Карачаево-Черкесская республика, август 2006 года.
Карачаево-Черкесская республика, август 2006 года.
Начну с дороги. Этот вот "стадион", снятый из окна микроавтобуса, ни что иное, как знаменитый радиотелескоп РАТАН-600. А на вид ничего особенного, ну да понятно, его надо сверху смотреть... Или снимком с Гугла.
А это рафтеры. Такой местный бизнес - сплавляют кучу народа по речке, с инструктором конечно же. Как только высоко по течению слышен визг - всё ясно. Плывут... И иногда даже умудряются махать руками тем, кто их фотает!
А плывут по такой вот речке. В ней температура + 15 от силы. Холодная. Входишь - через минуту ноги сводит судорогой. Течение валит с ног и тащит по камням... 12 лет не был в горах. ) Но как выяснилось, навыков в таком течении плавать ещё не утратил, но как ж дыхание перехватывает! Речка была холодильником некоторое время. Мы таам в ней остужали питие. )
Родничок. Но пить не стоит - он как раз надо посёлком... И мало ли что в него водах плещется-вибрионится... однако зело живописен! На нём часто сидят - медитируют. Наблюдал семью из мамы-сына в течении часов трёх...
Речка изобилует такими обрывчиками... Я поскользнулся случайно на тропке, и чуть было туда не загремел. Задумался ибо...
Сторож у местного кафе. Кафе носит имя "Шамиль", в нём играет русский шансон и дают растворимый кофе по 15 рублей. Утром просто незаменимо. )
Днём в горах жарко, палит нещадно. Ночью мёрзнешь. А вот утром в самый раз, походить по заповеднику. На входе в заповедник таблички о том, что без пропуска вход запрещён, однако это мало кого волнует... А вот чуть позже солнце пригревает - и от трав начинает нести жаркоей влагой...
Зеленчуг не всегда "горн и быстр", в некоторых местах он разливается и в полном соответствии с законом Бернулли тих, спокоен... И глубок. )
Местная малина, горная, мало чем отличается от садовой обычной... но подозрительно вкусна! ) Как и смородина, которую я сперва за крыжовник принял, но странный, без колючек.
"Камнепад... Зона больных гор...©"
Ну и напоследок... Не мог пройти мимо. ) Раньше многчисленные базы отдыха принадлежали предприятиям. Потом оные разорились...Часть баз до сих пор стоит законсервирована, а проще гоовря, растащена и в развалинах, часть почти работает... А он былой роскоши остаётся такое вот.
В общем... В горах хорошо. Жаль, загореть не успел. два дня - всё же очень и очень мало...
Остальные неупомянутые фоты можно найти тут.
Если автоматически не сработает, выставьте кодировку на UTF-8... ХЗ почему не...