Крепость Орешек представляет собой не единожды уникальную вещь...
Крепость Орешек представляет собой не единожды уникальную вещь. Во-первых, это первая на Руси каменная многобашенная крепость (названная Орешек по имени острова, а тот так назван в свою очередь из-за формы), вслед на ней, начиная с 1352 года, русское оборонное строительство будет развиваться в этом же направлении - прямоугольные стены и выступающие за них для создания фланкирующего огня башни. Во-вторых, это островная крепость. В-третьих, эта крепость приняла участие в войне, когда казалось бы роль таких крепостей свелась на нет. Хотя тут она не уникальна - была ж и Брестская крепость... В-четвёртых, совсем нехарактерная для русских крепостей цитадель в крепостном дворе.
Как водится, крепость переходила от русских к шведам и обратно, застраивалась теми и этими, а в итоге стала тюрьмой для "высокопоставленных лиц". В своё время здесь был убит цесаревич Алексей, потом Пётр III строил домик для своей супруги, да не успел, и стала супруга его Екатериной Великой, затем многочисленные бомбисты, ну а потом - каторжная тюрьма, и повешенный во дворе цитадели Александр Ульянов.
Сейчас же крепость является музеем. При этом довольно странным - к нему вообще-то нет "официального" водного транспорта. Поэтому подвозом туристов ведают несколько частных катеров, тусующихся у пристани Шлиссельбурга. Левая часть - если смотреть от пристани - крепости хорошо сохранилась, видна Государева и наугольная Головина башня. А вот правая хоть и сохранила стены, три башни потеряла. Вернее, их остатки есть, но они даже без шатров.
Внутри первым делом бросается в глаза конечно же Иоанновский собор, превращённый в потрясающую мемориальную композицию, и множество развалин периода 1941 - 1943 годов. Это вот - казармы, превращённые в тюрьму "Зверинец", получившую такое названия из-за того, что стена в коридор представляла собой решётку.
По двору крепости когда-то протекала протока - канал, служившая внутрикрепостной гаванью. Справа - Светличная башня. Слева - остатки всё тех же казарм.
Оставшееся от шведов сооружение - старейшая из сохранившихся башен - Королевская. Ширина стен - до трёх метров. Во время войны в ней был лазарет, и не раз попадали снаряды. О степени сохранности башни можно судить по фото. Как новенькая! Характерная особенность архитектуры башни - внутри неё каменный столб, на который опираются своды и который одновременно служит вентиляционным каналом. Совсем не характерная для русских крепостей особенность.
Этой же башне повезло не очень - Флажная внутрибашня. При входы направо был обнаружин тёмный вход, даже пригодился захваченный фонарик. К сожалению, вход быстро кончился завалом... Впрочем, кто б сомневался.
Корабельное железо. Судя по всему, служило дополнительной защитой тем, кто оборонял крепость... А насколько эффективно - видно по пробоине.
Памятник защитникам крепости в развалинах Иоанновского собора. 1985 год, в этом же году останки солдат были перенесены из дворика цитадели во братскую могилу. В оконных проёмах - сваренные из остатков брони, стволов, перекрытий, композиции... Очень впечатляет и ни в коем случае не кажется фальшивым или чужеродным.
А на стене рядом с развалинами четвертого тюремного корпуса будется реставрационные работы. Хотя скорее просто строительство, какая уж там реставрация. Под бодрую музыку - как водится, приезжими рабочими.
И сами развалины 4 тюремного корпуса. Как я понимаю, это одна из "новостроек", поскольку обладает многоэтажностью - требовалась вместимость.
Ворот над Государевой башней. Даже крутится, вот только решётку не опускает.
И вид на Головину башню, восточная стена. Это почти к закрытию музея, смотрительницы закрыли всё, что можно, рабочие судя по всему так и оставались на острове на ночь, а к пристани подчалил белый катерок. На который я вместе с музейными работниками и примазался...
Ну и как водится, ещё фото тут: http://storonoy.by.ru/MyFoto/Oresheck2006/index.html