Он спросил:
- Вам куда?
- До Вологды.
- Ну, до Вологды - это пол-беды. ©
- Вам куда?
- До Вологды.
- Ну, до Вологды - это пол-беды. ©
А вообще Вологда - чистый тихий город. правда, шёл дождь, целый день в наш приезд, от нуля до сильного. Тем не менее город всё равно оставил приятное впечатление. На стенах домов чисто, только реклама с телефонами каких-то фирм и пара анти-НАТОвских лозунгов. Что странно, ибо где НАТО, а где Вологда...
читать дальше
Вообще в городе того самого резного палисада почти не осталось. Есть квартальчики деревянных домов... Есть даже вот такое наследство СССР и конструктивизма.
Впрочем, при желании можно найти всякое. Например, домик Петра I. Даже забавно становится, где ещё сей деятель не оставил своих домиков. Рядом с домиком пушка с вензелем Петра. Сам музей был закрыт по причине раннего времени визита к нему. Напротив через реку Вологду домик в стиле всё того ж конструктивизма с лозунгом на крыше "Северный Коммунар".
А вот деревянных домиков осталось много, бывают даже со своеобразными номерами. Кстати, Яшин - это местный поэт. Поэтов вообще в Вологде много...
Палисадов правда осталось по минимуму. Однако встречаются деревянные домики, с резьбой и красотой, на несколько хозяев, даже бывает с несколькими входными дверями.
Или даже вот такие домики, со следами ранее встроенного.
Ещё характерно для Вологды - балкончик на первом этаже. Вот как на этой фотографии, только тут вследствие близости дороги балкончик на первом этаже зашит досками. Но вообще встречаются и нормальные домики, с именно что балкончиком на уровне земли, а вход же в ином месте.
А бывают ещё и вот такие домики. Точнее, таких большинство из деревянных именно такие - два этажа, крыльцо и балкончик сверху.
Сам же город делится рекой Вологдой на две части. Южная часть делится ещё на две части речушкой с названием Золотуха. Название конечно не очень. А уж с поправкой на дождь...
Когда мы переходили речку, шёл мелкий дождик. Очередной. В деревья были понатыканы голуби, а в речку посажены не менее мокрые утки.
Но оттуда зато оказалось недалеко до кремля. До вологодского кремля. Этим условным названием на самом деле называется архиерейский двор. Впрочем, в ходу также название "Малый кремль". За отсутствием по историческим причинам большого...
В дворе осталась одна башня и две половинки. Одна из половинок вот на фото - это Пятницкая башня. Замечательный разрез с видом на заложенные ворота.
А вот это - Консисторский дворик. Здесь ныне проходят театральные представления на исторические темы. Потому и стена не штукатурится. Зато это единственная стена со свободным доступом наверх. На узенький карниз... Ну там-то и ловить нечего, вылез на лесенку, глянул, и слез.
Ну и ладно, после кремля можно и погулять по городу. Городе же в 17 веке был хорошенько, почти дотла, прорежен литовцами и поляками, оттого и строения чаще начала 18 века. Правда, встречается и 17 век. Но редко... Вот как эта церквушка Иоанна Предтечи. Начало 17 века. Как уцелела? Наверное стены толстые...
А вот эту стены не уберегли. Стёкла побитые, и, несмотря на кресты, надпись на входе "Общежитие курсов работников культуры".
Там же рядышком бывший странноприимный дом.. Явно под снос, хотя и памятник культуры, красивый, с колоннами. Внутри же заброшенность и заложенные входы...
А в итоге - город понравился. Осенний, с оранжевой листвой, старыми и новыми машинками, даже с вечной грязюкой. )