Аккумулятор был взят от старого сотового (ещё Ni-Cd), хватало часов на 5-6 чтения, ибо он был совсем полумёртвый... Дисплей был 40 знаков на две строчки! ) Программа записи в память специально убирала переносы, чтобы влезало побольше в строчку. Но читать было можно! Вчитывался - и уже было не так важно, с чего читать... Первая залитая и прочитанная мной книга была "Капитан Врунгель".
На корпусе слева тумблер включения подсветки, справа - питания. Кнопки - вызов меню и листания. Вначале я поставил красивые цветные кнопочки, но они быстро переставали функционировать от большого количества нажатий, после замены же на кондовые КМ1 они стали громко щёлкать, зато работать без нареканий. В комментариях в программе осталось, однако: ";А5 - красная кнопка, А6 - зелёная кнопка "вниз", А7 - зелёная кнопка "вверх"". Текст "заливался" в память по COM-порту с помощью консольной программы.
Года полтора так вот проездил, не только в метро (вызывая взгляды, ага), но и даже в поезде разок (у меня спросили - это что, пейджер? ). Даже выкладывал схему с прошивкой и описание на сайт "Телесистемы" - был там когда-то раздел "наши проекты" или что-то вроде.
Ныне от устройства в доступности осталась - чудом от Магды! "> - только эта фотография... А, ну да, ещё и текст программы под микроконтроллер на ассемблере.
Ну и кроме того, схема и текст, взятые из проекта в Телесистемах, были опубликованы с моего согласия в книге по микроконтроллерам "AVR: от простого к сложному", вышедшей в 2003 году.
«книгочей» на Яндекс.Фотках
«книгочей» на Яндекс.Фотках
«книгочей» на Яндекс.Фотках
«книгочей» на Яндекс.Фотках
Догадаетесь, что это такое? Ответ будет ниже, но всё же?
2001 года поделка.
«Девайс» на Яндекс.Фотках
читать дальше
2001 года поделка.
«Девайс» на Яндекс.Фотках
читать дальше